Чор-Минор — четыре минарета
У нас в Бухаре осталось немного времени, и мы решили ещё посетить небольшой храм, недалеко от нашей гостиницы Bukhara Baraka Boutique. Расстояние до медресе около 600 м. Прошли туда узкими улочками среди гаражей. Наконец через 10 минут подходим к небольшому медресе Чор-Минор, что в переводе означает (четыре минарета) с четырьмя башенками увенчанными голубыми куполами.
Мы подошли к нему с западной стороны, его главный вход находится правее за поворотом. Слева виднеются остатки кирпичной кладки старинных помещений-худжр (келий). Пока мы фотографировали храм издали, заметили, что на крыше кто-то находится и фотографирует панораму в нашу сторону, мы помахали им, они помахали нам.
Весь архитектурный комплекс находится в низине, словно в прямоугольной чаше, примерно около 1,5-2 м. Далее обходим медресе с правой стороны к главному входу, и спускаемся к нему по ступеням.
Это необычное медресе построено по велению Бухарского эмира Хайдара в 1807 году, который увлекался изучением богословия и слыл большим учёным в этой области. Он являлся преподавателем медресе при дворцовой мечете. В Бухаре эмир построил десятки медресе и мечетей. Это необычное медресе Чор-Минор с четырьмя минаретами было построено на деньги богатого туркмена Халифа Ниёзкули. Чор-Минор был центром суфийский общины и включал в себя дворик, летнюю мечеть, каменный бассейн (№ 4). Комплекс всего медресе состоял из двора, окруженного худжрами/кельями (№3), входа «Чор-минор» (№1) и каркасной мечети в юго–западном углу (№ 2).
Комплекс медресе датируется 1807 г. Датировка дана по надписи, расположенной в интерьере помещения первого этажа Чор-минор «четверостишие, принадлежащее бухарскому поэту XIX в. Беморий: «Пусть сюда проложат дорогу (паломники) его (т.е., Нияз–кули – Альмеев) щедростью было построено это благочестивое здание. И было это в тысяча двести двадцать втором году» (1807–1808 г.)
Некоторые учёные высказали мнение, что дата, которую можно увидеть на стене Чор-Минор – это не дата строительства, а дата основания вакфа. Судя по старым фотографиям, сделанным после разбора худжр/келий, входная конструкция медресе была построена раньше, чем все остальные помещения. О.А. Сухарева высказала предположения, но не о более ранней датировке всего медресе, а только о более ранней датировке его входной конструкции, собственно, Чор-Минора. Судя по предложенным аргументам, возможно, что строительство входной конструкции можно отнести к периоду до конца XVII в. или более раннему времени.
По четырём углам здания мечети имеются четыре башни, по форме напоминающие минареты, благодаря чему весь комплекс и получил название Чор-Минор (четыре минарета). Это двухэтажная купольная постройка с четырьмя угловыми башнями, увенчанными куполами, покрытыми синей изразцовой облицовкой. Нижний этаж решен как шестигранный вестибюль. Высота башен 17 м, в основании – более 3 м.
Три из четырех башен, полые внутри, использовались как подсобные помещения. В одной из башен устроена лестница, ведущая на второй этаж в купольный зал. Там в своё время размещалась библиотека, хранившая ценные рукописи.
В течение веков, вплоть до конца 80-х годов XX в., на всех четырех куполах минаретов Чор-Минор гнездились аисты, что считалось особым счастливым знаком. На Востоке считали и считают аистов священными птицами. Гнезда достигали почти метровой высоты и весили до 200 кг. К сожалению, вследствие увеличении города и исчезновению привычной кормовой базы аистов, гнезда были покинуты и затем, в ходе реставраций, были удалены с куполов.
В 1950–х гг. худжры/кельи и мечеть (№2) были полностью разобраны на кирпичи и строительные материалы. Башни Чор-Минор реставрировали в 1968 г. Упавшая в 1995 г. юго–восточная башня была построена заново в 1997 г.
В 2018 году в феврале дождь в Бухаре лил трое суток. Но пик активности непогоды пришелся на первый день недели – 26 февраля. В результате этого окруженным водой оказалось здание медресе Чор-Минор – одного из символов Бухары.
Внутри медресе совсем немного места, как и в других медресе здесь продавцы со своим товаром. Женщина-торговка сказала, что можно подняться на крышу, стоит это 15 сумов. Мы согласились, и по винтовой лесенке поднимаемся наверх. На промежуточном этаже стоят старинные кувшины. По периметру с разных сторон крохотные кельи, где может разместиться 1-2 человека. Поднимаемся ещё выше, и попадаем уже на крышу.
Отсюда фотографируем вид на город. Купола совсем близко, они выложены мелкой голубой плиткой. Основание под куполом тоже с ажурным узором. Каждая из четырёх башен (минаретов) имеет разную форму, и узоры. На одном из куполов установлена арт-композиция «Аисты на гнезде», взамен настоящих гнёзд, которые были ранее.
В переходах медресе встретили людей, которым мы махали рукой, это похоже англичане. Мы вместе посмеялись, узнав друг-друга. В куполообразные башенки проходов нет, как объяснили нам внизу, они нужны только для вентиляции воздуха. Спускаемся обратно по узким винтовым лестницам. Во дворе цветут прекрасные розы.
Рядом с площадью Чор-Минор есть базар старых вещей и предметов. Здесь увидели армейские кители, увешанные полностью значками времён СССР, вымпелы с изображением Ленина, разных наград, и победителей.