Японский сад
После отдыха на такси едем в Японский сад. Название сада нас интригует, хочется его посмотреть. На входе есть касса. Проходим через ворота. Хочется понять, в чём отличие японского сада от обычного? Парк был открыт в 2001 году. В отличие от европейского сада, где все подчинено воздействию на органы чувств посредством цвета или ароматов, японский сад преследует только одну цель: помочь отрешиться от всего суетного и обрести душевное равновесие. Так ли это?
В Японском саду отдаётся предпочтение простоте и асимметрии. Чувствуется умиротворяющая обстановка ландшафта. Дорожки сада имеют извилистую форму, геометрия здесь полностью отсутствует. Она выложена аккуратными квадратиками из плиток среди зелёной травы. Хвойные деревца, словно пирамиды красуются на зелёном газоне. Красивым дополнением в саду видим малые архитектурные формы – фонарики, арки, перголы и др. Мы присели на ближайшую свободную скамью, и огляделись по сторонам. Здесь очень умиротворённо, хочется закрыть глаза и раствориться в красоте природы.
Сегодня вечер выходного дня. Поэтому в парке многолюдно, отдыхают родители с детьми, многие сидят или лежат на травке. Они здесь же угощаются бутербродами и быстрой едой. Среди отдыхающих большинство местные жители. Нас конечно это сильно удивляет. Мы считали, что узбеки по старым традициям должны сидеть по своим домам. Здесь в столице много молодых семей, будущих мамочек, и детей. И они такие же активные, как и в других странах.
Мы остановились около небольшого болотца, в нём на все лады квакали лягушки, высунувшись из воды. Одним из центральных мест в Японском саду занимает вода. Справа виднеется большой водоём, где катаются катамараны в виде автомобилей. Мы же углубляемся в парк. Перед нами все время вдали возвышается высокая телевизионная башня.
В Японском саду по традиции очень много камней, образующие разные композиции. Камень задает структуру сада, они тщательно подобраны по форме и цвету. Камни с шероховатой поверхностью притягивают взгляд, с гладкой – успокаивают. Чаще всего камни размещены группами.
Можно пройти по изящному небольшому мостику, в виде дуги, под которым пробегает ручеёк. Каждая свободная полянка занята отдыхающими. А мы продолжаем путь вперёд по окружности парка.
В этой части парка лианоподобные стволы дерева, они напоминают клубок змей. Стволы некоторых деревьев обвивают ветви дикого винограда, от которого они приобретают диковинный вид, словно в зеленоватой чешуе.
В саду есть малые архитектурные формы — садовые ширмы, легкие беседки и пагоды. Помимо крупных камней в саду присутствуют камни мелкой фракции, прежде всего гальки, с помощью которой отсыпаны поверхности между кустами и более крупными камнями.
Есть в парке чайный домик. Если пройти домик насквозь — можно оказаться на просторной открытой террасе, выходящей на небольшой пруд, где живут карпы и золотые рыбки. В зарослях вьюна возле чайного домика живут павлины. Помимо уток и лебедей здесь можно встретить степенно гуляющих по зеленым лужайкам аистов.
Мы обошли весь парк, посмотрели его с разных сторон. Японский сад очень понравился, если бы не множество народа, так хотелось уединиться в тени и в тишине после жаркого дня. Наверное лучше посещать сад на неделе, утром или днем, когда меньше народа.
На выходе из парка заказываем такси и ожидаем, любуясь на виды современного города.