Сегодня у нас в планах ехать в Милет. Ехать всего минут 20. Погода здесь оказалась очень ветреная. Туристов не видно, мы как бы одни, правда стоял пустой автобус, возможно люди ушли далеко на развалины. Сначала идём в сторону амфитеатра. Он находится на высоком месте, и виден издалека. Проходим внутрь, здесь потише, и ветер не так мешает.
Милет был самый могущественный из ионических городов, и расположен к югу от устья реки Большой Мендерес, которая вливалась в море. Вокруг города было 4 гавани, одна из них на восточном заливе (Театральная бухта), другая на западном (Львиная бухта). С возникновением наносной почвы, которая поступала с устья реки город значительно отдалился от морского побережья. Древний город Милет (его западная часть) сохранилась до наших дней в виде небольшого холма. Некогда это был остров Ладе. Основание города около IV тыс. до н.э. Милет с древнейших времен занимал полуостров, изрезанный глубокими естественными бухтами, но местность не имела высоких холмов. Население города было менее 150 тысяч.
В 10 столетии до н. э. город был завоёван ионийскими племенами. В 7-6 столетии до н.э. Милет вступил в лучшую пору своего развития. В 545 г. до н.э. был взят персами. Милет возглавил мятеж на острове в 500 г. до н. э. Сражение при острове Ладе привело флотилию Ионии к поражению, в составе которой было 80 кораблей. Персы разрушили и подожгли город.
Милет был родиной выдающихся мыслителей и знаменитостей, среди которых Фалес Милетский, Анаксимандр, географ Гекатей, архитектор Гипподам и Иссидор, а также здесь родилась женщина Аспазия. Позднее она переехала в Афины. Аспазия была женой великого стратега Перикла – женщина-тайна, женщина-загадка. Аспазия, будучи супругой Перикла, объединила в своём доме лучших скульпторов Афин, художников, поэтов, философов, став для многих из них вдохновительницей лучших творений. В качестве женщины-мудреца и философа, Аспазия повлияла на становление Сократа.
Город Милет в Малой Азии пережил второй расцвет в эпоху эллинизма, после периода упадка, причиной которого было персидское владычество над его землями. в Милете был сооружен также и целый ряд общественных зданий. Это были рыночные помещения, гимнасий, городской архив, театр, булевтерий. Город получил две главные улицы, идущие с юга на север и с запада на восток. Они выделяются значительной шириной (7,5 м против обычных 4,5 м) и, кроме того, удачно соединяют центр города с городскими воротами. В Милете существовали специфические торговые кварталы, располагавшиеся близ рыночных Агор, пристаней и складов.
В общем масштабе Милет: 1 — южный рынок; 2 — западный рынок; 3 — гимнасий; 4 — стадион; 5 — булевтерий (здание городского управления); 6 — театр; 7 — храм Афины; 8 — храм Сараписа; 9 — нимфеум.
ТЕАТР
Итак мы подошли к древнему театру. Театр очень большой, видна частичная реставрация, но самые высокие места сохранились в естественном виде, то-есть они разрушены временем, ступени выкрошились. Всё же кое-где можно забраться выше, мы вскарабкались максимально высоко на верхний ярус, конечно там было ужасно ветрено, и с головы едва не слетала кепка.
Театр — один из отлично сохранившихся сооружений, расположенный на холмистом склоне. Театр построенный в 4 столетии до н. э. в эллинистическую эпоху был реконструирован. После реконструкции места для зрителей возросли до 15 тысяч и имели встроенную в колонны ложу для почётных гостей. Трёхъярусное здание театра имели два встречных входа с обеих сторон.
Эллинистический театр (ок. 5300 мест) в римские времена был заменен монументальным трехъярусным театром (ок. 15 000 мест) (высота 40 м). Театр располагался прямо на берегу заиленной гавани. Перед театром выстроились остатки здания сцены.
На фото верхний коридор, по которому можно перейти из левой части театра в правую.
С высоты можно увидеть, как вдали расположены развалины древнего города. Мы обследовали театр, его закутки, и идём далее. Видим жалкие остатки некогда великого города. Перед нами лишь высохшие кусты, пожухлая трава, которая шелестела на ветру. Прошли почти пустынную территорию.
БОЛЬШОЙ ПАМЯТНИК ГАВАНИ
В своё время здесь было море и морская гавань Грейт-Харбор. В память об этом остался памятник — ступени и каменные фрагменты.
Памятник гавани был экспериментально реконструирован из уцелевших частей. Памятник был подарен городом Милетом либо за заслуги Помпея в пиратской войне (67 г. до н. э.), либо за победу Августа над Антонием и Клеопатрой в битве при Акциуме (31 г. до н. э.).
Вдали показалось стадо рыжих коров, на которых громко ворчал пастух. Мы поспешили уйти подальше от этих «бодливых животных», зная то, что некоторые могут бодаться, особенно если есть бык, а я была как раз в красной ветровке. Скоро пастух уже был рядом, он подошёл к нам поговорить, и даже преподнёс нам по маленькому букетику полусухой лаванды. Очень мило с его стороны. По пути увидели подземные катакомбы.
