2 день (30.09): Мейринген-Каньон (gorges de l’Aare) — Рейхенбахский водопад

Спать было комфортно. В номере очень легко дышится, так как стены деревянные.  Встаю в 7 утра по-местному. На улице ещё сумерки, но городок постепенно просыпается. Завтрак здесь с 7-30. Спускаемся с 5 этажа по лестнице. Шведский стол не очень богатый, нет горячих блюд. Я заказала себе кофе, хотя Игорь мне не советовал пить крепкие напитки в горах, даже чай, особенно когда подниматься на высоту. После завтрака собрала на экскурсию рюкзак, с ним удобнее передвигаться в дороге. Сегодня поедем в каньон.


Спешим сначала на электричку. Едем первые 35 минут до станции Интерлакен. С утра погода прохладная. Крутые вершины закрывают облака. Берём запасные свитеры, температура будет до +15C’. Обязательно берём бутылочки с водой, таблетки особенно от головной боли или от давления. С нами в вагоне едут в большинстве китайцы или корейцы, а также пенсионеры. Слева в окно наблюдаю головокружительную красоту гор, которые круто поднимаются вверх. Едем по зелёной долине, где часто встречаются небольшие стада рыжеватых коров с колокольчиками на шее. Швейцария славится своими сырами. За окном погода хмурится, заморосил мелкий дождик.

Через 35 минут пересаживаемся на станции, переходим по подземному переходу к следующему поезду, который уже ждёт своих пассажиров. Электричка  со стеклянным потолком. Едем в основном возле голубого озера. Вода красивого лазурного цвета. Проезжая по мосту, замечаю на поверхности воды плывущего в гидрокостюме человека. Удивительно, вода в горной реке очень холодная. Далее выходим на станции Мейринген (Meiringen), быстро проходим весь перрон, и видим одинокий вагон, садимся, здесь нас встречает контролёр. Вместо столиков здесь полка размером 40х20 см., на которой карта конкретной местности и станций. Это удобно. Сейчас у нас самый короткий переезд 6 минут. Наш поезд едет по тоннелю.

Поезд проходит в скале Швейцарии - остановке по требованию (Aareschucht Ost)

Выходим на остановке по требованию (Aareschucht Ost). Забавно то, что мы выходим через арку в скале. Это забавно. На улице тепло и влажно, перешли мостик, и идём по тропе вверх. Выходим к кафе. Здесь решили попить горячего чаю. Прозрачные окна выходят на ущелье. Внизу бежит горная река Ааре. Тут же покупаем билеты на вход.

Теперь спускаемся по ступенькам вниз к реке. Здесь в скальном разломе, река Ааре в течение тысячи лет, изменяя свое русло, размыла каньон глубиной 200 метров и протяженностью в 1.4 км. Путь сквозь каньон представляет дорожка, по деревянному настилу, закрепленному стальными балками в скале. Каньон под названием Аарешлухт довольно крутой, стены его отвесно обрываются вниз. Мы двигаемся вдоль левого берега по деревянному настилу, вдоль ущелья, под нами бурлит шумная и неспокойная река.

Тропа в ущелье на реке Ааре, Швейцария

Скалистый берег блестит от влаги, местами сверху капает вода. Мы на самом дне ущелья. Свет где-то далеко вверху. Вода молочно — зеленовато цвета несёт свои воды справа от нас. Широкое ущелье постепенно сужается.

Каньон на реке Ааре, Швейцария

Мейринген-Каньон (gorges de l’Aare)

На пути у нас открылась пещера. Заходим туда, тусклые лампы едва подсвечивают путь, Игорь включил фонарик от телефона, и мы идём по подземному проходу. Наконец видим свет, выходим к руслу реки, которая виляет и извивается вдали. Наш мостик вдоль стены повторяет её путь, иногда он делает повороты, петляя из стороны в сторону.

Каньон на реке Ааре

В одном месте мы видим глубокий изгиб, где огромное нагромождение валунов. Это место где ледник оставил свои следы. Сюда проходить опасно.

Мейринген-Каньон (gorges de l’Aare)

С противоположного берега вижу тёмные глазницы замурованных пещер. Вот за поворотом красивый водопад, срывающийся с крутого берега. И хотя погода пасмурная, мне кажется, что сквозь струи воды я вижу радугу. Чем уже становится течение, тем чаще мы проходим через подземные тоннели. Вскоре противоположный берег оказался совсем близко от нас, и он необычного цвета. Лишь вблизи видим, что берег подсвечен разными цветами, от этого картина берега меняется. То он синий, то оранжевый, то красный. Красота сказочная, надо же такое придумать.


