2 день (20.11) Храм Марии Магдалины, Вифезда, Базилика св. Анны

Погода с утра сухая.  На улице свежо, и совсем не жарко. Едем на автобусе по городу, вскоре выходим и поднимаемся в гору. Так, как приехали рано, нам разрешили 30 минут посетить магазин. Здесь купили себе рубахи белого цвета для купания в реке Иордан. Далее идём по дорожке вверх до гробницы Лазаря. Заходим в небольшую дверь, и спускаемся вниз по каменным лестницам. Гробница представляет собой квадратную пещеру в скале. В стене пещеры видно ложе, на котором четыре дня лежало тело усопшего. По библейскому преданию Иисус воскресил его в присутствии людей. Здесь же недалеко проходим в католический храм Воскрешения Лазаря. Я фотографирую красивое панно на стене, изображающую сцену, когда Лазарь в пеленах выходит из гробницы.

Католический храм Воскрешения Лазаря
Следующее наше посещение в православную церковь Марфы и Марии. Основная святыня этого храма, камень, на котором сидел Спаситель, когда его встретила Марфа.

Церковь Марфы и Марии, камень, на котором сидел СпасительЕдем на автобусе до Масличной горы. Среди зелени на холме особенно выделялись два храма. В один из них мы идём на экскурсию. Храм издали сверкал на солнце золотыми куполами. Входим в ворота на территорию Русской Духовной Миссии, и идём по каменной дорожке направо к храму Марии Магдалины.

Здесь свежо и красиво. Поднявшись на пригорок, перед нами предстал изящный пятиглавый храм в русском стиле, построенный императором Александром III в память о своей матери Марии Александровны. Перед храмом площадка, вокруг посажены красивые цветы. Отсюда прекрасный вид на Старый город, и, прежде всего, просматривается округлый золотой купол храма Соломона. Проходим внутрь, видим иконостас белого мрамора с чёрной бронзой. Мы прикладываемся к иконам. В храме находятся св. мощи пр. учениц Великой княгини Елисаветы Феодоровны и её келейницы ин. Варвары.

Храм Марии Александровны

Храм Марии Александровны

Храм Марии АлександровныВыйдя из храма, идём по территории женского монастыря к месту, куда по преданию, Богородица уронила Свой пояс для уверения апостола Фомы в своём вознесении на небо.

Место, куда по преданию, Богородица уронила Свой поясПояс хранится до сих пор в Греции на горе Афон. Здесь на террасе видим икону в честь этого события. Мы с молитвой приложились к этим камням. Здесь же нам показали остатки ступеней, по которым шёл Иисус, когда спускался с горы на осле в сторону Старого города.

Остатки ступеней, по которым шёл Иисус, когда спускался с горы.
Далее паломники спустились с Масличной горы, и прошли пешком мимо старинных высоких стен Старого города. Высота стен достигает до 9 метров. Стены сложены из огромных каменных глыб.
Стены старого города
Слева через Кедронскую долину открывается вид на Масличную гору. Долина простирается вдоль ручья Кедрон.

 Кедронская долинаС этой долиной связано библейское пророчество пророка Иоиля о Страшном Суде, согласно которому именно здесь для последнего суда будет собрано Господом воскрешённое человечество. Здесь по склонам долины раскинулось древнее место захоронений. Погода хмурилась, и небо над горой темнело мрачными тучами.

 Кедронская долинаСправа в стене мы видим «Золотые ворота» — Ворота Милосердия. Сохранились рельефные колонны, капители. Сейчас ворота закрыты, но по преданию через них в город вошёл Спаситель, спустившись с Масличной горы.
Возвращаемся назад, и теперь наш обзор другого исторического памятника – Вефезды («Овчая купель»). Водные резервуары существовали в этой долине уже в самые ранние времена. Простой плотины было достаточно, чтобы дождевая вода стекавшая в долину, образовала естественное озеро. Это озеро позже преобразовали в искусственный резервуар размером 40 м. х 50 м., благодаря дамбе шириной в 6 м.

