Храмы города Слободского (Кировская область)

Люди рано едут на работу, я же еду отдохнуть душой. И это радует. На улице ещё темно. Садимся в автобус. Едем по старым улицам города. До города Слободского дорога занимает времени около часа.

Подъехали к Крестовоздвиженскому мужскому монастырю. Заходим по ступенькам в храм.

Крестовоздвиженский мужской монастырь - Слободской

Мужской монастырь создан на средства горожан в 1599 на месте прежде бывшей Введенской церкви, первоначально Богоявленский. В 1775 переименован в Крестовоздвиженский. Основные жилые постройки сооружены в XIX в. В сер. 1920-х закрыт, передан фабрично-заводскому училищу, позже меховой фабрике. Снаружи монастырь выглядит неприметно.

Сегодня здесь праздничная литургия в честь иконы Божьей матери «В скорбях и печалях утешение». Необычное название иконы. Нам рассказали историю этой иконы.
В 1863 году эта икона была привезена с Афона в Россию. Через некоторое время икона должна быть возвращена обратно. В это время умирает настоятель храма в Афоне. Здесь же в городе Слободском при церкви жила его дочь матушка Пульхерия. И чтобы утешить матушку, икону привезли ей, назвав ее «В скорбях и печалях утешение». С тех пор за этой иконой сохранилось это название.

Икона ознаменована чудесами. Так немой 6 лет иконописец Владимир Неволин заказал молебен у этой иконы. Вечером он заговорил, и первой его фразой были слова: «Какой чудный венец у этой иконы». После этого чуда иконописец пишет копию с неё. Вскоре икону повезли обратно. По пути были отслужены литургии.

Крестовоздвиженский мужской монастырь - Слободской Крестовоздвиженский мужской монастырь - Слободской

Народу в храме немало, хотя храм небольшой. Служба началась с 8 часов с красивого звона колоколов. В церкви можно купить свечи и написать записки. Здесь два придела. В одном идёт служба, а в другом приделе можно поставить свечи перед иконами. Меня поразил огромный деревянный крест высотой 1,5-1,8 метра. Мне очень хотелось его сфотографировать, но снимки в помещении никак не получались, хотя я попросила разрешения у батюшки. В храме много маленьких детей, есть даже грудные дети у молодых мам на руках. Торжественно идет служба. Поют певчие. Служба идёт своим чередом. После литургии начался крестный ход. Батюшки с иконами идут впереди всех. Это красивое событие я не могу запечатлеть. Мой фотоаппарат упорно не хочет фотографировать. Как жаль. Крестный ход обходит вокруг храма через огромные старинные ворота и возвращается обратно. Литургия заканчивается. Народ из храма постепенно расходится.

Нас, паломников пригласили на обед. Есть добрые люди, которые принесли в храм свои продукты, а есть добрые женщины, которые ещё и приготовили вкусный обед. Удивительно щедра русская душа. После трапезы нам показали бывшие захоронения в подвале храма. Здесь до революции были захоронены архиепископ Аполлос и его мать Мария. После революции могилы были замурованы, то есть, залиты бетоном. Но судьба распорядилась иначе. Стена снаружи храма треснула, и образовался проем. Могилы были перезахоронены, и сейчас остались только пустые ниши, которые увидели мы. История учит многому.

Далее мы едем в следующий храм — Екатерининский.

 Екатерининский храм - Слободской.

Екатерининский храм - Слободской.

На древней площади Слободского кремля издревле стояли два храма с общей колокольней. Теплая Екатерининская и Храм Вознесения Господня. Из храмовых кремлёвских сооружений до настоящего времени сохранилась только церковь великомученицы Екатерины. В течение четырех веков она неоднократно перестраивалась. Первоначально это была деревянная церковь, а каменной она стала в конце 16 века. В 1915 году церковь святой великомученицы Екатерины получила свой нынешний вид. Издалека Екатерининская церковь красуется голубыми куполами. Архитектура храма необычна. По проекту известного вятского архитектора И.А. Чарушина были перестроены трапезная и боковые приделы в виде полусфер. Окна оформлены сложной лепниной. Из 6 окон нет ни одного одинакового. На каждом окне видна своя индивидуальная работа мастеров. Какие были у нас на Руси мастера на все руки. Их искусство до сих пор радует наш взор.

Мы обошли вокруг храма и прошли внутрь. Великолепный мраморный пол. Народу в храме мало. Мы ходим по храму, подходим к иконам с молитвою на устах и с любовью в сердце. Я хожу и ступаю по каменному полу. Эхо моих шагов слышно в тишине храма.

Екатерининский храм - Слободской.Далее паломников повели в краеведческий музей, который находится неподалеку в центре города. Здесь мы увидели большую городскую площадь, где звучала громко музыка. На площади лишь случайные прохожие. Раньше эта площадь называлась Красной. А в конце 18 века был построен на Красной площади Благовещенский собор.

(Фото из интернета)

Екатерининский храм - Слободской.

Екатерининский храм - музей

Ныне это городской музей. В 1824 году была построена рядом с Благовещенским собором колокольня Спасо-Преображенского собора.

Колокольня Спасо-Преображенского собора

В музее нам показали экспозиции бывшего Христорождественского монастыря. Целый мини городок из 14-16 зданий разной формы.

