8 день (6.10) Афины, Акрополь

После завтрака снова идём на электричку знакомой дорогой. Подходя к станции, вижу прикольный рисунок на дверях, вместо глаз круглые стёкла.


IMG_3375

Пришли вовремя за 2 минуты, успели купить билеты. Едем сегодня 50 минут до Афин. Переходим на станцию, и идём к метро.  На станции меня удивил потолок, украшенный многочисленными камнями из прозрачного стекла различных оттенков и размеров.

На станции метро украшен потолок гирляндами из разноцветных камней

Едем 10-12 остановок, делаем лишь одну пересадку, и мы в центре города. Идём знакомыми улочками к Парфенону. Времени ещё утро, а народу масса. Купили билеты. Сегодня выходной день, похоже, даже городской праздник. На улице проходят соревнования по забегу, и она перекрыта яркой лентой. Наконец нас пропустили. День сегодня тёплый, идём неспешно по крутой тропе вверх. Слева внизу под нами простирается парк из оливковых деревьев. Поднимаемся по ступеням с западной стороны священной скалы. На юго-восточном склоне Акрополя видим древний театр Диониса  Театр был построен в V в. до н. э. и был деревянным.

Театр Диониса, Афины

Входим через монументальные Пропилеи, которые имеют вид фасада храма. Здесь множество туристов со всего мира (изредка слышна русская речь).

Пропилеи, Афины

Пропилеи. Афины
Акрополь в переводе означает верхний город на случай войны. Он расположен на природной известняковой скале высотой 156 м над уровнем моря, с плоской вершиной. Скалы Афинского Акрополя укрепляются каменными стенами толщиной до 5 м. В древнейшие времена Акрополь был средоточием политической и военной жизни города: прежде всего это было место обитания правителя. В конце 2 тыс. до н.э. Акрополь приобретает исключительно культовое значение. Здесь расположены храмовые сооружения, и построены они 2,5 тыс. лет назад. Скальные породы под ногами выступают гладкими рельефами, сглаженными за сотни лет. Сколько народа побывало за эти времена, трудно представить. Идём осторожно, чтобы не поскользнуться. Рядом с Пропилеями находится ионический храм с колоннами на фасаде – Афины Ники, в память о победе над персами. Справа Главный храм Парфенон посвящён богине Афине, который по-прежнему на ремонте, и похоже за 4 года ничего не изменилось.

Главный храм Парфенон посвящён богине Афине

Главный храм Парфенон посвящён богине Афине

Главный храм Парфенон посвящён богине Афине

Внутреннее пространство храма было разделено на две неравные части. Западная, меньшая часть храма, служила местом хранения государственной казны Афинской республики. Главная часть храма, восточная, разделялась на три нефа двухъярусной колоннадой. Здесь была установлена всемирно известная статуя Афины Парфенос (Афины Девы) работы великого древнегреческого скульптора Фидия.

Главный храм Парфенон посвящён богине Афине

Главный храм Парфенон

Центральный зал храма освещался лишь светом, падавшим через дверной проем, и многочисленными светильниками. В этом полумраке высилась двенадцати метровая статуя Афины, мерцавшая драгоценным убранством. Фидий изобразил Афину в длинных тяжелых одеждах, левой рукой, опирающейся на щит, под которым свернулся в кольца змей. В правой ладони Афина держала статую богини победы Ники. Голову Афины увенчивал богато украшенный шлем. Лицо и руки статуи были изготовлены из слоновой кости, одежда, украшения, вооружение — из листов чистого золота.

Богиня Ника

Перед статуей был устроен небольшой бассейн, куда наливали воду, чтобы ее испарения предохраняли от пересыхания слоновую кость. В 1687 года во время войны между Турцией и Венецианской республикой, бомба, попав в храм Парфенона, вызвала взрыв всего порохового склада. Была разрушена вся центральная часть храма, кроме западной стены, и большая часть колоннады.

 Эрехтейон в Афинах


К северу от Парфенова — Эрехтейон, необычный ионический храм, южный фасад которого украшали женские статуи, поддерживающие крышу. Здесь на Акрополе древние афиняне приносили жертвы покровительнице города Афине, и собирались под открытым небом, где шла торговля, проводились собрания граждан, на которых решались важные политические вопросы.
Мы обходим площадь с разных сторон. Видим город с высоты Акрополя. Он очень плотно застроен домами.

