Дороги Великобритании
Дороги Великобритании это совсем отдельная тема, и её рассмотрим подробнее. Протяженность сети всех автомобильных дорог здесь составляет 398,350 км.
Когда прилетели в первый раз в аэропорт Хитроу, первое на что обратили внимание, на улице непривычно пустынно. Во внутреннем дворике бьют фонтаны с подсветкой. А впереди стена. Чтобы выйти отсюда, подходим к двери, нажимаем нужный код и, попадаем в лифт, который поднимает нас на третий этаж гаражной стоянки. Здесь стоят богатые (по нашим меркам) иномарки машин. Одна круче другой.
Тёмный тротуар, лежит идеально ровно. Подходим к своей машине, садимся и едем по винтовой дороге кругами на первый этаж с аэропорта в городок Олдбурн.
Дороги проходят через горные долины, зелёные равнины и небольшие перелески. В Великобритании левостороннее движение. Водители в машине сидят справа. Дорога поделена ограждением на две половины. С другой стороны, по краю дороги тянутся бесконечные ограждения. Здесь все степенно — чопорно до мелочей. Дороги отличные. Бросается в глаза чистота. Надо проехать примерно 100 км. Нет привычных картин наших полуразрушенных деревень. Машина мчится так быстро, что ближайшие деревья сливаются в полосы. Скрытые туманом каменные стены, дышащие стариной деревни и пасущиеся овцы… С правилами дорожного движения у них тут очень жестко. Ездить пристегнутыми должны все, и на заднем сидении тоже.
Первые дороги в Британии построили римляне. Римляне поддерживали дороги в хорошем состоянии, но после их ухода с острова дороги потихоньку начали приходить в упадок, несмотря на появившийся в конце-концов закон, что каждый церковный приход обязан ухаживать за дорогой, проходившей по его территории. Всем мужчинам вменялось в обязанность работать на благоустройстве и ремонте путей 6 дней в году. Самая главная причина отличных дорог в Великобритании кроется в том, что за ними там следят. Иначе — большой штраф.
А какие дороги в самом Лондоне? Протяженность лондонских улиц и дорог составляет 13 600 км. Чтобы проехать в центр Лондона нужно уплатить пошлину. Это примерно 10 фунтов стерлингов. Оплата производится один раз в день независимо от количества раз въезда в данную зону. Мы же оставляем машину на стоянке перед городом, и едем на метро.
Дорога в центре Лондона.
Бесплатные места для парковки, в большинстве случаев располагаются возле магазинов большого типа, или же в большом направлении от центра. Но автомобиль на таких парковках можно оставить не более чем на один или два часа. Оплата места парковки осуществляется при помощи специально установленных автоматов, которые выдают талон водителю.
Инфраструктура перекрестка.
Для удобства пешеходов дорога разделена «островками», где можно переждать движение транспорта. На самом краю перед переходом ребристая площадка (розового цвета), чтобы не скользить при минусовой погоде.
Пешеходный переход через улицу в Оксфорде.
Дорога в Оксфорде. (Вид из окна двухъярусного автобуса)
Такие узкие дороги в старинных городках Англии.
Так заботятся о безопасности детей переходящих дорогу. Они одеты в яркую светоотражающую одежду.
Автодороги подразделяются на разные типы. Первый тип — автомагистрали (motorways). Обозначаются буквой M. В обязательном порядке имеют не менее двух полос в каждом направлении и разделительную полосу между ними, пешеходы и медленные транспортные средства не допускаются. Скорость движения до 70 mph или 115 км/ч.
Второй тип дорог — основные дороги (primary roads). Они обозначаются буквой A.
Третий тип дорог — неосновные дороги (non-primary roads). Они обозначаются буквой B. Очень часто весьма узкие и часто петляют. Могут быть холмистыми с плохой видимостью. Ширина полос иногда меньше 2 м. Или еще бывает вариант, когда дорога, к примеру, 3-3.5м в ширину. Перед въездом в каждый населенный пункт напоминается о скоростном режиме. О максимальной разрешенной скорости также сообщает специальная разметка на дорожном полотне. При этом для всей дорожной разметки используется не краска, которая стирается за пару месяцев, а специальный рельефный термопластик, который послужит не один год. Такие дороги проходят в небольших посёлках и деревнях.
Знаки на перекрёстках.
На оживленных дорогах при въезде в населенный пункт перед первым перекрестком на дороге, начинается поперечная желтая разметка, которая создает сильную вибрацию для машины чтобы привлечь внимание водителя. Также и в горах перед крутым поворотом на дороге проложена специальная неровная поверхность, чтобы водитель не дремал в пути, и не пропустил опасный поворот.
И четвертый тип дорог — местные дороги. Особенность таких дорог в том, что их обслуживают и поддерживают в рабочем состоянии местные райсоветы и городские власти. На пересечении небольших дорог часто устроены перекрестки с круговым движением.
На всех второстепенных дорогах каждые несколько километров расположены вот такие карманы для временной парковки. О них заранее предупреждают знаки типа P ½ м – парковка через полмили. На парковке как правило установлена мусорная корзина.
На этих же второстепенных дорогах часто в дополнение к знаку «Опасный поворот» или даже без него на дорогу наносят специальную разметку “Slow”, что означает рекомендацию сбавить скорость на этом участке дороги. Кстати деревья и кусты порой настолько густо разрастаются, что дорога превращается в зеленый туннель.
Такие «ретро автомобили» попадаются в пути.
Характерная деталь — все столбы уличного освещения не имеют внешних проводов, вся проводка проложена под землей в специальных кабель-каналах. Это касается всех дорог, городов и даже маленьких деревень. Единый стандарт для всей страны.
На разделительной полосе установлены специальные отражатели — катафоты, благодаря которым ночью хорошо видна граница своей полосы движения. На автомагистралях катафоты установлены и по краям дороги.
Подавляющее большинство водителей на дороге вежливы и соблюдают правила. Если кому-нибудь уступают дорогу, то в благодарность он машет рукой (вместо аварийки, как у нас).

Дренажные стоки для дождя установлены на всех дорогах даже в глухих деревнях, благодаря чему почти нет луж. А сами люки установлены на самом краю дороги, на них не наезжают машины и их не надо объезжать. (фото из интернета).