4 день (21.04) Париж, Реймсский собор
Утром просыпаюсь под мелодичный бой часов, напоминающий звук колоколов. Погода по-прежнему не изменилась. Собираемся на завтрак. С сумками идём к автобусу. Завариваем имбирный чай, который помогает от укачивания в дороге. Ехать нам 6 часов до Франции. Сначала едем до Люксембурга. По бокам тянутся пейзажи жёлтых полей. Вдоль автотрассы скошена абсолютно вся трава, в том числе и на наклонных участках выемок и насыпей. Само оформление дороги вызывает восхищение. Затем нам стали попадаться вдоль дорог странные фигуры. На склонах выложены в форме мозаики бетонные плиты площадью где-то около 1 кв.м разных форм: иногда правильные треугольники, иногда квадраты, — причем мозаика эта не сплошная (плиты не впритык друг к другу), а перемежается травой.
Более того, сами плиты не одного какого-то цвета, а с плавным переходом от одного цвета к другому в полном соответствии с оттенками спектра. В результате ощущение такое (особенно на ходу на большой скорости), будто эти квадраты и треугольники переливаются. Форма фигур менялась, это были треугольники, квадраты, круги, пирамиды, конусы, кубы и другие. Восхищению не было предела, когда увидели, что фигуры пошли объёмные: переливающиеся шары поперечником 1 м на невысоких ножках, которые были расставлены уже чуть-чуть хаотично, и от этого еще более удивляли. Нам осталось ехать около 70 км – это около часа.
Далее идём смотреть базилику Св Реми. Это простое по виду сооружение построено ещё в период правления Каролингов, на заре рождения Франции.
Следующее наше посещение Реймский собор — «Notre Dame«, что переводится как: наша дама, т.е. богородица. Реймский собор — это самая главная жемчужина готического искусства.
Основная функция этого собора на протяжении десяти столетий для Франции была — коронация французских монархов. Этот собор видел 34 пышные коронации за свою историю.
Здесь были коронованы почти все короли Франции, в том числе Карл VII в присутствии Орлеанской девы (Жанны д Арк). Собор обильно украшен скульптурой. Высеченные из камня рельефы украшают его главный фасад. Времени на осмотр немного, а жаль.
Мы с восторгом рассматриваем этот шедевр архитектуры. Проходим в огромный прохладный зал. Мне больше всего нравятся красивые витражи. Надо спешить, и мы торопимся далее.
Снова едем теперь уже до Парижа. Въезжаем в город, и долго едем по улицам. Движение в 4 ряда. Высокие стены ограждают от трассы. Здания здесь современные, чужие и безжизненные. Народу на улицах немного. Сначала у нас запланирована экскурсия на кладбище Сент — Женевьев-де Буа. Здесь погребено несколько тысяч русских эмигрантов, скончавшихся во Франции; некоторые из них широко известны в России и в мире, что даёт основание называть всё кладбище «русским». Меня поразила одна могила, украшенная мозаикой, это был шедевр искусства.
Погода стояла очень прохладная, дул пронизывающий ветер, и мы окоченели от холода. Мне было любопытно, найти могилу художника Коровина, захороненного в 39 году. Возвращаемся к автобусу.
Едем теперь по окраине города в гостиницу. По пути обратила внимание, как проехали несколько полицейских машин старого образца с громкими сиренами. Как оказалось, в эти дни во Франции проходят выборы президента, наверное, это и есть перемещение «важных персон». Наконец приехали к вечеру к 3 этажной гостинице на окраине города. Вход в номера здесь снаружи по лестницам. Наш номер очень приличный, в современном стиле. Мебель нежно зелёного цвета. Правда, немного душно, так как все окна плотно закрыты. Идём на ужин в соседний корпус.
Далее: Достопримечательности Парижа