21 часть: Cельджукская крепость Кале (Kale)

Главная достопримечательность Аланьи — Сельджукская крепость Alanya Kalesi, расположенная на полуострове. Стены крепости протянулись вдоль полуострова более чем на шесть километров. На сегодняшний день это самая большая из всех сохранившихся крепостей в Аланье. В  1225 году г. Аланьи (Турция) по велению султана Кейкубата на скале высотой более 250 м, выдающейся в море на 2 км, была построена Сельджукская крепость Кале (Kale).   Она разделяется на высоко стоящий Внутренний бастион (Кале Ичи), среднюю Старую крепость (Хисаричи) и расположенный ниже Внешний бастион (Топхане).


Схема сельджукской крепости Кале (Kale) в Аланьи (Турция)

Вся гора окружена крепостной стеной длиной 6,5 км, на которой стоят 140 сторожевых башен.  Проходим через арочный проход на территорию внутренней крепости по деревянному настилу. Справа видим остатки византийской капеллы XI века.

Остатки византийской капеллы XI века в Сельджукской крепости Аланья

Остатки византийской капеллы XI века в Сельджукской крепости Аланья

Идём по деревянным настилам.

Сельджукская крепость (Турция)

Дальше поднимаемся по ступеням на смотровую площадку, которая ограничена каменными зубцами. Между ними достаточное расстояние, чтобы случайно вывалиться наружу с высоты 250 м. Любуемся на городок, который раскинулся в глубине долины. Чуть ниже в северо-западной части есть площадка Адама Атаджагы, огороженная уже решёткой, с которой, как говорят, в средние века с разбега спрыгивали приговорённые к смерти.

Площадка Адама Атаджагы в Сельджукской крепости в Аланьи

Площадка Адама Атаджагы в Сельджукской крепости в Аланьи

При удачном прыжке им обещали сохранить жизнь – жестокая, недостижимая милость, к которой ни разу не пришлось прибегнуть: все осуждённые, без исключения разбивались о камни и выступы скал.

Крепость а Аланьи

Есть ещё на территории цистерны для пресной воды.

Цистерны для пресной воды в крепости Аланьи

Сельджукская крепость (Турция)

Обойдя внутреннюю территорию, мы выходим обратно через арочные ворота на среднюю территорию крепости. Здесь можно самостоятельно спускаться по дороге вниз. Нас заинтересовала крепостная стена с зубцами, выложенная из камней.

Крепостная стена Сельджукской крепости в Аланьи


Крепостная стена Сельджукской крепости в Аланьи

Говорят, что по ней можно ходить. Мы решили проверить это на себе, Ширина тропинки на стене 40-50 см.

Крепостная стена Сельджукской крепости в Аланьи

Крепостная стена Сельджукской крепости в Аланьи

Она очень неровная от камней, и идти по ней надо осторожно, дабы случайно не запнуться о выступы, и свалиться со стены, высота которой колебалась от 1,5 до 3 метров с внутренней стороны. Идём медленно цепляясь руками за выступы на стене справа, время от времени выглядывая наружу, где были отвесные скалы и голубое море необыкновенной красоты.

Крепостная стена Сельджукской крепости в Аланьи

Крепостная стена Сельджукской крепости в Аланьи

Навстречу нам попадаются встречные туристы. Мы едва расходимся с ними на узкой тропе крепостной стены. Нас удивила компания из трёх человек, которые шли навстречу, среди которых была пожилая женщина, почти бабушка.

Крепостная стена Сельджукской крепости в Аланьи

Так мы прошли 200 — 300 м. надеясь, что выйдем по стене к дороге. Но мы заблуждались. Испытания начались позднее. Свернув за угол, во-первых, оказались близко деревья олив, которые не только мешали, но и летали осы. Мы подошли к странным проёму, ведущему к обрыву. Здесь наша тропа опасно прерывалась.

Крепостная стена Сельджукской крепости в Аланьи

Чтобы пройти по ней, нужно было огибать угол со стороны обрыва. Второй путь был не лучше, нужно карабкаться по отвесной стене высотой более 2 м. Недолго думая, Игорь рискнул обогнуть опасный угол сверху, и ушёл немного вперёд проверить дорогу за углом. А я решилась на второе: закинула сначала рюкзак кверху, и с трудом цепляясь за выступы камней стала подниматься выше, слева от окна-проёма Труднее всего было подтянуться на руках, чтобы обогнуть камни, и не исцарапаться о них. Для меня это было серьёзным испытанием, скалолазанием я не занималась никогда. Прошли ещё несколько десятков метров, и снова остановились перед следующим препятствием. Тропа на повороте была открытая, так, как не было защитной стены, и идти несколько метров над бездной. Здесь уже решили не рисковать, слишком высоко падать. Разбиваться о скалы не в наших интересах. Пришлось возвращаться обратно. Пока карабкались вверх к тому злополучному окну-проёму, как заметили, что снизу по камням со стороны моря откуда-ни возьмись появились две местные девушки в длинных чёрных платьях. Мы удивились им, а они удивлялись нам, которые лазили и прыгали, как горные козлы по высокой стене. Спрыгивать вниз на каменную почву, а не на землю не хочется. Пришлось теперь мне огибать опасный угол над бездной. Эмоции от такого экстрима зашкаливали. Девушки ободряли меня, пока я спускалась. Не менее странно, что на этой же стене, когда-то была сторожевая башня, которой сейчас нет, осталась только форма. Так кроме нас к ней пришла молодая парочка, и спокойно уселись на этой стене, свесив ноги.

Крепостная стена Сельджукской крепости в Аланьи

Вернувшись обратно, идём по дороге вниз. Теперь мы оказались в средней части крепости, в Хисаричи, где неширокие дорожки ведут вниз, где снова встретили тех двух отчаянных турчанок, которые лазили в платьях по скалам. Они снова приветствуют нас, и снова приглашают лазить по крепостной стене, которая была здесь более доступна. Пройдя внутренние крепостные ворота, Кале Капысы, мы в конце концов оказались в нижней части крепости, в Топхане.

 Сельджукская крепость в Аланьи