Слободской 012

Какое красивое и гармоничное расположение зданий. Все продумано до мелочей. Даже предусмотрены внутренние парки и скамьи. Нам специально это показали, чтобы мы поняли, какая была в то время архитектурная красота, и что осталось сейчас.

Слободской 013

Слободской 022

Кроме этого в музее много других интересных экспозиций. Видим старинные колокола.

Слободской - колокола

Слободской - этажерка

Позднее нас провезли по тем местам, и мы из окон автобуса могли видеть жалкую картину того, что осталось. Основан монастырь был в начале 17 века и назывался Спасским в честь Нерукотворного образа Христа Спасителя, имя которого носил главный престол первого монастырского храма. Но просуществовал он недолго, был закрыт, переведен в уфимский Христорождественский. Ансамбль монастыря сложился к началу 20 века. Территория монастыря была окружена оградой. Каждая из сторон ограды имела свои ворота. Торжественными, парадными считались восточные – святые ворота. С трёх сторон расположены хоры: женский монастырь издавна славился пением, чрезвычайно строгим и выразительным. Монахини выполняли самую различную работу, или «послушание». Они здесь столярничали, занимались живописью, вышивали и фотографировали. Монастырь имел свой небольшой свечной завод. Замечательным сооружением в монастыре была и школа. Там обучались 150 девочек. В настоящее время сейчас на этом месте расположена воинская часть, которая ещё добавила на территории свои жалкие и неуместные склады и сооружения. Ремонт зданий не ведётся, и поэтому здания сильно обветшали. Так вместо колокольни осталось только высокое здание, в котором расположена пожарная контора. Очень жаль, что наш народ не может сохранять памятники культуры. Вообще в городе Слободском в 18-19 веке было много разных церквей. Многие были разрушены или заняты под городские нужды.

После музея мы прошли через площадь, посмотрев на колокольню Спасо-Преображенского собора.

Колокольня Спасо-Преображенского собора - Слободской

В 1933 году по генплану города на месте колокольни предполагалось построить невысокое здание, по виду напоминающее римский Пантеон, а с двух сторон от него должны были расходиться колоннады. Из задуманного на площади построена была только колоннада, зато успели снести Спасо-Преображенский собор – древний и самый большой в городе, на месте которого потом долгое время существовал общественный туалет. Это конечно кощунство по отношению к памятникам культуры и истории!

Пройдя еще дальше от площади, нашему взору открылся деревянный «терем» из бревен. Это часовня Архистратига Михаила – памятник архитектуры начала 17 века и построена в 1612 году.(Фото из интернета).

Часовня Архистратига Михаила - Слободской

Сооружение выполняло функцию надвратной башни и являлось частью восточной оборонительной стены мужского Богоявленского монастыря. Часовня одновременно и уникальное сооружение – одна из самых ранних из сохранившихся деревянных крепостных часовен. По преданию эта часовня была построена самим преподобным Трифоном. Это удивительно, как могла сохраниться церковь до наших дней. Еще невероятно то, что эту церковь разобрали по бревнам и возили на выставку старинной архитектуры во Францию. Там на выставке эта церковь поразила воображение французов, и они были рады оставить ее у себя. Но церковь была возвращена обратно и поставлена на свое место. Нам не удалось посмотреть ее изнутри, так как в зимний период она не отапливается. Нашим паломникам оставалось только осмотреть ее снаружи.
В отличие от самых ранних церквей Михайло-Архангельская часовня имеет восьмискатную крышу. Многовековой строительный опыт плотников помог выработать совершенную и остроумную конструкцию так называемой без гвоздевой кровли, все части которой крепились без помощи дорогостоящего железа. Конструкция такой кровли была такова, что не допускала проникновения влаги и гниения деревянных деталей, а само здание было построено с расчетом на естественное проветривание стен. В начале 19 столетия Михаило-Архангельская часовня приобрела другой облик. Рубленые стены были зашиты тесом, крыша и глава покрыты жестью. Появились и новые украшения – округлые окошки, металлические решетки. Так эта часовня в 1957 году приобрела такой же вид, какой она была в начале 17 века.

Дальше мы направляемся в храм Святой Троицы.

 Храм Святой Троицы - Слободской

 Храм Святой Троицы - Слободской

 Храм Святой Троицы - Слободской

В храме так же много икон с частицами мощей. Рядом с этим храмом находится кладбище и здесь есть могилы бывших старцев и служителей церкви. Внизу под горой построен деревянное строение или купель, так как рядом есть источник со святой водой. Храм Святой Троицы был долгое время после революции отдан под склад. В настоящее время в церкви идут службы. У храма выстроена новая колокольня. Достопримечательность храма в том, что внутри есть так называемая небесная лестница, то есть винтовая.

 Храм Святой Троицы

Каждая церковь по-своему необычна и у каждой есть своя история. А мы, снова помолившись, отправляемся в дорогу. На этот раз уже домой. Световой день в декабре короткий, а нам нужно еще доехать до города. Так мы посетили еще раз наши вятские святыни. Не только хлебом единым сыт человек, но и ему нужна еще духовная пища.

Далее: Деревянные крепости и первые церкви Слободского (1 часть)