Горный перевал Männlichen
В районе вершин Эйгер и Лоберхорн, в Бернских Альпах Швейцарии, расположен горный перевал Männlichen на высоте 2061 м. Это один из самых высоких перевалов в Швейцарских Альпах, который соединяет Гриндельвальд и Лаутербруннен. Самая высокая его вершина (2345 м) в северной части гребня, являющегося водоразделом двух долин: Lütschental и Lauterbrunnental. Чуть ниже, в понижении этого гребня, находится станция «Männlichen» (2222 м), куда из обеих долин проведена канатная дорога. Первым путём можно попасть по канатной дороге из долины Lütschental посёлка Гриндельвальд. Это одна из самых долгих поездок на канатной дороге в мире. Вся поездка длится приблизительно 30 минут, в течение которых можно упиваться великолепием гор Юнгфрау и Эйгер.
Наконец приехали наверх. Поверхность горы абсолютно плоская, лысая и бурая от осенних трав. Зато вокруг неё обзор великолепный. Со всех сторон её обступили высокие горные пики, белеющие в снегах. Одна из самых высоких вершин Эйгер 3970 м. Солнце отражается от вершин, и красочно подсвечивает их. Величественные облака «курились из жерла» гор справа от нас. Они сформировали собой своеобразный конус. Облака в основном только там. Далее кромки вершин они не уходили, а поднимались вверх.
Сама долина открыта перед нашим взором. Воздух прозрачный и чистый, поэтому хорошо просматривается вдаль.
Здесь есть плавный спуск по тропе 5 км до ближайшей станции железной дороги. Туристы кто вперёд, а кто назад возвращаются по тропе. Есть даже с малыми детьми на шее у родителей. Меня это очень удивляло. Идти не так и просто. Идём постепенно вперёд, гора тянется справа от нас, изредка встречаем скамейки для отдыха, предусмотрительно поставленные здесь. Любуемся вершинами гор. Слева внизу небольшие озёра округлых форм с голубой водой. Солнце освещает открытую панораму гор. Затем мы попадаем в зону тени, и становится прохладнее.
Замечаю одинокие небольшие цветочки; вот знакомая ромашка, низенький колокольчик, а вот куст брусники с красными ягодами. Трогательна их скромная красота, скрашивающая бурый пейзаж горы. Тропа извивается вдали, и скрывается за поворотом. Встречных туристов становится меньше. Идём одни наедине с природой.
Стоит первозданная тишина, неслышно даже птиц, а мы поднялись на высоту 2,2 км. Постепенно становится всё прохладнее. Дело уже к вечеру. Хорошо, что взяли с собой запасные тёплые вещи. Впереди перед нами всё время видна величественная вершина горы Эйгер формой напоминающую пирамиду, искрящуюся снегами.
Справа время от времени появляются таблички, напоминающие о возможности камнепада. В назидание этого на склоне горы лежат огромные валуны и булыжники.
Идём молча, созерцая скромную и величественную красоту гор. Постепенно дорожка делает большой изгиб, так как переходит на соседнюю гору, теперь тропа видна далеко вперёд на 1км, — 1-5 км. Вдали видна станция железной дороги, а сам поезд напоминает медленно ползущую гусеницу жёлтого цвета. Торопимся идти быстрее до станции«Kleine Scheidegg», так как осталось всего 10 минут.
Этот последний отрезок пути я преодолеваю бегом.
Но вот мы и на станции. Здесь уже стоит состав. Народу просто масса, все садятся, и заполняют все свободные сидения. Мы без выбора плюхаемся на любые места. В вагоне едут туристы со всего мира. В большинстве это азиаты: корейцы, японцы, индийцы. Такое ощущение, что мы находимся где-то на Востоке.
На другой день решили снова попасть на горное плато Männlichen. Садимся на электричку, и едем из Гриндельвальда 22 минуты до промежуточной станции, затем едем 9 минут до долины Лаутербруннен. Теперь садимся на третий горный поезд, который круто поднимается в гору за 17 минут в горный городок Венген (Wengen).
Далее поднимаемся на гору по канатной дороге вверх. Едем в большой кабине, где народу немного. Подъём 5-10 минут. Наконец поднялись наверх.
Само плато горы рыжевато бурого цвета, вокруг её окружали «сестры» белоснежные вершины: Эйгер (Eiger), Менх (Moench) и Юнгфрау (Jungfrau) — 3970, 4100, 4000 м.
Странные полосы на вершине, которые для меня казались загадочными внизу в долине, оказались укреплениями из решёток от схода снегов.
Панорама с горы на долину Лаутербруннен.