Храм Воскресения Христова (Иерусалим)

Главная страница » Храмы и соборы » Храм Воскресения Христова (Иерусалим)

Храм Воскресения Христова

Храм Воскресения Христова представляет собой целый комплекс построек, которые, как предполагается, были возведены на месте казни, погребения и воскрешения Иисуса. Это самая главная святыня Иерусалима, поскольку именно здесь находится гора Голгофа, где был распят Иисус Христос, и гроб Господень. В этом храме также расположено много других, связанных с событиями Страстной недели и Воскресения Спасителя святынь и памятных мест. Начало строительства храма относится к 326 году ко времени Иерусалима святой императрицей Еленой. Постройка была завершена к 335 году, а в 336 году храм был освящён.
Храм Воскресения ГосподняПозднее храм Господень не раз подвергался набегам и разрушениям:  нашествие персов в 614 году, в 636 году храмом овладели арабы-мусульмане. А в 1010 году в храме случился губительный пожар. В 1099 захват Иерусалима крестоносцами. Строительные работы в храме, перестройка старых и обновление новых помещений проводились в течение всей его истории, вплоть до наших дней.
Храм Воскресения ХристоваПодходим к Святым вратам. Слева перед входом находится знаменитая колонна с трещиной, почерневшая от благодатного огня, сошедшего сюда, когда Православной церкви не было позволено служить на Пасху в Кувуклии.
Храм Воскресения ХристоваПаломники рассеялась по Храму. В первую очередь бросается в глаза большая плита на полу — камень Миропомазания расположенная при входе в храм, напротив дверей.  Здесь лежал Иисус, когда был снят с креста, перед тем как отнести в часовню Гроба.
Храм Воскресения Христова - плита помазания На этом камне, согласно преданию Тело Христа, было умащено благовониями и повито погребальными пелёнами. На этой мраморной плите начертан текст из Евангелия.
Плита помазания в храме Воскресения Христова (Израиль)Проходим в главный зал, где была  часовня. Она небольшая по окружности, в два или в три яруса и находится под куполом в храме-ротонде Воскресения.
Храм Воскресения Христова - КувуклияЗдесь собралось уже много народа. Очередь огибает хвостом Кувуклию. Слева высятся двойные колонны. Храм неоднократно перестраивался.  Спустившись вниз по лестницам, попадаем в подземный придел Святой царицы Елены.
Придел Святой царицы Елены - Храм Воскресения Христова
Можно спуститься  ещё ниже в пещеру, где был найден Крест Иисуса. На полу каменная плита с частичкой этого деревянного креста.
Здесь был найден крест Христа
В  верхнем  храме народу   значительно больше. Кругом сияют свечи в ярких лампадах.
Кувуклия
Начинается ночная служба. Возвращаюсь в очередь перед Кувуклией. Стоим в очереди минут 30. Наконец подходим к вратам с резными колоннами. Над головой множество цветных лампад. В часовню пускают по несколько человек. И вот я вхожу сквозь низкий проход в переднюю часть Кувуклии, называемую приделом Ангела. Посреди этого небольшого помещения на мраморном столе в кивоте лежит камень, освещаемый несколькими свечами. Здесь кусок того камня, которым был закрыт гроб с телом Иисуса. Впоследствии камень был раздроблен на мелкие части, которые брали себе цари, воеводы и простой народ. Здесь сохранилась малая часть того священного камня, которая во время Божественной Литургии является Св. престолом. Над ним висят в полумраке золотые лампады. Пять из них, принадлежат православным, ещё пять — католикам, четыре – армянам, и одна принадлежит коптской египетской церкви. Стоя в пределе Ангела над входом к Гробу есть надпись, которую трудно прочесть при слабом мерцании свечей, но которая гласит: «Что ищете Живаго с мёртвыми?» Это были слова, с которыми Ангел обратился к жёнам мироносицам в святую ночь Воскресения. Я испытываю трепет, перед тем как зайти в узкий проход, ведущий в гробницу Христову. И вот он — Живоносный Гроб Иисуса. Здесь в полумраке с правой стороны находится погребальный каменный стол. (Фотографировать здесь нельзя, фото из интернета).
В кувуклии, нижний храм Воскресенского скитаДве тысячи лет назад здесь находилось тело Иисуса Христа. Прикасаемся к этой святыне, но долго стоять нельзя, за порядком следит грек, поторапливая людей. Под впечатлением выходим наружу. Далее идём в придел, где хранятся мощи святых. Слева на стене висит икона Божией Матери.
Иерусалим 968Затем  поднимаемся на Голгофу по узкой мраморной лестнице. Здесь  камни Голгофы, над которыми возвышается Распятие. На этом месте две тысячи лет назад был распят Иисус. Паломников так много, что невозможно подойти ближе. Некоторые паломники идут на коленях. С высоты голгофы осматриваем храм. Народу  много. Сюда стекаются сотни людей, не только православных христиан, но и самых разных вероисповеданий. Приезжают со всех концов земли.
25Это часовня Главы Адамовой. Есть предание, что Ной после потопа похоронил череп Адама на Голгофе, и когда во время Крестной смерти Спасителя произошло землетрясение, скала над черепом Адама расселась и Кровь Христова омыла и очистила его. В глубине этой часовни стеклянное окно, через которое видна эта расселина.
30Идёт ночная литургия. Всё торжественно и чинно. Времени  около 24-1 ночи. Служба  в самом разгаре. Священники разных служб (греки, армяне и другие) проводят молебен в кафедральном соборе. Народу полный зал. Началось причастие. Стоим в очередь приложиться к кресту. Нам выдают по кусочку хлеба, и мы выходим из собора. На выходе у камня помазания опять толпятся паломники, чтобы приложить и освятить свои святыни. Времени уже около 3 часов утра. Мы не спим уже целые сутки. Но ради таких эмоций и событий это стоит того.


 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Путешествия Семиэстрель ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru