Амьен, безусловно, интересен и сам по себе, но все же главной его достопримечательностью является находящийся в самом его центре Нотр-Дам д’Амьен — самый крупный готический собор Франции.
Амьенский кафедральный собор был возведен на месте старого здания романской церкви, которое в 1218 году было сожжено молнией. Храм строился несколько десятков лет, и закончен к концу 13 века. Именно здесь, в Амьенском соборе, хранится священная христианская реликвия — Глава Иоанна Крестителя, которая, как считается, после взятия Константинополя в 1204 г. оказалась в Амьене. Собственно, именно ради неё и строился Нотр-Дам д’Амьен.
Собор Амьенской Богоматери — самый большой готический собор во Франции. Размеры его действительно впечатляют: длина — 145 м, максимальная ширина — 70 м, высота сводов центрального нефа самый высокий в мире — около 42 м. Он мог бы вместить два собора Парижской Богоматери.
Своеобразие собора в его чётких, совершенных формах, и гармоничных пропорциях. Самый старинный, покрытый свинцовыми листами деревянный шпиль достигает 112 м., возвышаясь над гребнем крыши собора на 56 м. Собор обильно украшен фигурами горгулий и химер. При реставрации западных фасадов были обнаружены следы многоцветной окраски порталов.
Фасады порталов богато украшены барельефами, подробно изображающими основные сцены церковной истории. Центральный (портал Страшного Суда) представляет сцены Судного Дня. В центре портала находится статуя Богородицы, попирающей Зло, изображенное в виде фантастического животного с человеческой головой. Над трифорием помещается так называемая «галерея королей», состоящая из 22 статуй королей. Эти скульптуры имеют непропорционально большие головы и короткие ноги.
Проходим в храм. Внутри него очень прохладно. Внутреннее пространство собора разделено на три яруса: нижней сводчатой галереи, галереи-трифория и окон.
Собор прекрасно освещен благодаря высоким стрельчатым окнам и огромному окну-розе, располагающемуся в центре западного фасада.
Можно отметить т.н. Трон Истины, располагающийся у последней колонны нефа с северной стороны. Скульптурная группа представляет собой три изображения главных христианских добродетелей – Веры, Надежды и Милосердия – поддерживающих трон. Меня поразил пол, покрытый самыми разнообразными орнаментами. Среди них находится знаменитый лабиринт, реконструированный в 19 веке. Изначально лабиринт служил своего рода испытанием для паломников, желающих поклониться мощам: чтобы пройти к капеллам, они должны были строго следовать линиям орнамента на полу. (Фото из интернета)
Главная реликвия – маленький осколок черепной кости, по преданию принадлежащий Иоанну Крестителю. Сейчас эти мощи выставлены в реликварии северного рукава трансепта. Мы прошли через просторный храм, повернули направо. Здесь, в стене вмонтировано окошечко с мощами Иоанна Крестителя. Здесь у нас литургия. Наши батюшки надели специальные накидки, и приступили к службе. Всё очень торжественно и чинно. Литургия продолжалась. Я решила самостоятельно осмотреть храм. Здесь очень красиво. Мне понравились необычные статуи, и скульптуры на библейские темы, изображающие простых ремесленников и простой люд 16 века. Их общее количество в соборе около 4000. Необычно украшены резьбой по дереву сидения хора.
После литургии мы подходим к стеклянному окошечку, за которым находятся мощи (св. Глава Иоанна), затем прикладываемся к кресту.
Собралось много любопытных туристов, и прихожан, которые смотрели на нашу службу.
В 1981 голу Собор Амьенской Богоматери был внесён в ЮНЕСКО во всемирный список памятников архитектуры.