Воровского № 16-А (Семёновская) — Школа № 16


Октябрьская революция положила конец частным школам. Образование стало всецело государственным. В апреле месяце 1938 г. по улице Воровского № 16-а было начато строительство четырёхэтажной каменной школы на 880 учеников. В строительстве участвовал Кирстрой трест. Строительство должно быть закончено к 16 августу 1938 г. Окончательному  выполнению обязательств перед комиссией ОБЛОНО помешал не выполненный снос близлежащего старого дома. В 1938 году в здании начала работать школа №22. (Первоначальная нумерация школы). Ниже приведена схема квартала 98, где находилась школа.

История средней школы  начинается 1 сентября, когда в новом здании прозвучал звонок для первых учеников. Первым директором школы, тогда был Василий Иванович Мильков. Среди первых учителей, отдавших делу воспитания и обучения детей были М.Н. Шельпякова, И.А.Тетерина, К.И. Фоминых и др. Первый выпуск десятиклассников состоялся в 1940 г.

Школу не обошла стороной обстановка предвоенных лет, волна репрессий и жестокой дисциплины. В те годы в любом дисциплинарном нарушении учителей и сотрудников усматривалось злостное вредительство, антипартийные и враждебные действия, что строго наказывалось снятием с работы, передачей дела в судебные органы.

Положительным направлением в работе школы довоенных лет следует назвать оборонно-массовую работу, успешно работали оборонные кружки, проводились военно-физкультурные соревнования, стрелковая подготовка и сдача нормативов на оборонные значки ГТО, «Ворошиловский стрелок», и др.

В 1941 году после начала Великой Отечественной войны здание  школы заняла Ленинградская военно-медицинская академия и эвакогоспиталь №1733. Эвакогоспиталь специализировался на тяжёлых травмах конечностей. На втором этаже школы располагались палаты для людей с тяжёлыми ранениями. В 39-ом кабинете тоже располагалась одна из палат. Операционные находились в кабинетах географии и физики.

Учащиеся занимались в разных зданиях, совершенно не приспособленных для школьных занятий: транспортно-экспедиционной конторе по ул. Коммунистической, школе № 10 по ул. Молодой Гвардии 13. Занятия проходили в четыре смены, последний урок заканчивался в 12 часов ночи.

Трудными были условия военного времени: тесные и холодные классные комнаты, занятия в четыре смены, частое отсутствие электрического света. Дети преобразились: стали взрослее, самостоятельнее. С 1941 г. в учебные планы было введено военное дело: строевая, огневая и санитарная подготовка. Создавались сандружины. В 1942 г. юноши 9-10 классов 1925 г. рождения были мобилизованы на фронт, а в 1943 г. мобилизовали юношей 1926 г. рождения. Десятый класс был закрыт, выпуска в школе не было.

Здесь была школа №12. В настоящее время госпиталь ветеранов. (Перекрёсток улиц Карла Маркса и Воровского)

С 1943 г. в стране вводится раздельное обучение мальчиков и девочек. Учащихся двух школ — №22 и 12 разделяют и открывают под одним № 4 мужскую и женскую средние школы. Школа № 12 располагалась в здании на ул. Карла Маркса, где находится госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны. Первым её директором был Сергей Алексеевич Напольский.

На фото Лазарева Анастасия Ивановна — завуч школы.

Всю войну школьники шефствовали над госпиталями, выступали с концертами, собирали тёплые вещи для фронта, работали на заводах и в колхозах. Война внесла некоторую растерянность в работу школы, упала дисциплина, участились пропуски занятий. С 1943 г. на уроках стал больше использоваться материал о войне, проходили беседы с участниками боёв с инвалидами подшефного госпиталя.

Много интересных дел на счету школьников военных лет: сбор металлолома на бронепоезд им. С.М. Кирова, на танковую колонну, участие в прокладке троллейбусной линии, заготовка дров, уборка улиц.

Школа № 16 на карте города.

В начале 1945 г. было ясно, что война идёт к концу. Собирали материалы о Великой Отечественной войне.  Позднее краеведческий уголок школы стал одним из лучших в городе. 23 ученика школы не вернулись с полей войны. Они погибли на безымянных высотах, умерли от тяжёлых ран в госпиталях. Это Герман Баторин, Михаил Сунгуров, Николай Криницын, Юрий Бугров, Дмитрий Сидоров, Василий Коржавин, Борис Прозоров, и др.

Коллектив педагогов мужской средней школы №16 в 1949 г.
Урок физики. Учитель — Клавдия Ш. Фоминых
Лабораторные работы по физике 10 кл. 1951 г. Учитель — Кондаков Виктор Анатольевич.

С 1 сентября 1945 г. изменена нумерация школ: вместо 4-й мужской и женской школы стали называться 16-я мужская и 24-я женская. Занятия продолжались в тех же зданиях. В 1946 г. госпиталь в здании нашей школы был ликвидирован, и осенью обе школы вернулись в своё здание на Воровского 16-а. Нижние этажи заняла женская школа № 24, а верхние — мужская № 16. В августе 1954 г. с ликвидацией раздельного обучения обе школы объединились в базовую среднюю школу № 16 Школу возглавил С.Н. Корнев, завучем стала Лазарева А.И. и А.А. Тарасова, директор и завуч женской школы № 24.

Коллектив в 1952 г.

В конце 40-50-е годы на высоком уровне велась спортивная работа. Школы № 16 и 24 занимали в городе ведущие места по лыжам, лёгкой атлетике, футболу, гимнастике и акробатике. Заслуги школы в те годы принадлежали учителям физкультуры Н.А. Черепановой, Н.К. Сычугову.

В 1958 г. обучение стало 11 летним. В старших классах ввели производственное обучение, политехнические практикумы. В 1961 г. силами учащихся было построено здание учебного цеха и спортзала. Завод «Физприбор» взял шефство над школой. В 1964 г. школа снова становится 10-летней, а производственное обучение отменяется.

В 50-60-е годы успешно развивалось в школе техническое творчество учащихся. В 1970 г. за успехи в техническом творчестве школа была представлена на ВДНХ СССР в павильоне «Народное образование»и награждена свидетельством ВДНХ СССР.

Особой гордостью школы стала УКВ радиостанция. Многие годы она была в числе лучших в области, побеждала на всесоюзных соревнованиях. Десятки дипломов завоевали радисты, 30 тысяч радиосвязей установили со всеми странами мира. Многие выпускники связали свою жизнь с радиотехникой и электроникой.

 В 1957 г. школа выступила инициатором в создании спортивно-трудовых лагерей на базе колхозов. Интересно проходили туристские соревнования, шлюпочные походы.

Уборка территории школы. 1962 г.

Гордость школы — её ученики. За 50 лет из школы с аттестатом о среднем образовании вышло 5250 выпускников, 126 из них награждены золотыми и серебряными медалями «За отличные успехи в учении, труде и за примерное поведение»… В течении многих лет учащиеся школы успешно участвуют в олимпиадах по физике и математике, 32 ученика были победителями областных, республиканских олимпиад. Свыше 400 грамот и дипломов завоевали учащиеся школы за последние 30 лет.

За 50 лет в школе работало свыше 400 учителей. Это — Половникова Г.В. (математик), Рябова Л. А. (физик), Тарасова А.А., Бледных В. В. (химик), Ковязина Н.В. (анг. яз.), Ковицкая М.М. (география), Тупик Е. А. (физик), Сунцова А.В. (физкультура), Наумова А.П. (литература), Пяткин В.Н. (труд), Лаптева А.М. (нем. яз.), Фоминых К.И., Белова О.Ю., Кокорина Т. А. и многие другие.


Директорами и их заместителями работали такие опытные руководители, как В.И. Мильчаков, С.Н. Корнев, В.И. Косолапов, и др….

Выпускники школы показали пример мужества при выполнении интернационального долга в Афганистане. Они участвовали в боях с душманами, разминировали местность, обеспечивая движение советским колоннам.

Последний звонок класса — 1975 г.
Патрушев В.Н. с учениками 10 -В 1980 г.

Главными направлениями в работе коллектива школы  с 60-х годов стали трудовое обучение на базе учебного цеха и использование краеведческого материала в учебно-воспитательном процессе. Учебный цех был создан при школе в 1964 г. В нём проходят трудовое обучение все учащиеся 4-10 классов. В старших классах проводится подготовка по профессии токаря.

Краеведческая работа, сбор материалов по истории школы продолжается. Совершенствуется учебная база школы. Установили ЭВМ «Наири-3», оборудовали телевизионный центр, пополняются кабинеты техническими средствами обучения.

Более тридцати лет школу возглавлял В.Н. Патрушев. Он был председателем совета директоров школ г. Кирова. Он был активнее даже многих молодых людей, круг его интересов был необычайно широк – от пения до научно-методической деятельности, он страстно работал каждый день в познании мира и самого себя. В. Н. Патрушев более 50 лет (с 23 августа 1953 г.) был директором и учителем физики  средней школы № 16 г. Кирова, он заслуженный учитель школы России (1965), кавалер медали им. Н. К. Крупской, автор и соавтор десятка книг, почти сотни научно-методических статей. Но самое главное, он был Учителем с большой буквы.

