(11 июня) 4 часть: Послушание в Макарьево-Желтоводском монастыре

С утра идём на утреннюю литургию в Макарьевский храм. Внутри храма светло и чисто после недавно прошедшего ремонта.


Дивеево - Макарьевский храм.

Народу  совсем мало. Я наблюдаю вокруг. Длинные солнечные лучики, пробиваясь сквозь верхние окна, яркими бликами ложатся на пол. Начинается утренняя литургия. Открылись Царские врата, и в них показался батюшка. Красиво поют певчие девушки в правом углу. Народ постепенно собирается и заполняет храм. Вот входит  молодая монахиня. Вместе с ней, словно бабочки запорхнули три забавные девчушки лет пяти, в совершенно одинаковых платьицах, и пробежали бегом до певчих девушек. Здесь поют их мамы, и эти милые девочки принялись подпевать им тонкими и звонкими голосками. Созерцая это, я углубилась в себя. По щекам  лились слезы, я молилась Божией Матери. Служба продолжалась, я словно в забытьи, на душе у меня спокойно. Я сама в себе, в своих мыслях. Вот уже луч света касается меня, и мне радостно и тепло. На душе благостно. Как хорошо быть иногда в храме, помолиться у икон, о своей боли и проблемах, попросить помощи. Служба подходит к концу. Начинается причастие.

После службы  идём  на послушание в трапезную, где нужно  помогать перед обедом.

Дивеево паломники в трапезной

Мне же очень хотелось походить по территории монастыря, посмотреть храмы и фотографировать, но послушание, прежде всего. Вечером нам, наконец, разрешили сделать экскурсию в храм, который находился неподалеку за территорией женского монастыря. Отправляемся пешком. Погода мягкая. Солнце уже клонится к закату.

В воздухе разлит аромат луговых трав и цветов. Казанская церковь находится в центре посёлка Макарьево, что примерно в километре или двух от Макарьевского монастыря. Но он был закрыт.  Для нашей паломнической группы его открыли.

Казанская церковь находится в центре посёлка Макарьево

Казанская церковь находится в центре посёлка Макарьево

Экскурсовод рассказала историю храма. Я долго стояла и ощущала какой-то неуловимый запах чего-то знакомого и дорогого. Особенно мне понравилась одна икона, которая была написана прямо на деревянной двери.

Дивеево - Казанская церковь

Дивеево - Казанская церковь

Обратно возвращались этой же дорогой, наблюдая красивый закат над Волгой рекой.

Дивеево - Волга

Дивеево - Желтоводский Макарьевский монастырь

На траве выпала роса, и мы вдыхаем свежий и влажный воздух.  После возвращения на территорию монастыря нам предложили экскурсию по внутренним церквям. И вот мы слушаем историю монастыря.

Макарьево-Желтоводский мужской     монастырь был основан в 1435 году преподобным Макарием. Желтоводским назван по Жёлтому озеру, на берегу которого святой Макарий основал обитель. Волга, меняя своё русло, со временем поглотила озеро, и монастырь оказался на волжском берегу. В 1439 году обитель была разорена монголо — татарами. Иноки были убиты, а Макарий уведён в плен. Позднее враги уверовали в его святость и отпустили. Макарий вернулся на берега Жёлтого озера, где основал ещё один монастырь, также называющийся Макарьевским. Там преподобный преставился, и там покоятся его мощи.  Спустя два века преподобный Макарий явился во сне иноку Аврамию и повелел идти к Жёлтому озеру восстановить обитель. Таким образом, монастырь был восстановлен в 1626 году. В 17 веке здесь на середине Волжского пути, закрепилась Макарьевская ярмарка. В 1641 году ярмарка была признана официально. Она просуществовала до 1816 года. После годов запустения, в 1910 году, монастырь вновь стал возрождаться, теперь уже как женский. В 1927 году монахини были изгнаны из стен обители, после чего монастырские помещения стали сдавать в аренду разным организациям. В 1990 году обитель возвращена Церкви.


Монастырь построен во имя Святой Живоначальной Троицы и преподобного Макария Желтоводского. Ансамбль представляет собой крепость с четырьмя круглыми башнями по углам и включает: центральный собор во имя Святой Троицы; храм во имя Успения Божией Матери с трапезной и колокольней; Макарьевскую церковь; надвратный храм Михаила Архангела. С южной стороны, обращенной к реке, расположен главный вход – святые ворота.

Надвратный храм Михаила Архангела - желтоводский-Макарьевский монастырь

Композиционным центром Макарьевского монастыря является монументальный Троицкий собор, возведенный по образцу Успенского собора в Московском кремле. Троицкий собор с алтарем составляет 800 квадратных метров. Общий свод поддерживается стенами и четырьмя круглыми столбами диаметром 2,7 метра каждый и двумя пилонами, расположенными за иконостасом. Собор пленяет суровой простотой и величественной массивностью своих монументальных пропорций. На стенах выполнена роспись на библейские и евангельские сюжеты.

Дивеево - Троицкий собор (Макарьево-Желтоводский мужской монастырь)

Иконы храма были богато украшены позолоченными серебряными ризами. Большинство венцов и риз святых были осыпаны жемчугом. Вызывало у современников восхищение огромное печатное напрестольное Евангелие 1682 года весом в 1 пуд и 29 фунтов (24 кг). Другое печатное напрестольное Евангелие весило еще более -2 пуда и 10 фунтов (40кг.). В настоящее время в храме идет ремонт. Река Волга во время наводнений поднималась на несколько метров и заливала храм изнутри. На колоннах и стенах до сих пор видны зеленоватые разводы от воды.

Макарьево-Желтоводский мужской монастырь - Троицкий соборМакарьево-Желтоводский мужской монастырь - Успенская церковь

 

 

Слева от Троицкого собора располагалась с красивым пятиглавием Успенская церковь. В храме располагалась ризница и особая кладовая для хранения монастырских ценностей.

Макарьево-Желтоводский мужской монастырь - Успенская церковь

Слева от Успенской церкви примыкала двухэтажная трапезная, которая занимала собою 420 квадратных метров, и построена в 1654 г. Трапезная служила также местом для приемов гостей. Над трапезной с западной стороны величаво возвышается колокольня, трехэтажное основание которой завершалось деревянной звонницей с 13 колоколами. С 18 столетия звонница стала каменной.

 Колокольня - Макарьево-Желтоводский мужской монастырь - Успенская церковь

В настоящее время трапезная находится в другом здании, а на месте прежней в советские годы был даже спортивный зал. Теперь же старые помещения трапезной свободны, здесь проходит ремонт, и лишь множество икон висят по-прежнему на стенах.

После экскурсии мы опять возвращаемся в трапезную, так как послушание наше не окончено. День клонился к вечеру. Я опоздала на ужин, и девочки принесли мне его в келью. День очень длинный, все устали и ложились спать. Завтра нам рано вставать.

Далее: Тихвинский Богородицкий женский монастырь.