Афины

Погода становилась жаркой. Немного утомившись,  присели на огромные валуны — остатки от древних колонн. Фотографируем эти чудесные произведения искусства. Здесь такая сильная энергетика, и она притягивает сюда столько людей. Ни к одному храму здесь в Греции я не видела такого туристического интереса.
Постепенно спускаемся обратно. Решили обойти Акрополь вокруг по тропе слева. Здесь отвесные  и крутые скалы, виднеются ниши  пещер.

НИши под Акрополем в Афинах

Какой колоссальный труд, чтобы построить такие большие храмы на такой высоте. Мы всё обходим и двигаемся далее в город. Идём по узким улочкам. Народу много, звучит красивая музыка уличных музыкантов, играющих на незнакомых инструментах. Похоже это что-то восточное. Играет на баяне даже мальчик лет 12, сидя прямо на асфальте. Здесь же продают восточные сладости. Зашли в индийское кафе. Здесь свободно, не то, что в центре. Снова идём по узким улочкам. Везде торговые прилавки и мелкие магазины. Книжных киосков, как у нас нет. Наверное, греки меньше читают, чем россияне.
Вышли постепенно к археологическому музею. Созданное в 2009 году по проекту здание из стекла и бетона, само по себе является архитектурным шедевром и смотрится необыкновенно эффектно. Здесь мы уже бывали. Идём к входу музея по толстому стеклянному полу, сквозь который просвечивают древние развалины.

Археологический музей в Афинах

Археологический музей в Афинах

Сам музей стоит на сваях. Купив билет, поднимаемся на эскалаторе на 2 этаж. Главные экспозиции — это античные статуи и барельефы из мрамора.

Археологический музей в Афинах

С интересом разглядываю, как тонко и изящно выполнены каждая складка одежды, или волнистые пряди волос.

Археологический музей в Афинах

Жаль, что время, войны, и землетрясения разрушили эти исторические памятники. Мы обходим три этажа. Здесь есть кафе. Множество народа сидит здесь. Встречаемся с Игорем, и спускаемся вниз на выход. Здесь внизу замечаю миниатюрную объёмную композицию Акрополя, которая менялась в течение времён

IMG_3450

На улицу мы вышли по ажурному мостику, который поворачивал витиеватыми зигзагами, и подъёмами через парк на улицу. Здесь по-прежнему много отдыхающих. Присели отдохнуть на скамье, слушаем музыку уличных музыкантов. Как здесь хорошо и гармонично на душе. Я нашла на улице потерянную розу, удивительно! Идём через парк, уже знакомыми улочкам до метро. По некоторым улицам прошлись по 2 или 3 раза. Нас то и дело вычисляют торговые представители, и на русском языке зазывают в свои магазины. В Афинах проживает несколько миллионов людей. Мы побывали только в центре. День клонится к вечеру, пора ехать обратно.

Нищий в Афинах

Идём до метро. На одной из улиц вижу нищего, который спит в небольшой коробке размером 60х60 см. с котом в руках. Это было уморительно смешно. Игорь хорошо ориентируется на станции, где мы садимся и едем 10-11 остановок. Народу едет много. За моей спиной кто-то «мурлыкает» странным голоском песенку.  Наблюдаю за молодыми греками, как они одеваются, и какие у них иногда странные стрижки на голове с взъерошенными чубчиками. Они носят тёмные футболки с черепами. Успеваем быстро перейти на нужную станцию, и сесть в свою электричку. Мягкие сидения часто изрисованы маркером. Это невежество по отношению к своей культуре. По вагону ходит нищенка, или женщина под нищенку, очень неприятного вида с девочкой.
Приехали обратно в восьмом часу вечера. Немного отдохнули, и идём на ужин. Сегодня в гостиницу заехали около 40-50 отдыхающих, поэтому в столовой было  столпотворение. Мы набрали блюда, а сесть некуда, так как всё занято.

 Далее: Коринф, древний город