Туалеты и санузлы

Физиологические потребности  существуют в человеке изначально: потребность в пище, воде, воздухе,   сне, и конечно уединения в туалете.  Первый сидячий туалет принадлежал шумерской царице в 2600 году до нашей эры. Сейчас этот экспонат выставлен в британском музее. В тот же период туалеты появились и на Крите. Среди руин Кносса  найдены каменные стульчаки, к которым при помощи труб подводилась вода. Это были первые в мире «смываемые» туалеты. В римскую эпоху были общественные туалеты. Кроме того они использовались как место общения.


Общественные туалеты в Остии

Туалет древнего Рима

Туалет в древнем городе Остия — ровесник города Помпеи, и ему более 2 тыс лет.

Туалет в античном городе Остия

На улицах города люди не стеснялись прилюдно справить нужду. Такие ниши вмонтированы в античном городе Перге (Турция).

Древний город Перге

Туалет замка «Сорок колонн» на Кипре в Пафосе (7-12 в)

Античный умывальник на развалинах Асклепия – древней лечебницы в Греции.

Эпидавр – древнее святилище бога врачевателя, Асклепия (Греция)

Римский туалет.

Любопытно, что римский император Веспасиан ввел налог на общественные уборные. Урину собирали в большие глиняные горшки и использовали как средство для стирки одежды, чистки зубов и дубления кожи!

В средневековой Европе не было системы канализации. Не было общественных туалетов. Были другие нравы. Было нормой оправить нужду прямо на улице. Ночные горшки прямо из окна выливались на головы прохожим.

Замок Raglan Castle - туалет
В замках Англии средневековый туалет — маленькая ниша с отверстием вниз, на которой лежит решетка.
Туалет Франции

В большинстве замков средневековья  только зажиточные хозяева могли  позволить себе иметь специальные помещения для осуществления естественных нужд. Подобные помещения в Англии назывались гардеробами. Они представляли наклонный желоб для выброса … либо заметно выступали из стен, благодаря чему выделения выбрасывались за стенами замка в ров, не касаясь каменной кладки.

Туалет в замке

В замках удивляет то, что туалеты бывают, как одиночные,  двойные, и даже с тремя открытыми кабинками. Люди того времени не смущались присутствия «соседей».

На стене туалета стоит надгробная плита перевёрнутая вверх ногами.
Туалет с тройными кабинками
Туалет в Замке Роз
Туалетные принадлежности:  стационарный туалет
Туалетный горшок в Замке Роз
Переносной горшок.

В замке «Роз» (Австрия)  туалет назывался комнатой «грохота», потому, что  всё, что летело из туалетной комнаты, застывая на лету,  с грохотом падало на землю.

 Средневековый туалет в замке
Средневековый туалет в замке Локет. (Чехия)
туалет
Туалет в Шпиц замке (Швейцария)

Для аристократии в моде были  фарфоровые или фаянсовые предметы типа ваз и супниц . Дамы носили с собой бурдалю — узкие горшки, которые было удобно подсовывать под пышные юбки.

Бурдалю

Первый ватерклозет — туалет с бачком и водным резервуаром, похожим на современный — появился в Англии в 1590 году для Елизаветы I, правда, воду в бачок нужно было заливать самостоятельно.

Но начиная с конца 1870х, наступила мода на унитазы всех форм и расцветок, в стиле ампир и ренессанс, богато украшенные лепкой, росписью и т.д.

Первая «современная ванна» была построена в Версале. В холостяцкой спальне графа замка Кардифф (Уэльс) была  мраморная ванна, привезённая из Рима лордом Бьют, имела металлические вставки из рыб и  морских существ, которые, под водой    казались в движении.

На фото внизу небольшая ванная комната другой спальни, построенной позднее в  замке, облицованная панелями из грецкого ореха с вставками из 60 видов мрамора.

