Долина дьявола


В 30 км от города Самарканд находится одна таинственная долина – «Шайтан жига» или «Шлем дьявола». Представляет собой большое каменистое плато, расположенное в отрогах Зеравшанского хребта. Мы приехали сюда на такси, так как поездки совсем недорогие. Выходим возле небольших торговых прилавков. Перед нами декоративная каменная арка входа.

Плато Демонов (Шайтан-Джига) находится в районе перевалов Илансай и Тахтакарача. Шайтан-Джига переводится как Шлем Дьявола/Сатаны.  Мы ожидали, что это безлюдное место, и будем созерцать горы и природу, как бы не так! Здесь было столько туристов, и большинство местные жители Узбекистана. У края тропы нас встречает «огромный удав».

Если подняться по ступеням вверх просматриваются  пологие склоны горной поверхности. Местность напоминает очень шотландские горы. Повсюду рассеяны камни и валуны разных размеров, которые устилали всё пространство.  Каменистая почва местами  обнажается и выступает на поверхность всевозможными образованиями. Это многотонные скопления каменных гигантов, создавали необычайные формы.

Камень Тешиктош, что в переводе означает просто «Дырявый камень».
Камень похож на огромный череп с глазницами.

Место среди жителей окрестных кишлаков считается проклятым. Древние и большие камни (из пластов гранита) на плато похожи на застывших монстров и исполинов, или гигантские природные формы.

Камень похожий на огромный гриб со свешивающейся шляпкой.

Самые любопытные камни исписаны всевозможными надписями или символами. Местные жители верят и утверждают, что в этой местности регулярно происходят паранормальные и демонические явления.

Интересной особенностью плато является то, что тут нет растительности, тогда как вокруг зелень и деревья растут как обычно.  Лишь небольшие колючие кустики скрашивают пейзаж. Также и цветов почти нет, лишь отдельные скромные крохотные цветочки с колючими листиками.

По некоторым данным, в древности место было логовом колдунов, которые приносили на этом месте жертвы и проводили свои ритуалы, а также укрывались от преследований в окрестных пещерах.


Осмотрев ближние камни мы углубились дальше в долину. Здесь туристов  уже единицы, и можно наедине побыть с природой, посидеть на камне. Слева от долины вдали простирается озеро, которое тоже хотим посетить.

Здесь есть огромные качели, на которых можно раскачиваться над склоном горы и пощекотать нервы.

Ещё удивительные вещи: огромный арт-объект черепахи, на которой могут «покататься дети», и  меч, высота которого более 2,5 м., зарытого в землю. Ещё можно добавить, что в этой долине снимают иногда фильмы. Об этом мы узнали по рекламному стенду под торговым навесом.

В этой долине сняты кадры фильмов про индейцев с участием актёра Гойко  Митич, где  местные жители тоже снимались в массовках.

Именно  камень в виде сердца, как место стычки между индейцами и бледнолицыми, попал в кадр легендарного фильма про «Чингачгука». Для мексиканского антуража кое-где воткнули декоративные кактусы.  Для массовых сцен из города привозили юношей – призывников областного военкомата.

При съёмках другого эпизода массовки киношники неожиданно столкнулись с «местным менталитетом», который поставил под угрозу всю затею с экспедицией в Узбекистан. Для сцены нужна была скачущие на лошадях индейцы. Желающих нашлось довольно много, но ни один из узбекских юношей не пожелал раздеться по пояс. Мусульманская вера запрещает мужчинам оголяться. Уговаривать их пришлось несколько часов.