Ситораи-Мохи-Хоса — «Звезда, подобная Луне»
Едем на такси в загородную резиденцию бухарских Амиров. Он расположен в 4 км от Бухары в местности, где раньше были болота. Подходим к красивым воротам. Перед самым входом нас встречает чёрная собачка, надеясь, что мы ее угостим. Бросили ей отставшие от обедов булочки. Далее проходим во внутренний двор.
Далее покупаем билеты по 40 сумов на человека. Скидок нет. На передней части территории нас встречают ряды торговцев восточных товаров. Среди зелёных газонов гуляют павлины, некоторые птицы пронзительно кричат, перекликаясь между собой.
Проходим к самому первому деревянному корпусу с двумя крылечками. Мы проходим во вход со львами.
Дворцовый комплекс был начат в XIX веке. Старый дворец сооружён при амире Абдал-Ахане, который для изучения опыта российской архитектуры посылал бухарских мастеров в Петербург и Ялту. Местные зодчие возвели богатое строение сочетающие бухарские и европейские традиции.
Первое каменное здание было построено в 1912-1914 гг. В его западной части находится «белый зал», коридор, спальня, зал ожиданий. В южной части находится чайхана, банкетный зал, комната секретарей, и шахматная комната.
Главную роль во дворце играл тронный двор, под арками которого во время приёмов располагалась придворная элита. Новый дворцовый комплекс был выстроен при амире Алим-Хане. Он включал в себя парадную въездную арку, внутренний двор с галереями, главный корпус европейского стиля перед бассейном и дом амурского гарема в глубине сада.
Главное здание дворца включает в себя несколько залов для приема гостей, а также личные комнаты эмира. Особое место здесь занимает Белый зал.
Проходим через вторую комнату с удивительной росписью на потолке и стенах.
После бухарской революции в 1920 г. Ситораи-Мохи-Хомса была местом заседаний высшего государственного органа Бухарской Народной Республики.
Здесь очень красивые потолки.
Кафельные голландские печи, цветное стекло, зеркала поставлены с российских заводов. Мраморные львы у входа, мраморные водосливы для хаузов в виде пасти дракона.
Из каменного здания переходим в деревянный корпус. Это последнее помещение стоит на тонких столбах, декорированных резьбой. В комнате выставлены китайская посуда и огромные вазы, которые дарили как подарки эмиру. Стены и потолки красиво украшены, каждая голландская печь выглядит красиво по-своему.
Переходим в следующий корпус, он построен в 1915-1916 годы. На декорацию большой комнаты было использовано более 4 кг. позолоты. Здесь находились спальные комнаты. С 1986 г. здесь выставлена одежда бухарского горожанина XIX века, золотошвейная одежда эмира, обувь женщин. Потолки наверху тоже прекрасны.
Далее идём в последний корпус «Опочивальни». Двухэтажное здание построено в 1917-1918 гг. в мавританском стиле. В помещениях расположено 12 комнат. Мы проходим только на первый этаж, второй этаж закрыт. Комнаты есть зимние и летние. В этих комнатах жил гарем Амира.
Перед зданием опочивальни был построен самый большой водоём в Средней Азии. В зеленоватой воде здание отражается уже в четыре этажа. В настоящее время в здании выставка вышивки.
Возвращаемся назад к выходу. Проходим к вольеру, где сидят павлины, некоторые из них распушили свои хвосты. Это необычно, жаль, что эта красота за мелкой сеткой.
На обратном пути нас опять встречает пёсик, и снова отдаём ему кусок выпечки.