Кто были предки — наши деды ?

Самое интересное, кто-же были наши предки, чем они занимались, каким промыслом? Как выживали в своё время. Они потомственные охотники и прекрасные кожевенники. Прадед Зверевых с сыновьями имели мастерские  в Щёкотове,  в Черепанах и Яранске.


Рядом с нашим домом был большой двух-этажный  дом дедушки Ефима Петровича, а рядом двух-этажный дом какого-то его родственника. Дед Ефим и бабушка Анна были очень порядочные, трудолюбивые, и добрые люди.  Ефим по возрасту был ровесником Сталина. В дедовом доме на 1 этаже жили овцы, а в соседнем была колхозная контора, где на огороде была пасека. Летом нас жалили пчёлы. Здесь же было много дворовых построек для скота, которые вмещали весь колхозные  скот, и лошадей. А дед и его родственник были уже в ссылке как кулаки, хотя Ефим был труженик.   Сапожничал  с 9 лет всю жизнь, и был лучшим сапожником  на все деревни вокруг.  Нам — детям шил обувки, так, как   взять или купить  было негде. Как дед говорил — сидеть на сидухе. Что это такое? Это  низкая бочка, высотой  с табуретку. Сверху  была  обшита толстой прочной тканью, края которой  прибиты к верхнему краю сидухи, чтобы  удобно и мягко сидеть целый день. А перед дедом  низкий столик, где лежали все его поделки и инструменты. За материалами для обуви (кожа, подошвы) он ездил в город Красный (Йошкар-Ола). (фото из интернета)

У дедушки Ефима было много больших красивых  икон, а также  православных книг. Он нас учил молитвам. С тех пор, лет с 6-7  помним «Отче наш» и «Богородица дево радуйся». а также «Рождество твое Христе боже наш…».  Дед жил,  на 2 этаже в отгороженной комнатке. У них в доме была большая клеть. Это большая летняя комната и зимняя кладовка.  Зимой в клети  стояли  мясные туши.   Между избой и клетью находились узкие сени, куда проходили с улицы.  Летом  спали в клети, где висели пологи от назойливых мух.

Дед маму — молоденькую дочь баловал, наряжал.  Когда был сильный голод,  вся деревня ела лебеду, а маме стало любопытно, что это такое, видно надоели белые булочки и она попробовала стряпню из лебеды. Так до старости эти впечатления не забылись.

В деревне жила портниха. Она шила всё:  пальто,  платья,  кому что нужно.


Промыслы прадедов

Все дома братьев Зверевых детей Петра были из кирпича, собственного производства, с мини завода, который находился ближе к Киляковскому оврагу, по дороге на Полушнур и Пачи. Строили все братья, помогая друг другу.

Прадед Зверевых с сыновьями имели мастерские  в Щёкотове,  в Черепанах и Яранске. У братьев Зверевых было и ремесло и промыслы, потомственные охотники и прекрасные кожевенники, они ещё до революции имели несколько мест  в Шурыгинских рядах и в Носовских (в Яранске) там же в НЭП ими была реорганизована в Артель «Прогресс» часть известного Любимовского дома, где все они высоко классно сапожничали. Помогали им и делились опытом и пленные австро-венгры, которых в Яранске с 1914 по 1918 год было пригнано с фронтов до 800 человек. Был  дом и скорняжная мастерская в «Монастырской слободе» (ныне улица Революции и Никитина). Обувь славилась за пределами губернии. Предки рассказывали о «Грамотах-призах» чуть ли не с Парижского салона-продажи. Болезнь глаз (ранняя слепота) была общей чуть не у всех Зверевых, возможно от зимнего шитья обуви при плохом освещении.

В Щёкотово (Ерпылях) была  большая кузница, кузнец потомственный мастер выполнял не только традиционно скобяные дела, но и работал виртуозно как мастер художественной ковки. По рассказам, все братья, да и все Зверевы Ерпылей ходили в межсезонье в хорошей коже, собственной выделки: от сапог, ботинок и п/ботинок,  брюк галифе, куртки и пальто, прекрасные кожаные кепки-картузы. Зверевы музыкально одарены, играли на собственных гармошках, устраивали концерты. Иван (дед)  виртуозно владел гитарой, у всех были граммофоны. Был даже музыкальный  аппарат, и физгармония, имелись в доме настенные и напольные часы.

В начале двадцатого столетия многие Зверевы попали под Красное колесо (февральскую революцию), они пытались поддержать Колчаковский мятеж, не выступили, но на них донесли, и начались  немалые неприятности, В результате расследований все братья перессорились. Кого послали  в Сибирь, а  кого-то в иные ссылки.