Библейская купель -Вифезда (Израиль)Вода поступала в Храм через проходящий канал под открытым воздухом. К концу 3 века до н.э. вероятно во времена первосвященника Симеона был построен второй водоём. Поскольку он располагался к югу от плотины, то открытый канал накрыли и он превратился в водный туннель.

Между 150 и 70 годом нашей эры с западной стороны от водоёма образовался центр исцеления. Водная цистерна, купальни и гроты устроены в лечебных и религиозных целях. Самый большой из них служил цистерной для воды (1), а через небольшие каналы (2) вода поступала в купальни (3). Здесь ожидали толпа немощных (не допускавшихся в Храм), в надежде на исцеление.

Схема водоёма -Вифезда (овчая купель)

В I веке н.э. водоём Вифезды не использовался, благодаря постройке более вместительного водоёма, БИРКЕТ ИСРАЭЛЬ, поближе к Храму. Новая городская стена, возведённая Иродом Ангиппой в 44 веке н.э. преграждала сток воды вниз. перед тем, как наполнить водоёмы, римляне выстроили цистерну (4).

 Между 200 и 400 гг. н.э. в эпоху Элии Капитолина, были возведены красивые здания: АСКЛЕПИУСА или  СЕРАПИСА (5), а также сводчатые помещения перед некоторыми купальнями (6) Мозаичные полы, фрески относятся к этому периоду.

По преданию здесь у «Овечьих ворот» Иисус исцелил «расслабленного», то есть парализованного, который болел 38 лет.

«Иисус говорил ему: встань, возьми постель твою и ходи. И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошёл»

Иисус встретил и исцелил парализованного - Овчая купель В (422-458) была построена большая византийская базилика (45х18 м) Её нефы с семью арками расположились на месте старой дамбы и водоёмов. Хоры пришлись поверх места исцеления и скрыли его.  Сегодня ещё можно увидеть апсиду этой церкви, четыре колонны и мозаика мартириума (7)

Церковь посвятили Св. Марии у Овечьих», в память о совершенном Иисусом чуде и о рождении Марии. В 614 году Византийская базилика была повреждена и частично сожжена персами. Позднее её восстановили во времена Карла Великого, где она процветала. После 1010 года церковь снова разрушена халифом  Хакиром.

Вефезда («Овчая купель»)Около 1130 года поверх пещер, хранивших память о месте рождения Девы, была построена просторная Романская церковь, посвящённая Св Анне, матери Марии. Она служила часовней общине бенедиктинских монахинь. В 1192 году султан Салах-ад-Дин снова захватил город и преобразовал  церковь в школу коранического права. С завоевание Иерусалима турками пришёл период заброшенности Св. Анны. Позднее оттоманская империя подарила повреждённую церковь Франции за помощь в Крымской войне. Её отреставрировали, и произвели первые раскопки. В результате раскопок обнаружены остатки водоёма евангельских времён.  Водоём какое-то время, служил для омовения жертвенных животных, приготовленных для заклания в Иерусалимском храме. Позднее там были римские купальни.

Сейчас здесь просто развалины. Мы спустились по узким лесенкам вниз, чтобы всё увидеть своими глазами.

Иерусалим 1012
Теперь наша группа идёт к базилике Св. Анны. Она известна своими строгими очертаниями, своим  особенным эхом. Крипта святилища, в которой находятся Святые Дары, посвящёна рождеству Марии.

Церковь Св. Анны -Вифезда (Израиль)

Около семи веков  её продолжают посещать поколения верующих, чтобы поведать свои нужды Марии, матери Иисуса. В храме можно петь, уединённо   молиться.

Ещё издали мы услышали громкое пение, доносившееся из базилики, словно звуки звучали через микрофон. Заходим под своды храма. Наша паломница предложила спеть песню в честь Марии. Её голос и чудесное пение раздавалось вокруг. Песня растрогала до слёз. Собрались послушать любопытные туристы – иностранцы. Мы же двигаемся дальше.

Далее : Крестный путь Иисуса