Иудейская пустыня и Каньон Вади Кельт (Израиль)

Главная страница » Горы » Иудейская пустыня и Каньон Вади Кельт (Израиль)


Иудейская пустыня и Каньон Вади Кельт (Израиль)

Иудейская пустыня  на  Ближнем Востоке, располагается на территории Израиля, на западном побережье Мёртвого моря. Название произошло от «Иудея» — названия удела одного из 12  колен Израилевых. С более точным переводом название звучит как безлюдная пустыня.

Иудейская пустыня

Пустыня это не только песок и барханы, это неприступные  горы, быстрые и опасные селевые потоки, сходящие с гор,  зеленые русла местных ручьев и  богатый  животный мир.

Иудейская пустыня

На простых людей Иудейская пустыня наводила ужас,  ее так и называли «пустыней ужаса» из-за разбойников и львов, обильно ее населявших. Здесь же в пустыне перед началом проповеди провел 40 дней в посте, молитве, терпя искушения,  Иисус Христос. В византийскую эпоху Иудейская пустыня стала местом подвига монахов. Покидая города и селения, они уходили в пустыню. Вся пустыня наполнена пещерами подвижников-отшельников и монастырями.

Иудейская пустыня

В настоящее время  различные технологии значительно смягчили и улучшили жизнь человека в столь безводном и жарком месте.   Это удивительный край, славится красотой своих глубоких каньонов, историей человека, оставившего в ней свой след, а так же богатством животного и растительного мира.

Иудейская пустыня

Ярко оранжевые пески ласкают взор. Иногда мы видели  крепости с колючей проволокой, по периметру прожектора. Наверное, это военные объекты. Замечаю, что даже здесь в безлюдной пустыне кружатся по ветру, пакеты и мусор.

Иудейская пустыня

Справа от нас видим верблюдов. Их коричневая окраска выделяется среди оранжевого песка.

Израиль
Пустыня не всегда может быть безжизненной,  в её оазисах цветут красивейшие  цветы.

Иудейская пустыня

Иудейская пустыня


Восточная полоса иудейской пустыни,  является одной из «стен» сирийско-африканского разлома,  который разорвал земную кору на две части, с одной стороны сотворил самое низкое место на суше земного шара, а с другой образовал высоченные «стены» вокруг этой низины.

Иудейская пустыня Вода, стекающая с этой «стены», проточила в ней узкие и очень глубокие ущелья, которые ныне нам известны как каньоны иудейской пустыни. Один из таких каньонов —  Вади Кельт расположен к северу от дороги из Иерусалима в Иерихон.

Иудейская пустыня

Едем из Эрихона к востоку.  Путь проходит по извилистой дороге. Автобус остаётся на стоянке.

Каньоны в Палестине

 

Иудейская пустыня

Со смотровой площадки открывается сказочный вид на пустынную, сезонную реку Нахаль Прат (на иврите) или Вади Кельт (на арабском), которая за многие годы образовала в скале каньон впечатляющих размеров.

Иудейская пустыня

Длина глубокого и узкого ущелья — около 28 километров, а перепад высоты – более 1000 метров. На дне каньона есть три ручья: Эйн-Прат, Эйн-Мабуа и Эйн-Кельт. В одном из водопадов ручья Эйн-Прат можно искупаться и перевести дух при изнурительной жаре.

Иудейская пустыня

Нам  предстоит спуститься глубоко вниз к храму, что находится в каньоне ущелий. Нас предупредили, что некоторые паломники могут остаться наверху. Дорога состоит из больших плит. Местные извозчики с ослами, предлагают свои услуги по крутому спуску, но никто из наших паломников не пожелал.

Иудейская пустыня

Здесь необычная природа. Горы спускаются к руслу  ярусами-ступенями,  потому, что почва   многослойная, и река её размыла от времени.

Иудейская пустыня

На узком уступе отвесной скалы приютился монастырь Св. Хозевита. Пещеры, разбросанные по скале здесь и там, ныне пустующие, когда-то  были заселены отшельниками, возможно, даже и в дохристианские времена. (фото из интернета)

Каньон

Постепенно вечереет, воздух  насыщен свежестью, и незнакомыми горными запахами. Мы неспешно спустились, последний отрезок пути надо пройти с подъёмом.

Паломники спускаются вниз

Наконец подошли к вратам храма пр. Хозевита, основанный, около 480 г. и посвящён Пресвятой Богородице. В пещерах ущелья, по соседству с храмом, располагались кельи иноков. Некоторые кельи виднелись в почти отвесной стене.

SONY DSC

Добродушные монахи угостили нас кофейным напитком, чтобы подкрепить наши силы для обратной дороги.

Теперь наш путь обратно, нужно подняться по крутому склону извилистой дороги. Несколько человек согласились ехать на ослах, их сопровождали пешие погонщики. Я не поехала на осле, а пошла пешком, чтобы прочувствовать всю вечернюю красоту гор. Поднялись довольно скоро, и времени потратили почти это — же, за которое спустились. Меня это даже удивило. Вот, что значит освящённый кофейный напиток.

Едем по Иудейской пустыне. Дороги хорошие, ровные. Освещение отличное, особенно возле жилых мест. На каждом столбе по 5 светильников, словно пять ярких звёзд светят в ночи. Мелькают необычные силуэты пальмовых рощ. Вдали тянутся бескрайние пески. Лишь далеко на горизонте, у подножия горного хребта тянется красивая цепочка от далёких огоньков. Небо  бархатно-тёмное, на котором видны незнакомые мне созвездия.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Путешествия Семиэстрель ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru