Эта красивая и дождливая Австрия и Германия

 (21.05) (Москва-Мюнхен)

Прилетели в Мюнхен. Погода здесь не радует. Идёт дождь, и температура +13..14’C. Свежо, хорошо, что мы взяли с собой тёплые куртки. Разница во времени 2 часа. В аэропорту проходим контроль, и идём в метро, которое здесь находится ниже. Меня поражает, сколько здесь транспортных дорожек, на которых можно подъехать быстрее, особенно с вещами. Они представляют собой эскалаторные дорожки,  движущиеся горизонтально. Едем в метро 12 остановок. Наблюдаю за окном, как мелькают зелёные пейзажи, вижу современные дома из стекла и бетона. Они смотрятся немного серо и мрачновато. Кое-где замечаю стеклянные перегородки от шума железной дороги. Скоро делаем пересадку, что очень непросто. Всё написано уже на немецком языке. Игорь умудряется разобраться здесь по схемам, а также спрашивает людей на английском языке. Знание языка в Европе, желательно английского упрощает многие проблемы.


Далее идём пешком минут 10 до небольшого 3* отеля Hotel Antares. В номере на 3-м этаже очень чисто и аккуратно.

 3* отель Hotel Antares - отель в Мюнхене (Германия)Долго не могли понять, где зажигается свет в ванной комнате. Искали выключатель на стене. А оказался над светильником. Но свет всё равно не горел. Рамы на окнах белые, и нам показалось, что они пластиковые, но при рассмотрении, оказались деревянными, и сделаны исключительно аккуратно, словно из пластика – вот оно немецкое качество. Выдавал едва заметный рельеф дерева. В номере прохладно. Игорь покрутил ручку настройки батареи, и мы ушли ужинать в индийское кафе на соседней улице за углом. Взяли суп из чечевицы и хлеб. Еда очень вкусная. Народу в кафе много. Видно, что людям здесь нравится. Ужин 1150 руб. на двоих. Когда вернулись обратно в гостиницу, то заметили, что бельё – подушки и одеяла нам поменяли, а батарея уже нагрела комнату. На ресепшен нам объяснили, как нужно правильно включить свет,  Времени уже 21-30 вечера, ужасно хочется спать. День такой длинный и насыщен событиями.

22.05 (1 день) Мюнхен

Утром я проснулась очень рано, около 4 часов утра. Было ещё темно. Комната уже прогрелась, и было тепло. Разница во времени 2 часа, поэтому я выспалась. Перед рассветом в темноте ночи стало слышно чудесное пение соловья, который заливался разными трелями, радуясь жизни. Его звуки звонко отражались от стен узких улиц, и усиливали его. Это так необычно. Машины здесь ездят очень мало. Было необыкновенно тихо и спокойно. В 6 часов 28 минут я тихо встаю. Смотрю в окно, наблюдая рассвет. Напротив, нашей гостиницы стоит 6 этажный дом с открытыми верандами на верхнем этаже.

МюнхенНа одном из них даже растёт сосенка или ёлочка. За окном очень чисто, и нет пыли. На улицах пустынно и тихо. Завтракаем здесь в гостинице в 7-30. Сегодня планируем погулять по улицам Мюнхена.  На завтраке шведский стол. Чай холодный.  Блины здесь невкусные и холодные, совсем не по-русски. Заказали себе горячего кофе. Принесли целый кувшинчик. Мы даже вдвоём его не выпили, слишком много.

После завтрака идём в город. Сегодня очень свежо, и дует холодный ветер. Вернулись обратно в гостиницу, чтобы одеться теплее. Внизу в холле заметили русских туристок. Игорь им помог оформить бумаги для отъезда из гостиницы, так, как они не могли на русском объясниться на ресепшен.

Снова выходим в  город. Дорога выложена брусчаткой. Перед нами широкая улица упирается в храм, и далее разветвляется на две улочки. Мы остановились перед павильоном полководцев   Фельдхеррнхалле, у которого большая парадная лестница, украшенная по бокам  огромными львами.

Павильон полководцев Фельдхеррнхалле в Мюнхене (Германия)Над внушительным входом на передней стене стоит статуя, прикрытая сверху незаметной сеткой от птиц. Это хорошее решение, беречь памятники культуры. По городу ездит очень много велосипедистов. Для них слева от пешеходов сделаны специальные дорожки, и отделены белой линией. Справа от храма находится собор Театинекирхе. (Собор Св. Каетана). Этот собор для ордена театинцев  приказали возвести курфюрст Фердинант Мария и его супруга в честь рождения сына. Мы заходим туда. Здесь тихо и спокойно. Людей почти нет, на стенах висят огромные иконы. Молча, обходим храм, каждый углублённый в свои мысли.

Собор Театинекирхе в Мюнхене (Германия)

Собор Театинекирхе в Мюнхене (Германия)Мы двинулись к собору Фрауенкирхе, что в переводе собор Богоматери.  Могучие башни Фрауэнкирхе, увенчанные восточными куполами для всего мира являются символом города Мюнхен и Баварии. Кирпичная церковь была построена в стиле поздней готики в 15 веке. А две его башни высотой 98 и 99 метров достроены через 30 лет. Строительство не удавалось завершить, и были созданы временные луковичные купола в стиле итальянского ренессанса. Это породило недовольство. Горожане пренебрежительно называли башни с луковками пивными кружками с крышками. Потом к куполам привыкли. В Мюнхене до сих пор запрещено строить здания выше, чем главный собор города. Храм повёрнут на Восток в восходящему солнцу. Собор внутри кажется бесконечным. Белые колонны поначалу скрывают все окна, но в то же время отражая льющийся свет светятся сами. Центральным образом храма, как внешним, так и внутренним, является её святая заступница Дева Мария.

Мюнхен, Германия. Собор Фрауенкирхе В годы отечественной войны (1943-1945 г.) собор был сильно разрушен. Крыша и свод были уничтожены. На стене храма при входе мы видим фотографии собора разных лет, как он выглядел в прошлом веке, во время войны, и как восстанавливался после.

Собор Фрауенкирхе в Мюнхене (Германия) в 1945 гСобор Фрауенкирхе в Мюнхене (Германия) 1945 г.

Сейчас собор является главным кафедральным собором Мюнхенской епархии. Внутренне убранство храма аскетично. Переднюю, часть собора венчают две башни, органично вписанные в главный фасад. Местные жители не особо жалуют строгую готическую церковь, во время богослужений едва можно насчитать полсотни прихожан.

Я ставлю низкую свечу с мыслью о том, чтобы не было войны, наши государства больше не желали друг другу зла, и жили дружно. Всё-таки ещё недавно 60-70 лет здесь была война. А это территория западной Германии, бывшие наши «враги».

Собор Фрауенкирхе в Мюнхене (Германия) В центре притвора храма есть знаменитый След Дьявола.

След дьявола - Собор Богоматери в Мюнхене

Как гласит легенда, зодчий Фрауэнкирхе заключил пари с самим Дьяволом, поклявшийся, что возведёт  храм без окон, и отдаст тому свою душу. Строительство близилось к концу, и Дьявол незаметно прокрался внутрь. Он посмотрел по сторонам и расхохотался: в доме Божьем не было ни единого окна, а значит никакого проку. В безудержном ликовании затопал искуситель ногами, и на камне почернел след от его правой ноги. Но когда Дьявол ступил чуть в сторону, и увидел целую вереницу окон, понял, что остался в дураках. В гневе обернулся ветром, и обещал наслать бурю и разрушить постройку. (В 1941-1945 годы собор был действительно разрушен).

Мы выходим из собора. На улице идёт сильный дождь. Гуляем дальше по улицам старинной части города. Здесь в средние века проходил «солёный путь». Видим небольшой рынок. Разнообразие фруктов удивило меня. Вижу фрукты и овощи совсем незнакомые мне.

Далее идём на центральную площадь города – Мариенплац. Здесь сосредоточено несколько храмов, и более многолюдно. Погода становится лучше, и сквозь облака пробивается солнышко. Нам удалось немного сфотографировать старинные фасады Старой и Новой Ратуши.  Когда городской администрации Мюнхена стало тесно в стенах Старой ратуши на площади Мариенплац было снесено около 30 жилых домов для строительства Новой ратуши, и там даже был построен лифт! Чтобы попасть туда, проходим через арку ратуши во внутренний дворик.


Мюнхен (Германия)На Новой ратуше есть знаменитые часы, которые дают 12 минутное кукольное представление. Ежедневно в 11 часов начинают бить 43 ратушных колокола, открываются окна, и 32 фигуры, высотой в человеческий рост, начинают разыгрывать сценки из городской жизни. (фото из интернета)

Часы на Новой ратуше в Мюнхене (Германия)Поднимаемся на лифте на самую высокую точку ратуши, на 9 этаж. С высоты обзора   виден  главный кафедральный собор  столицы Баварии Фрауенкирхе с красноватой крышей и двумя башнями.

Мюнхен - собор Богоматери

Мюнхен (Германия)Выходим на небольшие балкончики. Здесь необыкновенный обзор на весь город. Несмотря на дождливую погоду, что ветрено и влажно, любуемся панорамой. Вдали за городом просматривается в дымке гряда гор, куда мы стремимся. Внизу простираются узкие средневековые улочки с разноцветными крышами. Домики кажутся миниатюрными и красочными.

Уже спустившись вниз, продолжаем гулять по центру городка. Погода не жаркая, иногда заходим в магазин погреться. У одной из витрин, я зазевалась, засмотревшись на оформление. Очнулась тогда, когда мне на голову вылилась вода с тканевого навеса, под порывами ветра. От неожиданности я опешила. Вода налилась мне в одну кроссовку, и частично под одежду. Это был прикольно, а мне урок, не зевать. Я хохотала от души. Гуляя по улицам, обратила внимание на абсолютно лысую молодую женщину – мать, катившую детскую коляску.

Справа на площади находится Старая Ратуша, с необычной росписью на стенах. Первое упоминание о ней было в 1310 г. Основное помещение построено в конце 14 века. После того, как была построена Новая ратуша, в Старой прорезали проход, где находятся ворота, соединяющие пешеходную зону Мариенплац с соседними улицами. В нарядной башенке находится музей игрушек.

Старая ратуша в МюнхенеЗдесь же на площади есть фонтан, Три фигуры посреди фонтана не рыбаки, а ученики мясника. По обычаю после сдачи экзамена подмастерья должны  были совершить «прыжок мясника» — с разбегу запрыгнуть в фонтан. Ритуал возник в 16 веке, и был до второй мировой войны. В то же время на площади был рынок, и торговцы опускали садки с рыбой в фонтан.

Старая Ратуша - МюнхенФонтан - "прыжок мясника" в Мюнхене

В центре площади стоит колонна Девы Марии (1638г), установленная в память  об окончании  шведской оккупации Мюнхена во время Тридцатилетней войны. Дева Мария с младенцем представлена как царица небесная. От этой колонны ведётся отсчёт расстояний в Баварии.

Площадь Мариенплац в МюнхенеНа одной из улочек видим «артиста», раскрашенного серебристой краской с головы до ног стоящего неподвижно на пьедестале, словно статуя. Мимо него проходили мужчина с маленькой девочкой, эта «статуя» наклонилась к ним с поклоном, а рядом бежавшая собачонка стала звонко гавкать на него. Это было уморительное зрелище.

Живая скульптура. Мюнхен, ГерманияЗашли посидеть в кафе, что находится здесь под ратушей в полуподвале. Проходим через залы, которые полностью заняты отдыхающими людьми. Помещение, в старинном стиле, разделялось низкими арками, и более всего напоминало мне средневековую трапезную. На потолке виднелись остатки средневековых сюжетов, а местами вместо картин на потолке я увидела изображение свиной головы и раков. Это «произведение» меня покоробило. Мы прошли в глубину этого кафе, где было теплее, заняли место за уютным столиком. Заказали себе обед. Наш бармен – марокканец, немного говорил по-русски, поэтому без проблем выбрали себе меню. Еда была очень вкусной. Игорь беседовал на английском языке со своим собеседником – немцем. Мне же оставалось только сидеть, и наблюдать обстановку и людей. После обеда поднимаемся наверх. Игорь опять забыл свой зонтик. Пришлось возвращаться обратно.

После обеда идём пешком дальше. На улице погода совсем холодная. По пути, слышим возглас за спиной, оборачиваемся, и видим, как порывом ветра у девушки поднялся и перевернулся в воздухе зонтик. Это было  забавно. Видим интересное «такси».

Велотакси в Мюнхене (Германия)

Дом увитый плющом. Мюнхен, ГерманияСледующий собор, который мы посетили, называется Петеркирхе (собор Святого Петра).  Церковь является старейшей приходской церковью, а башню при  ласково называют Старый Петер. Храм построен в 12 веке. Во время второй мировой войны церковь была сильно разрушена. Здесь есть интересная традиция — скульптуру Св. Петра, украшающую алтарь венчает папская тиара. В случае кончины папы римского в церкви Св. Петра в знак траура с головы апостола снимают тиару. По окончании выборов нового понфитика папскую корону возвращают на голову святому. В храме очень красиво. Но в тишине собора, я заметила, как слышна вибрация от метро, которое проходит здесь под землёй. Это странно. Содрогание почвы разрушает храм.

 Собор Петеркирхе (собор Святого Петра). Мюнхен (Германия)Дело к вечеру. Теперь хотим ещё успеть в музей, который называется «Старая Пинотека» (Alte Pinakothek). Музей раскинулся на двух этажах. Оставляем свои ненужные вещи (зонтики) в камере хранения, и поднимаемся на второй этаж. Картин очень много. Музей напомнил мне картинную галерею в Лувре, что во Франции. Здесь есть картины известных художников Тициана, Рембрандта, Рубенса, Рафаэля и другие.

«Старая Пинотека» Мюнхен (Германия)Нам очень понравились картины наших любимых художников Леонардо-Да Винчи, и Тициана. Более всего мы задержались у них. В каждом зале есть литература о каждом художнике, и перечень его работ. Некоторые картины вызывали у меня раздумья, навевая какие-то воспоминания. Здесь можно фотографировать. Мы ходили около двух часов, иногда теряясь с Игорем в разных залах. Прогуливались до самого закрытия музея. Вернулись обратно в гостиницу, чувствуя усталость. За день мы прошли пешком около 10-15 км. Хотели сходить в парк, но уже нет сил. На ужин опять сходили в индийское кафе.

Далее: Зальцбург, подъём на гору Унтерсберг

1 часть: Мюнхен
2 часть: Зальцбург, подъём на гору Унтерсберг
3 часть: Соляные шахты Зальцбергверк
4 часть: Озеро Кёнигзее
5 часть: Ущелье Almbachklamm
6 часть: Зальцбург, Крепость Хоэнзальцбург, музей Природы
7 часть: Санкт-Гильген
8 часть: Озеро Gosausee
9 часть: Хальштатт
10 часть: Железная дорога в гору Штафберг
11 часть: Санкт-Гильген, Хальштатт
12 часть: Пещеры Koppenbrüller и Mammut
13 часть: Санкт-Гильген, канатная дорога
14 часть: Зальцбург и Мюнхен