7 день (24.04) Амьен, собор Нотр Дам, Люксембург, Лейвен
Подъём в 6 часов. По-прежнему погода с утра пасмурная. Шведский стол. Обувь у нас не просохла. Пришлось переодевать другую. Недалеко от гостиницы дерево, на котором птицы свили множество шаровидных гнёзд, от этого дерево выглядит необычным.
Выезжаем на автобусе с вещами в город Амьен на расстояние 140 км. Снова едем по бесконечным дорогам. Амьен находится на севере Франции, на реке Сомма. До моря не так и далеко, по прямой всего около 40 км. По другую сторону моря находится Англия. Через полтора часа у нас остановка. Мы выходим на свежий воздух. Вдоль дороги стоят ветряки, их можно рассмотреть поближе.
К 12 часам приехали в город. Быстро едем по улицам до собора. Амьен, безусловно, интересен и сам по себе, но все же главной его достопримечательностью является находящийся в самом его центре Нотр-Дам д’Амьен — самый крупный готический собор Франции.








Меня поразил пол, покрытый самыми разнообразными орнаментами. Среди них находится знаменитый лабиринт, реконструированный в 19 веке. Изначально лабиринт служил своего рода испытанием для паломников, желающих поклониться мощам: чтобы пройти к капеллам, они должны были строго следовать линиям орнамента на полу. (Фото из интернета)
Главная реликвия – маленький осколок черепной кости, по преданию принадлежащий Иоанну Крестителю. Сейчас эти мощи выставлены в реликварии северного рукава трансепта. Мы прошли через просторный храм, повернули направо. Здесь, в стене вмонтировано окошечко с мощами Иоанна Крестителя. Здесь у нас литургия. Наши батюшки надели специальные накидки, и приступили к службе.
Всё очень торжественно и чинно. Литургия продолжалась. Я решила самостоятельно осмотреть храм.
Здесь очень красиво. Мне понравились необычные статуи, и скульптуры на библейские темы, изображающие простых ремесленников и простой люд 16 века. Их общее количество в соборе около 4000.
Необычно украшены резьбой по дереву сидения хора. После литургии мы подходим к стеклянному окошечку, за которым находятся мощи (св. Глава Иоанна), затем прикладываемся к кресту.
Под конец собралось много любопытных туристов, и просто прихожан, которые смотрели на нашу службу.
В 1981 голу Собор Амьенской Богоматери был внесён в ЮНЕСКО во всемирный список памятников архитектуры.
Далее выходим, и у нас есть немного свободного времени. Гуляем самостоятельно. Мне показалось здесь много парикмахерских салонов, и я их постоянно принимала за магазины. Обратила внимание на многочисленные каналы, пересекающие городок, которые напоминали Венецию. По берегам каналов стоят деревянные и кирпичные дома. Возвращаемся обратно к собору, и группой идём мимо парка с красивыми клумбами к автобусу.
На одной из улочек интересны столбы, на которых просматриваются лица разных физиономий. Эффект объёмного лица происходит за счёт вогнутого металла внутри трубы.
Едем теперь ещё 350 км до города Люксембург. Погода сырая и идёт сильный дождь. В город приехали через 2,5 часа. Некоторые улочки мне уже знакомы. О Люксембурге можно сказать, что эта страна не просто маленькая – она крохотная, так же крохотны и достопримечательности Люксембурга. По площади Люксембург примерно равен одной средней украинской области. Название Люксембург означает «небольшая крепость». Город расположен на скалистом возвышении, окруженном с трех сторон 70-метровым ущельем. Ещё в раннее средневековье в этом потрясающе красивом месте построили неприступный замок, которому было суждено сыграть немаловажную роль в истории Европы.
Извилистые средневековые улочки («нижнего» города), порой сужаются настолько, что машине там невозможно протиснуться.
Идём пешком по этому городку, который нам кажется очень уютным и милым. Сначала прошли через небольшую рыночную площадь к памятнику на коне. Забавно то, что подошли мы только со стороны хвоста лошади, и нам пришлось фотографировать поднятый хвост памятника. Мы посмеялись и пошли дальше. Городок находился на разных холмах. Мы спустились теперь к мосту. Тут были поражены видом отвесных каменных стен с остатками фортификационных сооружений. Перед нами открылась нижняя часть города, которая была словно на ладони.
По дну ущелья протекает небольшая речушка, почти ручей, по берегам которого раскинулись миниатюрные домики и огороды. Мы любовались этим видом, и красотой города. Теперь решили спуститься ниже. Идём по узким и кривым улочкам. Опять нас застал дождик. И тут мы увидели чудесную радугу.
Скоро выглянуло солнышко, и пейзажи города оживились. С высоты верхней улицы видим красивые, словно зелёные ковры с узорами — газоны.
Очень красиво, и уходить не хотелось. Группа наша рассеялась, собираемся у автобуса. Едем дальше в сторону гостиницы. По пути узнаю знакомую улицу, по которой мы уже проезжали. Её запомнила тем, что у одного из зданий был высокий 3-5 метровый карикатурный «человек».
Теперь едем в Германию городок Левен, где жили 3 дня назад. Дорога нам уже знакома. Расселяемся в эти же номера. Ужинаем в кафе поздно, и упаковываем вещи. Завтра у нас отъезд домой. Как не хочется уезжать. Мне понравилась эта гостиница. Здесь очень тихо, и уютно.
25.04 Отъезд домой
Наконец с утра светит солнце. Идём гулять по посёлку Левен до реки. Здесь у воды чувствуется утренняя свежесть, и прохлада.
Широкая река несёт свои воды вдоль горы, которая раскинулась на противоположном берегу. Там же на вершине видна небольшая церковь. Солнышко встало из-за горы правее церкви, проглядывая сквозь облака. Решили прогуляться вдоль берега.
На примостках сидят две утки на длинных ногах, и смешно крякают. От всего этого веет деревенской простотой и неторопливостью. По реке неспешно плывёт длинная баржа. А по асфальту ползёт по своим делам улитка. Здесь так хорошо, не хочется никуда ехать. А у нас сегодня отъезд домой. Возвращаемся обратно в посёлок.
Уже в гостинице забираем вещи и садимся в автобус. Едем 3 часа до города Дюссельдорф. Приехали в аэропорт. Меня дотошно проверяют, и просвечивают прибором. Игорь сходил узнать насчёт потерянной электронной книги, в результате принёс свою потерю. Далее садимся в самолёт. Взлетаем.