Здесь утренняя тишина и не видно туристов, даже никого не видно в кассе. Мы думали, что мы одни, когда появился кассир.
Древний город Евромос, расположенный в провинции Мугла, раскинулся у подножия холма Кызылбай, примерно в 12 км к северу от Миласа. Древнеримский писатель Плиний Старший назвал его Евромой, а ещё более ранние его названия: Киромос, Хиромос и Европос. Евромос, город, в переводе с древнегреческого означает «красивый и сильный» и, вероятно, был представлен правителем того времени Мавсолом. После завоевания Александра Македонского Евромос изменился. В 201-196 гг. до н.э. город перешел под контроль македонского царя Филиппа V, который на мгновение переименовал город своим именем в Филиппы. Первые раскопки и реставрационные работы в городе провел в 1969-75 годах. Позднее они возобновились в 2011 году.
Отправляемся по дорожке к развалинам храма Зевса. Всё огорожено сеткой, и идёт реконструкция, добавляя современный мрамор, укрепляются колонны. С нами отправился даже местный таксист.
Храм Зевса Лепсина был построен во 2 веке от Рождества Христова, во времена правления римского императора Адриана, у подножия холма, который теперь называется Кызылбайыр, за пределами города. 16 из 17 колонн вместе с их верхними балками сохранились до наших дней в целости. Храм Зевса Лепсина — один из наиболее хорошо сохранившихся римских храмов Малой Азии.
Храм выполнен в коринфском ордере и первоначально имел одиннадцать колонн по длинным сторонам и шесть по коротким. Блок на южной стороне храма украшен (рамкой) с изображением двойного топора, атрибута Зевса Лепсина, что может указывать на пророческий характер культа. Среди находок архитектурная терракота архаического периода позволяет предположить, что святилище следует датировать как минимум шестым веком до нашей эры, когда конструкция храма была деревянной.
ГОРОДСКИЕ СТЕНЫ Крепостная стена, окружающая город, имеет длину около 2,5 км и занимает территорию площадью 32 гектара. Сохранились большие участки кольцевой стены; хотя некоторые части стены состоят всего из нескольких рядов блоков или просто фундаментных камней, наиболее хорошо сохранившиеся участки стены до сих пор достигают высоты 1,5 м. Стены построены в классическом стиле с двумя облицовками из слегка выпуклой тесаной кладки с подкладкой из щебня между ними и укреплены вертикально расположенными блоками. Стены толщиной от 2,20 до 2,50 м усеяны семью башнями разного размера; пять на юге и два на севере, прямоугольные и полукруглые. На современном уровне наших знаний стены можно датировать четвертым и третьим веками до нашей эры.
Далее тропа поднимается в гору. Становится даже жарко. Под ногами сухая трава и мелкие камушки. Вдоль тропы стенды с описанием места. Мы прошли ещё около ста метров, где написано «Театро». Здесь есть развалины античного театра. Подходим ещё ближе. Среди кустов и деревьев видим округлые очертания театра, но дорога туда перекрыта лентой. Идут работы по реконструкции. Наш таксист (турок) поговорил с рабочими, и нас пустили немного посмотреть на верхние ряды. Нижние ряды они уже отреставрировали, залили бетоном фрагменты разрушенных сидений. Сверху нам было видно как сильно разрушены временем ступени. Камни сильно расслоились.
ТЕАТР Черты театра типичны для эллинистического периода. Расположенный на западном склоне холма Кызылбайир, он возвышается над древним городом Евромос и равниной Селимие. Этот полукруглый театр включает в себя 21 ряд сидений. Сохранились нижняя и верхняя части скамеек для сидения, встроенных непосредственно в скалу, а скамьи средней части отсутствуют. Сохранился фундамент построенной сцены, обращенной к театру. Судя по стилистическим соображениям, театр, вероятно, датируется III веком до нашей эры. Предполагаемая вместимость от 2000 до 2500 зрителей. Театр разделен на пять керкид (места для сидения), разделенных шестью кульминациями (лестницами), без диазомы (промежуточного горизонтального пути).
На верхнем фото видно как сильно разрушены ступени от времени. Далее опять возвращаемся по тропе назад. Под ногами блестят на солнышке тонкие фрагменты сланца. навстречу нам уже идут первые туристы.
Есть даже скамьи для отдыха под раскидистым деревом. Мы вернулись обратно к храму Зевса. По другую сторону главной дороги идёт другая тропа к древним захоронениям в нишах.
СВИДОЧНЫЙ МОНУМЕНТАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ГРОБНИЦЫ Этот довольно большой комплекс гробниц стоит в южном некрополе, одном из двух известные захоронения Евромоса, комплекс гробниц, построенный в направлении север-юг. Он состоит из семи погребальных камер, два из которых покрыты небольшой трехчастной сводчатой крышей, остальные пять — одним сводом.
С юга на север первая и четвертая погребальные камеры имеют два свода, тогда как гробницы северной и двух средних камер были построены на одном уровне. Самая южная камера вплоть до главного входа представляет собой переплетенный двойной свод, расстояние между каждым сводом довольно небольшое. Поскольку технология их строительства аналогична и оба свода соединены, вероятно, они были построены через короткие промежутки времени. Двери камер пробивались не по центральной оси перегородок, а по их правой и левой сторонам. Стены были построены из раствора и щебня между тесаными облицовками местного известняка. Строительные технологии и небольшие находки, обнаруженные во время раскопок, указывают на то, что эта гробница-памятник была воздвигнута в римский период.