6 день (24.11)  Монастырь Феодосия Великого, Поле пастушков, Хеврон (Палестина)

Далее едем к монастырю пр. Феодосия Великого. Это православный греческий монастырь, в 11 км от Вифлеема. Монастырь находится на месте пещеры, в которой, по преданию, останавливались волхвы после поклонения Младенцу Иисусу Христу. В этом храме нельзя фотографировать. На территории монастыря посажены очень красивые цветы. Здесь нас угощают конфетами.


Монастырь пр. Феодосия Великого

Монастырь пр. Феодосия Великого
Наш путь в окрестности Вифлеема. Едем в восточном направлении от базилики Рождества Христова, в районе деревни Бейт Сахур. На этом поле Ангелы возвестили пастухам, которые пасли жертвенных овец, о рождении Богомладенца Иисуса. Теперь это место называют «Поле пастушков». Здесь в IV веке св. Еленой построен храм на уровне земли евангельского времени. В настоящее время храм по большей части оказался под землёй. Верхняя часть разрушена. Подземный храм действует.

SONY DSC

Мы осматриваем это, видим остатки древнего пола с мозаикой. Сохранился фрагмент от колонны, в котором была сделана купель для крещения младенцев.

11
В крипте византийского храма захоронены евангельские пастухи, завещавшие похоронить себя на месте явления им Ангелов. Грот украшен сценами Рождества Христова. Здесь растут масличные деревья, которым более 2000 лет.
Далее едем в  Хеврон, который лежит в 36 км на юго-востоке от Иерусалима. Этот город в течение семи с половиной лет был столицей царства Давида, вплоть до взятия Иерусалима. Сейчас столица палестинской провинции Хеврон. Едем по улицам невзрачного городка.  На улицах и между домами много мусора, иной раз видим целые свалки. Я удивляюсь этому, какой странный народ, который может жить в грязи. Дома у них довольно незамысловатой формы. На улицах редко видны цветы. Неужели палестинцы не любят красоту? Едем по улице далее. Вдалеке слышим громкоголосый гомон и шум, от чего я подумала, что там проходят митинг или демонстрация. Мне даже стало не по себе. Оказалось, рядом школа. Дети здесь очень эмоциональны. Они группами входили и выходили на улицу, шли прямо по мостовой. Нашему автобусу, приходилось уступать им место. На улицах очень много народа. Наш автобус свернул направо, и мы въехали на территорию монастыря Пресвятой Троицы. Автобус остался на стоянке. Идём пешком на территорию по мраморным плитам. Вот уже здесь я вижу цветники, и плодовые деревья, украшающие территорию. Заходим в храм. Здесь я осматриваю иконы. Можно написать записки.
После посещения этого храма возвращаюсь к автобусу. Рядом баловались два чумазых местных мальчугана лет 5. Они забавно прыгали, и боролись друг с другом. Недалеко от монастыря находится старинный священный дуб. Мы подошли к нему, чтобы рассмотреть его лучше. Этому дубу около 2 тыс. лет.

Мамврийским дуб

Под этим Мамврийским дубом было явление трёх Ангелов, которые предрекли Аврааму рождение сына. Сам ствол дерева почти высох, хотя в обхвате он был в несколько метров. Здесь же наблюдаю за местными козами. У них горбатый нос, и обвислые уши. От этого они смотрелись очень карикатурно. 13
Среди них был вожак. Одна паломница близко подошла к этому козлу, и он боднул её головой. Зато эти же неугомонные детишки бегали тут же, чуть ли, не таская коз за хвосты.


Иерусалим 1466Наконец все в сборе, садимся и едем далее. По городу нам не разрешается ходить одним. Здесь строгие порядки. Женщины ходят укутанные в платки, и длинное пальто. Молодёжь носит джинсы и поверх их короткие юбки. Волосы у некоторых девочек закрыты, у некоторых нет.  Христианки могут ходить с открытой головой, а палестинки другой веры, они всегда должны закрывать голову и это соблюдается строго. Если кто из знакомых увидит девочку, нарушившую закон, то это грозит позором для родственников. Проезжаем по улицам города, видим, как висят для продажи целые туши мяса, на которые садятся мухи. Какая мерзость.

Нас снова привезли к базилике Рождества Христова. Заходим в храм с другого входа. Зал большой с 44 колоннами из розового песчаника слева и справа. На полу в углублении нам показали остатки древнего пола с фрагментами мозаики.

Базилика Рождества Христова
Справа в одной из колонн сохранились отверстия в виде креста, из которых по легенде вылетел рой пчёл и выгнал из храма сарацин, намеревавшихся разорить его. Базилика Рождества Христова - отвестия откуда вылетел рой пчёл.Смотрим древние иконы. Теперь снова спускаемся в Святой Вертеп. Прямо напротив входа – место Рождества Иисуса Христа. Место Рождества отмечено серебряной звездой. Слева придел Яслей. Ещё раз прикладываемся к святыням, и выходим в храм. Затем проходим через католический храм, и спускаемся вниз в подземные пещеры. Здесь территория греков. Здесь они поминают святые мощи убиенных младенцев, убитых по приказу царя Ирода, и их родителей.

Иерусалим 1493Снова едем в гостиницу. Слева и справа тянутся каменистые поля, плодородный слой не велик. Такое ощущение, что всё растёт на камнях. Местами камни просто гигантских размеров. Посадки культур посажены ярусами по склонам гор. Проезжаем через пограничные ворота вдоль огромных стен, высотой 7-8 метров, размалёванных современными граффити рисунками, изображающие лиц политиков, и ещё непонятно что. Такая «средневековая красота».

Палестина её огромная стена

Слева и справа пограничные вышки, которые нам ни в коем случае нельзя фотографировать. Наш гид рассказывает, что могут быть всякие проверки туристов, но нас пока не проверяют. Видно русским паломникам доверяют больше. Вернулись обратно в гостиницу.

Далее: Гефсимания, храм Божией матери, Спасо-Вознесенский монастырь