Рассвет и закат являются единственными краткими моментами в природе, когда на солнце можно смотреть наслаждаясь в полной мере великолепием всех оттенков теплого спектра.
Замок Св. Андрея — архиепископский замок Шотландии и расположен в городе Сент-Эндрюс графства Файф на берегу Северного моря. Здесь хранилась городская сокровищница, и жили шотландские епископы.В замке есть подземный ход, но ходить туда можно на свой страх и риск... Чуть дальше видны развалины кафедрального собора Сент-Эндрюс...
Гуляем по улицам города... Любопытная чайка запрыгнув на сидение, внимательно рассматривает что бы свистнуть у меня...
Снова едем в Фаселис. Древний город славился лиловым маслом и розами. Расцвет города был около 300 лет. Население время от времени страдало от эпидемий лихорадки, которую вероятно завозили моряки. Иногда переживали из-за нападения диких ос. На город иногда нападали пираты... Сегодня последний день, завтра едем домой.
В Анталье есть океанариум, проходим во внутренний двор, и начинаем спуск, по спирали вниз. Перед нами коридор, с таинственной подсветкой. Попадаем, словно в сказку. Слева и справа от нас стеклянные аквариумы огромных размеров, где начинается с демонстрации обитателей и растительности океанов, морей и рек... Далее гуляем по улицам Антальи. Зашли в мечеть, здесь нужно снять обувь, и заходить в носках. На голову дают платок... Слышим громкое пение муэдзина, призывающее на молитву. Я не заметила, чтобы люди бросали свои дела, и мчались молиться. Люди также гуляли, разговаривали, и каждый занят своим делом...
Договорились с таксистом, который привёз нас к древнему городу Олимпос, что находится в 80 км от отеля. Ехали минут 30-40, постепенно съезжая вниз в долину по узкой винтовой дороге. Древний город находится в заповедной зоне, и вход туда платный. Город сильно зарос и довольно плохо сохранился, разобраться самостоятельно нелегко, но нам повезло, нам подвернулся местный охранник, который всё рассказал, провёл нас по скрытым тропам мимо спящей змеи...
Гора Тахталы самая высокая на южном побережье Турции, но является второй после горы Олимпос. Мы вызвали такси, и за 20 долларов нас довезли до фуникулёра... Я поднялась через корпус на самую высокую обзорную площадку. Если бы не гул трансформаторов, то здесь была бы первозданная тишина. Чувствуешь себя на 7 небе. Над нами ползут серые рваные тучи. Гора, словно притягивает их к себе, так как облачность только над вершиной.
Снова едем в Фаселис. На этот раз обследуем левую сторону заповедных бухт...По деревянной лестнице поднялись к древнему театру... На серебристом горизонте моря замечаю приближающуюся прогулочную яхту с парусами и мачтами, и представила, что я "Ассоль", и это корабль моей мечты... Ко мне подошла стая бродячих собак, которые окружили меня и улеглись, словно охранники. Эти бездомные псы ходят за мной по пятам...
Церковь св.Николая Чудотворца, расположена в Демре, и была построена в IV веке, сразу после смерти святителя Николая Чудотворца, позднее была уничтожена землетрясением. Сейчас идёт реставрация. Этот храм погрузился на глубину 4-5 метров...Теперь Едем в Демре-Кале. Важнейшим памятником античного периода Миры, являются не имеющие аналогов в мире, скальные гробницы, некрополь, сооруженный в форме домов из нескольких помещений... А также интересен древний театр...
Фаселис находится в 16 км от города Кемера на небольшом полуострове, выступающем в Средиземное море. Доехали на местном автобусе. Здесь заповедная зона. Вход стоит 2 лиры. Нужно пройти ещё пешком 1,5-2 км. до бухты через пышный сосновый лес... Я прыгаю с камня на камень, немного продвигаюсь за выступ, чтобы посмотреть, что там, а там была мистическая картина - красивейшее море, сверкающее бликами солнца. Далее был тупик. Скалы обрывались высокой стеной в море.
Наш отель «Фантазия Делюкс». Номер «Юниор» состоит из 2 комнат. В каждой комнате кровать, телевизор и свой туалет... Когда вышли на террасу, нас ослепило ярким блеском море и мелкий водоём с голубой водой, через который перекинулся декоративный мостик. Бассейн 1,5 м глубины, и окружён со всех сторон большими финиковыми пальмами, с которых сыпались спелые финики.