На границе Австрии и Германии находится небольшой горный массив, являющийся частью Альпийской горной системы. Это Унтерсберг. Эти горы окутаны легендами, которые гласят, что здесь обитали ранее гоблины и гномы, охранявшие свои богатства, поговаривают о духах погребенных императоров, блуждающих по вершинам холмов. Здесь побывали некоторые исторические личности, например, Наполеон, Адольф Гитлер и его последователи, и каждый из них был восхищен такой природной красотой. Кстати, до 60-х годов XX-го века канатная дорога отсутствовала, на Унтерсберг поднимались частично на лошадях, частично пешком. На склоне горы Унтерсберг расположена ледяная пещера Шелленберга.
Едем из Зальцбурга на автобусе № 25 за 30-40 минут к предгорьям Альп. Подняться на гору можно на фуникулере, который рассчитан на пятьдесят человек. Времени у нас до отправления немного. Остался последний заезд. Высота подъёма 1853 метра. Перепад высоты 1320 м. Ожидаем в зале. На стене висит образец толстого каната, состоящего из множества витых проволок. Канат толщиной 4-5 см. Это образец для тех, кто боится ездить по канатной дороге. Наконец подошло наше время. Мы пользуемся специальными картами, которые купили заранее, и проходим по ним. Входим в стеклянную кабину.
Подъём на канатной дороге довольно крутой. Под нами внизу мелькают зелёные лужайки, и посёлок виден сверху как на ладони. Поднимаемся над лесом. Лес до определённой высоты, переходит в голые скалы.
Приближаемся, как мне кажется уже к конечной вершине. По бокам гор уже видим местами языки снега.
Только подъехали к вершине, как неожиданно перед нами разверзлась ещё одна пропасть. Мы чуть не ахнули от неожиданности. Эффект потрясающий. Вот наша кабинка близится в туманную область, это уже зона облаков. Почти ничего не видно, мы словно плывём в призрачном тумане. И вот, наконец, главная вершина. Выходим из кабины.
Здесь уже холодно +3..5’C градусов, лежит снег. Здесь наверху плывут облака, и низина уже плохо просматривается. Всё в дымке.
Мы прошлись по тропе вдаль. За нами идут другие туристы, они радуются снегу, и играют в снежки.
Воздух необыкновенно чистый и прозрачный. Как здесь легко дышится. Молодые ёлочки совсем окоченели от холода и ветров, и смотрятся словно стеклянными, словно «мороз прикоснулся к ним своей палочкой, и они застыли в своей вечной юности».
Вид сквозь призрачные облака на долину.
Мы дошли до крутого спуска тропы, и повернули обратно. 50 минут пролетели быстро.
Я любуюсь природой, и скромной красотой хвойных кустиков, которые опоясывают края тропы. На снегу обнаружила неприметные сиреневые цветочки, которые словно подснежники красовались среди снега на склоне горы.
В тёплом помещении зала ожидания можно выпить горячего чаю или кофе. Возвращаемся обратно.
На этот раз в кабинку набралось много народа индийцы или пакистанцы. Они очень эмоционально смеялись, галдели своей кампанией. Особенно несносны были их дети, которые бесцеремонно суетились и шумели. Мы даже устали от них, пока спускались вниз. Я наслаждаюсь высотой, на которой парят только птицы.
Снова опускаемся через туман облаков, и медленно двигаемся над острыми пиками скал, и крутыми отвесами гор. Удивительно приспосабливается природа. Вижу, как растущие здесь сосенки, на отвесном склоне, плотно прижимаются к пологой стене. А вот и снова посёлок.
Любопытные факты: с этой пещерой связаны легенды и факты уже нашего времени. Здесь пропадают люди. Иногда эти люди находятся, но совсем в другом месте, а иногда нет. Легенды горы Унтерсберг интересуют историков и этнографов, биологов и геологов, а также эзотериков и парапсихологов. Над загадкой временных аномалий в пещерах Унтерсберга бьются все, кто когда-либо сталкивался с этим феноменом. Однако тайна так и остается неразгаданной.