Мы едем на Кипр самостоятельно в ноябре. Погода выдалась тёплая (24-28°). Осень не торопится вступать в свои права. Планируем разделить отдых на побережье, чтобы насладиться морем, античными раскопками, и в центре острова, где не так жарко, есть свои горы, водопады, и множество монастырей.
Садимся в самолёт. В этот раз летит столько родителей с малыми детьми, словно находимся в детском саду, кругом визги, крики, дети лазают и прыгают по проходу.
Монастырь Киккос один из самых значительных и богатых монастырей Кипра расположенный на высоте 1360 метров над уровнем моря в районе Маратаса. Это святая обитель была основана в конце 11 века при содействии византийского императора Алексия Комнина. Полное название - Священный Царский Ставропигиальный монастырь Киккской иконы Божьей Матери. Монастырь был построен на средства императора.
Монастырь находится в 40 км от Пафоса в горах Троодоса на высоте 800 м. от уровня моря. Монастырю сейчас более 900 лет. С тех пор его здания были разрушены много раз. Монастырь Панагия Хрисороятиссы посвящён Марии. Панагия Chrysoroyiatissa, что переводится как Богоматерь Золотого граната.
Монастырь Богоматери Трикуокиотисса расположен в Троодосе, в 2 километрах от Продромоса, на дороге к Платресу, в удивительной природной среде. Этот монастырь является одним из старейших на Кипре. Он действовал в течение франко-венецианского периода (1191-1571). В трудные годы турецкой оккупации территория монастыря уменьшилась, хотя турки почитали монастырь и не разрушали его. Он был реконструирован в 1761 году и продолжал действовать до конца 18-го века.
Монастырь Агиос Неофитос расположен примерно в 9 километрах к северу от Пафоса возле деревни Тала. Он был основан кипрским отшельником Неофитом во второй половине 12-го века, в уединенном месте на восточном склоне горы Melissovouno, "Медовая гора".
Сегодня 3 июня начинается Великорецкий крестный ход - один из самых протяжённых в России. За пять дней пути паломники пройдут более 150 км. В первый день до Бобино это составит 18-19 км.
Ноги бесконечно устали, но мы благодарны Крестному пути, который преодолели. Сколько раз задавали себе вопрос: "Зачем нам нужно идти в Крестный ход", и каждый раз после пройденного пути понимали - чтобы наполнится благодатью, умиротворением, и равновесием в душе.
Эпидавр находится на берегу залива Сароникос, в Пелопоннесе. С античных времен известен как святилище Асклепия, основанное в 6 веке до н.э. В 4 веке святилище превратилось в центр паломничества и исцеления, в главную здравницу античности. Сохранился в городе и внушительных размеров амфитеатр, вмещающий до 14000 зрителей... Это один из самых совершенных театров Древней Греции.
Св. Герасим основал монастырь в долине Омала и назвал его «Новый Иерусалим». Здесь сохранилась небольшая пещера-келья под зданием монастыря. Для этого нужно спуститься вниз по 14 ступенькам... Далее едем до деревни Маркопуло. Здесь посещаем храм Богородицы Фидусы. Храм известен событием, которое совершается здесь из года в год в дни празднования Успения Пр. Богородицы. К храму сползаются небольшие змейки с крестиками на голове...