Мейринген-Каньон (gorges de l’Aare)

Мейринген-Каньон (gorges de l’Aare)

Опять ныряем в тёмную прохладу скалы, чтобы ненадолго выйти к непоседливой реке по другую сторону тоннеля. Я не могу налюбоваться на эту красоту. Кто создал эти условия, чтобы люди наслаждались природой. Тропа около 1-5,  км. Постепенно выходим из каньона в более широкую долину. Экскурсия подошла к концу. Нам здесь понравилось. Выходим через магазин с сувенирами. Далее идём вдоль этой же реки, она здесь спокойна и уравновешена. Переходим через мостик, перила которого были обвязаны шерстяным в полоску вязанием через весь мост! Это ли не народная фантазия. Представить себе чулок длиной 50 метров. Сразу за мостом находилась остановка. Садимся на трамвай, едем до вокзала. Времени до автобуса 26 минут, поесть не успевали, тогда зашли в магазин, где купили просто чаю с бубликами, и наскоро поели.

Мост через реку Ааре в Швейцарии

Вскоре приехал автобус, и мы поехали к (Reichenbachfalle) Рейхенбахскому водопаду. Подходим к фуникулёру, берём билеты, нам скидка 50%. Поднимаемся на высоту 800 м, через 10 минут мы наверху. Красота открылась перед нашим взором. Далеко внизу в долине среди зелёного ковра раскинулся посёлок. А здесь наверху с вершины горы низвергался шикарный водопад. Необычность его в том, что водопад с огромной силой падал вниз, проходя в отверстие в скале, словно в игольное ушко,

Рейхенбахский водопад

Рейхенбахскому водопад

Высота водопада впечатляла. Близко подходить нельзя, мелкая водяная пыль ложилась на фотоаппарат. Правее водопада поднималась незаметная тропа. Пока люди смотрели на водопад, мы решили подняться, чтобы рассмотреть его выше. Как оказалась тропа уходила высоко наверх. Игорь не решился подниматься высоко, и остался внизу, а я постепенно поднимаюсь выше с группой туристов. Сначала подъём показался особо крутым, я даже запыхалась, и останавливалась передохнуть. Постепенно тропа стала более пологая. Вдруг на тропе я увидела чёрную змею, возможно, она мёртвая, или притворилась ею,  иду далее.

Змея в Швейцарии.

Становилось влажно, так как поднялись в зону облаков, где воздух пропитан влагой. Поднявшись ещё выше, прохожу по мостику, который пересекал водопад почти на самом верху у его основания. Здорово. Но подъём продолжался наверх, и я из любопытства иду дальше. Ещё усилия, и я вышла на автомобильную дорогу, за которой на пригорке расположился дом-музей Шерлока Хомса. Возвращаюсь обратно. Иду под зонтом, так как дождик усилился. Спуск занял 15-18 минут, тогда как подъём около часа. Спускаемся в кабинке вниз. Наш автобус ушёл. Пришлось идти пешком до следующей остановки на трамвай. В пещеры мы уже не успевали. Садимся и возвращаемся обратно в городок.

Пообедали в кафе, где были вчера вечером. Кафе «Мухи», как прозвали его за то, что там множество мух, но цены там были более лояльные, и мы могли выбрать себе подходящее меню. Сегодня прошли внутрь, где было тепло и уютно за аккуратными столиками, на которых стояли миниатюрные цветы. Мухи не давали покоя и здесь, хотя их было меньше. Что за наваждение такое, никогда не видела мух в кафе или ресторане. После обеда зашли в магазин, купили ещё продуктов на вечер. На улице идёт дождик, зонтики не хочется доставать, идём к своей гостинице. Конечно, устали за день. К вечеру включают батареи. В номере стало теплее. Вместо ужина пьём чай с молоком и булочкой. Дёшево и сердито. Цены здесь очень «кусаются».

Далее: Пещеры св. Беатуса, канатка Grindelwald-Pfingstegg

1 часть: Цюрих — Гриндельвальд
2 часть: Мейринген — Каньон — Рейхенбахский водопад
3 часть: Пещеры св. Беатуса — канатная дорога Гриндельвальд-Pfingstegg
4 часть: Замок Spiez — канатная дорога — Гриндельвальд — Mannlichen
5 часть: Канатная дорога Гриндельвальд — First — озеро Bachalpsee
6 часть: Трюмельбахский Водопад — Канатная дорога Штефельберг
7 часть: Венген — Mannlichen — канатная дорога Pfingstegg
8 часть: Люцерн
9 часть: Ледниковый музей в Люцерне
10 часть: Канатная дорога Пилатус