Сегодня после завтрака решили съездить на автобусе в Бодрум. Дошли пешком до автовокзала. Расписание изменили чуть позднее, на 10 час. Можно купить билет через автомат. Сначала пассажиров было мало. Потом начал подходить народ, и небольшой автобус набился полный, хорошо, что мы пришли заранее. Ехать до города 35 мин.
Город Бодрум небольшой. У нас первые цели — посетить более крайние места от центра города. Идём пешком по узким улочкам, прижимаясь к стене, иногда тротуаров нет совсем.
Мавзолей персидского царя Мавсола
Первое, что нам было по пути — мавзолей Мавзол. Купили билеты по цене 100 лир за один. Проходим внутрь. Впереди перед нами огромное дерево с многочисленными стволами. Оно казалось очень величественным и роскошным. Вокруг него скамьи, где можно посидеть в тени жаркого дня.
Далее справа в десяти метрах находился восточный фасад колоссального мемориала, воздвигнутого в честь Мавсола и названного в его честь «Мавзолеоном». в настоящее время в глубине мы видим развалины некогда величественного здания высотой 42-45 м. Здесь было одно из Семи Чудес Света, от которого сохранился лишь фундамент, и был местом захоронения персидского царя Мавсола, построенного его женой Артемисией.
Мавзолей был окружён 36-ю ионическими колоннами, имел 24 ступенчатую каменную пирамиду на высоком холме. Здание было построено в 2400 гг. до н.э. Между колоннами находились высеченные из мрамора скульптуры, изображающие группу коней, запряжённых в колесницу, которой управлял Мавсол. В результате землетрясений монумент был повреждён и почти снесён.
В средние века родосские рыцари использовали мрамор в постройке Бодрумской крепости, а скульптуры Мавсола и его жены Артемисии были перевезены в Англию в Британский музей.
Мы первые обошли и спустились вниз. В основном виднеются большие камни и остатки колонн. Кое-где в стене скрытые проходы внутрь под землёй. Возможно ход вёл к Римскому амфитеатру. Сохранилась старинная лестница с полуистёртыми от времени ступенями. День сегодня тёплый, и солнышко начинает припекать сверху +25 °С.
Древнее название города Бодрум — Геликарнас, основанный родосскими рыцарями. До 1960 г. Бодрум был небольшим рыбацким портом, и известным также по добыче природной губки.
Далее идём по улицам до следующей достопримечательности города. Решили пройти покороче с подъёмом в гору по очень узкой и крутой улочке. Справа я заметила редкие цветы «Выскочка» которые быстро выбрасывают новые цветы за один день, и также быстро отцветают.
Ещё видим древнее хранилище для воды.
Наконец вышли к дороге, надо перейти на другую сторону. Здесь очень сильное движение машин. Идём по переходу — полоски на асфальте. Машины несутся на полной скорости. Некоторые даже не тормозят, еле прошли, очень опасно переходить. Поднялись чуть выше вдоль дороги.
Римский амфитеатр
Справа перед нами античный Римский амфитеатр. Проходим на его территорию, рядом стоит касса, но денег никто не берёт, идём далее на его территорию.
Строительство амфитеатра было начато в эпоху царствования персидского царя Мавсола, мавзолей которого только, что видели (в 377-353 г.г. до н.э.), а завершилось в римский период. После завоевания Галикарнаса (Бодрума) Александром Македонским амфитеатр был одним из немногих уцелевших строений, которое великий полководец приказал не трогать. Архитектурно театр разделён на три части: место для зрителей на 13 тысяч мест.
В 1974 году было видно лишь несколько рядов сидений второго входа, тогда как остальные части были засыпаны землей, небольшими кустарниками и деревьями. Первые раскопки были проведены в 1976 году, после того как у театра убрали землю. Далее усилия были сосредоточены на восточных и западных стенах (рядов сидений), а модульные элементы сидений были изготовлены из бетонного материала. Кроме того, были подготовлены обмерные чертежи всего здания.
Можно подняться выше, но не на самый верх. Сильно разрушены ступени, и верхние ещё без реставрации. В ходе реставрационных работ был также обнаружен вход в туннель, который, предположительно, вёл в древнюю гробницу правителя Мавсола. (фото выше). Сохранившаяся древняя арена использовалась также для гладиаторских боев и театральных представлений.
Осмотрев это место снова пытаемся перейти дорогу к городу. Становится всё жарче. Спускаемся по узким и пыльным улочкам.
Ворота Миндоса
Третья достопримечательность Бодрума — это Миндосские врата города. По каменистой дороге, выложенной камнем-брусчаткой поднимаемся на возвышенность. Перед нами высокие каменные строения слева и справа. Выложены они из крупных каменных глыб во времена правления царя Мавсола. Это единственные сохранившиеся монументальные ворота древней городской стены Галикарнаса длиной 7 километров, и были построены в IV веке до нашей эры. Первоначальная высота башен неизвестна, построены они из андезитовых каменных блоков. Была проведена частичная реставрация ворот по данным, полученным в результате археологических раскопок и исследований на территории. Во двор ворот с восточной стороны башни есть три входа. Ворота на востоке двора вели в древний город Бодрум. Во время осады Галикарнаса войсками Александра Македонского, восточный въезд был уничтожен полностью, а западные Миндосские ворота уцелели частично. Ворота Миндоса были одним из главных въездов в Галикарнас (Бодрум). За ними располагался ров шириной 15 и глубиной 8 метров, а также перекидной деревянный мост.
Далее идём по улочкам ближе к набережной. Есть улочки очень даже красивые, много различных цветущих деревьев украшают их.
Перед нами стены бывшего храма. Это церковь Святого Николая — греческая православная церковь, построенная в конце 18 — начале 19 веков. Церковь использовалась для христианских богослужений греками, жившими в этом регионе до обмена населением в 1923 году и приехавшими сюда позже. После обмена населением церковь потеряла свою религиозную функцию и некоторое время использовалась как склад губки и кинотеатр, а затем служила центром народного образования. На фото ниже церковь до разрушения.
Очень удивили бетонные кольца с мозаичными рисунками вокруг деревьев. Конечно уже мы устали гулять по жаре. Дело к обеду. Решили ехать обратно на такси за 25 мин. Конечно в самом городе из-за узких улиц простояли в пробке.