Ванна заключена в массив из грецкого ореха.  Мойка раковины установлена в мраморной плите. Особенно великолепна чаша, где в нижней её части  изображена русалка расчесывающая волосы.
Ванная комната в замке Кардифф


Ванная комната в замке Кардифф

Довольно скромная обстановка ванной комнаты царской четы Николая II во дворце Ливадии. Ванна с  лепниной, как и на  стенах помещения.  Обратите внимание на кольцо над ванной, где необычно крепилась шторка, закрывающая человека вокруг,  чтобы не плескать лишнюю воду.

Ванная комната в Ливадийском дворце

Ванная комната

Античная ванна

Ванна из мрамора в крепости Алькасаба. (Испания)

Ванна из мрамора в крепости Алькасаба. (Испания)

Вестибюль Марии Бурбон или ванная Наполеона. Дворец и музей Питти в Италии.

Ванна

Каменная ванна в археологическом музее города Ассизи (Италия).

Античная ванна

Умывальник, или рукомойник в Воронцовском дворце.

Умывальник в Воронцовском парке

Зубастые умывальники с редкими зубьями смотрятся зловеще в  средневековом подвале, и в полумраке  с ними наедине как-то не по себе. Креативные арт-объекты в Крумловском замке. (Чехия)

Зубастые умывальники в музее (Чехия)

В Индии в конце  19 века вспыхнула чума. Результатом её служила нечистоплотность населения, как бедных людей, так и богатых. (фото из интернета)

Одной из причин была ужасная «грязь» так называемых уборных помещений. Была создана комиссия для исследования этих отхожих мест. У комиссии создалось впечатление, что уборные в богатых домах были грязнее. Они были тёмными, зловонными и кишели червями. А у касты » неприкасаемых»  наоборот лачуги чисто выметены, и горшки блестели. Люди справляли свои нужды на открытом воздухе. В кварталах высшего класса в каждой из комнат был сделал сток, как для воды, так и «отходов». В результате весь дом был наполнен зловонием. Иногда стоки второго этажа спускались на первый этаж. Как жильцы умудрялись там спать? Такие же вещи были и храмах, где ко всему прочему добавлялась свалка отбросов, где гнездились вороны и коршуны.  В домах города по западному образцу в комнатах отсутствовали стоки для нечистот, а в комнаты ставили ночные горшки. Прислуга  обязана была убирать, как за хозяевами дома, так и за гостями. Так писал в своей книге Махатма Ганди.

Любопытна гигиена некоторых северных народов, которые мылись по-особому — натирались жиром нерпы, а потом соскребали с себя жир вместе с грязью. Летом мылись у водоемов, натирая тело песком. Новорожденного младенца сразу не мыли, а обтирали заячьей шкуркой и заворачивали в чистую заячью шкурку, насыпав в ноги труху из гнилого дерева. Мыть начинали с третьего дня жизни. Вместо пелёнок использовали сухой мох-сфагнум, используя и как туалетную бумагу, а так же подкладывали его в качестве подгузников под младенцев. Такая гигиена сохранилась до их пор.

Так описывает свидетель побывавший в гостях у  эвенков: » В гости к местному жителю приехала молодая семья, они прошли в тёплую ярангу, оставив свои вещи в холодной. Когда хозяйка вышла за продуктами в холодную комнату, услышала как  в коробке что-то шевелится. Она подумала, что гости что-то забыли, и сообщила об этом. Гостья спокойно сообщила, что в коробке спят её дети. Ребёнок зашевелился по двум причинам: хочет есть, или проблема с туалетом. Моча в коробке с младенцем в трухе дерева скатывается шариками, поэтому их просто вытряхивают, и добавляют новую порцию. Если ребёнок голоден, женщина  наклоняется над ним,  потому что что младенец лежит голенький во мху или древесной трухе,  кормит его грудью. Всё очень просто.

Читайте другую мою статью «Туалет как часть замков и дворцов»: https://www.semiestrel.ru/tualety-v-srednie-veka/

«Необычные туалетные комнаты:  https:/www.semiestrel.ru/neobychnye-sovre…ualetnye-komnaty/