Далее нам начали встречаться развалины посерьёзнее. Это были общественные бани, учебные заведения и др. Мы ходили здесь в одиночестве, представляя, каким был город в то время, а он был величественным. Море в то время было рядом, здесь кипела жизнь, жили торговцы, купцы, и простой люд.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКАЯ ПЛОЩАДЬ НА СВЯЩЕННОМ ПУТИ
Эта площадь составляла центр Милета. Здесь совершалось шествие от святилища Аполлона (Дельфиниона) к храму Аполлона в Дидиме. На площади находился вход в эллинистическую гимназию (спортивно-просветительское сооружение, II век до н.э.) Нимфеон, вход в церковь. Епархиальная церковь Милета (V век нашей эры?), великолепные ворота Южного рынка (сегодня в Пергамском музее Берлина) и здание заседаний городского совета (построенное 175 — 164 годами до нашей эры).
РЫНОЧНЫЕ ВОРОТА
Рыночные ворота, построенные в I веке, представляют собой монументальное входное сооружение южной Агоры, крупнейшего рынка в Милете. Основание с мраморными ступенями состояло из четырех колонн (опорных опор) и трех входов. Северный фасад, который сегодня выставлен в Берлинском Пергамском музее, предлагает впечатляющий вид. Двухэтажный фасад имеет высоту около 16 м, как и прилегающий к нему Нимфей (Монументальный фонтан). Это было высоко. Богато украшенная дверь римского периода, н.э.
Нимфей был монументальным фонтаном времен правления императора Тита (79-81 гг. н. э.). Здание знаменует собой один конец акведука, который снабжал город пресной водой из источников среди холмов на юге. Последние арки акведука все еще стоят за домом фонтана и напрямую соединяются с водопроводом. По направлению к Агоре Нимфей представлял собой великолепный мраморный фасад, некоторые элементы которого можно увидеть выложенными перед зданием. Фасад имел три этажа с 27 нишами, все из которых содержали статуи.
Это храм Диониса, построенный на месте церкви Св. Михаила. Об этом говорят обрушенные потолки во всех помещениях округлой формы, которые могли быть куполами. Я зашла по ступеням в здание (на фото выше). Здесь несколько небольших комнат. Стены их украшены архитектурными узорами.
Если пройти по улице вперёд, перед нами возвышаются высокие колонны с портиком неплохо сохранившиеся во времени.
ИОНИЧЕСКАЯ СТОА
Это длинная галерея-портик, с одним-двумя рядами колонн и со стеной по одной из длинных сторон. Она образует колоннаду ионического ордера длиной 99 м, высотой 9 м и включает ряд комнат сзади. Колоннада также образовывала главный вход в Термы Капитона на северо-востоке и скрывала эллинистический перистиль (внутренний дворик) на юго-востоке. Кроме того, портик служил крытой трибуной и декоративным фоном во время различных торжественных процессий на улице перед ним.
1. Храм Деметры 2. Термальные ванны 3. Дельфинион 4. Небольшой памятник в гавани 5. Гавань залы 6. Римский театр 7. Герон I 8. Ратушная площадь 9. Северный рынок 10. Капитолийские бани 11. Храм Диониса, построенный на месте церкви Св. Михаила с епископским дворцом. 12. Ионический зал 13. Эллинистическая гимназия. 14. Булейтерион (II в. до н. э.) 15. Нимфеум 16. Большая церковь (1-я половина VI в. н. э.), перед ней римский пропилон (3 в. н. э.) 17. Герон III (начало III в. н. э.) 18. Эллинистический складской зал 19. Южный рынок 20. Антиохостоя 21. Ванны Фаустины (с 164 г. н. э.) 22. Серапеон (3 век н. э.) 23. Стадион 24. Западный рынок 25. Эллинистический дворовый дом 26. Храм Афины 27. Круглая церковь (начало VI в. век нашей эры)
БАНЯ ФАУСТИНЫ
Лучше всего сохранились бани, помещения очень обширные, когда-то здесь были бассейны с холодной водой. На краю его до сих пор лежит статуя льва, немного запылённый от безжалостного времени.
Бани были построены императрицей Фаустиной женой Марка Аврелия (161-180 г.г н.э.) Дворик строения окруженный колонной ведёт к просторной раздевальне. Ряд комнат и рядом бассейн служили как для отдыха, так и для холодной воды.
Помещение, как и все помещения теплой банной зоны, было оборудовано отопительными каналами под пол (гипокаусты) и глиняные трубы в стенах (трубочки) нагревались.
Эта часть Милета служила советом или домом собраний общины древнего города.
ЮЖНЫЙ РЫНОК И СКЛАДСКИЕ ЗАЛЫ II века до н.э. БЦ служил складом для магазинов южного рынка. Первоначальная длина в 163 м позже была сокращена до 105 м. «Зюдмаркт» — один из крупнейших рынков древности (около 32 000 квадратных метров). Во времена Римской империи между залами и рынком была построена общественная уборная.
Постепенно выходим к дороге. Здесь пасётся стадо баранов и овец с грязной и запутанной шерстью. Таксист уже ждёт нас, прошло два часа, пора ехать в отель.