В конце 1950 г. школа стала работать по особой программе. Преподавание некоторых предметов было сокращено. За счёт этого выкраивалось 4 часа в неделю. Они использовались для изучения производственных процессов на заводе, получения профессии токаря и слесаря в 9 классе. В 10 классе ещё два часа высвобождались для занятий по электротехнике. Практика проходила на заводе «Физприбор». Учащиеся 4-7 классов изготавливали инвентарь для пришкольного участка, детских садов, табуретки, ручки к напильникам, ящики и др. Проводилось обучение учащихся по военно-техническим специальностям, радио-телеграфиста.

Заметки из газет и журналов о дополнительных успехах школьников 16 школы.

Главная фигура реформы

«Кировская правда» от 29 марта 1987 г.: «Кто сказал, что математика скучный предмет?. Только не на уроках Г.В. Половниковой. Она умеет безукоризненно разъяснять содержание материала, предложить чёткую систему вопросов и задач, организовать поиск путей их решения. У неё ребята привыкают самостоятельно думать, работать с книгой, учебными пособиями. За последние пять лет у Генриетты Викторовны нет неуспевающих. Многие ученики всерьёз увлекаются математикой, с удовольствием занимаются у неё у кружке.

А вечера «Геометрия вокруг нас», «Математика и оборона страны». Члены математического кружка выступают во время недели математики перед учениками с лекциями и беседами».

Радиокружок

За время в школе выросли свои радио спортсмены. Среди них комсомольцы Сергей Гусев и Эдуард Рудобельский, имеющий третий разряд по УКВ радиоспорту, Валерий Осокин, Татьяна Юферева и др., хорошо освоившие УКВ радиостанции. (Журнал «Радио» № 5 1962 г.)

Киров миссис Нине

Бандероль с таким адресом пришла в Советский Союз из Великобритании. Кроме названия города было написано не совсем чётко: то ли Курск, то ли Киров… Побывав Курске, бандероль всё-таки нашла адресата. Видимо связисты знают тех, кто ведёт активную переписку с зарубежными друзьями. А школьный учитель английского языка, отличник народного просвещения Н.В. Ковязина побывала в 17 странах мира и всегда возвращалась домой с массой адресов людей, интересующихся жизнью страны Советов. Вести переписку ей помогали члены клуба интернациональной дружбы школы № 16. («Кировская Правда», 29 апреля 1979 г.)

Воспоминание выпускницы 1975 г. выпуска Людмилы М.М.: «Подготовка и обучение в школе была на высоком уровне того времени, школа была одной из лучших в городе. Очень нравились уроки математики (Смирновой Э.А), истории, биологии. Но больше всего впечатлило преподавание иностранного языка. Классы делились на части. Изучали английский, немецкий, французский языки. Кабинет английского языка назывался лингафонным. Он был оборудован индивидуальными кабинками для учеников, где  были перегородки из прозрачного пластика. За столом сидели по двое учеников, разделённых перегородкой. В каждой кабинке был прибор. Ученики сидели в наушниках. Преподаватель включал пластинки на английском языке. Ученики слушали произношение текста, повторяли вслух, и писали перевод. Также устраивали вечера на английском языке в классе.  Рядом со школой в угловом  двухэтажном доме находился клуб интернациональной дружбы, где можно было взять адрес школьника из соц. стран, и переписываться с ним. В будущем через много десятков лет знание языка пригодился  для общения в отпуске за рубежом».

Воспоминания ученика 1980 г. выпуска, который вместе с  другом шалили на перемене: «В школе меняли старые скамьи,  стоящие в коридорах. Были закуплены, только входившие в моду — пластиковые тумбы, которые находились в дальнем конце коридора. Так вот этот дружок решил  поиграть с этой мебелью,  стал пинать  скамьи, которые со звоном разлетались в стороны, и  доставляли ему веселье.  Продолжалось это  до тех пор, пока развеселившегося ученика заметил школьный директор В.Н. Патрушев. Он неслышно появился рядом и задал ученику запоминающийся урок — он  «мягко попинал» его по заднему месту, чем озадачил, и который запомнил директора на всю жизнь. Жаловаться родителям конечно не стал, сам виноват».

Чем запомнилась 16 школа, в которой я даже не училась, хотя мы жили рядом. Я почти каждый день (кроме выходных) ходила в свою школу, проходя школьными дворами 26 и 16 школы  на остановку. Школа казалась мне не очень большой, но высокой — в 4 этажа. Конечно хотелось увидеть школу внутри. Здесь училась моя сестра и брат. Один раз всё же удалось попасть в школу. Там тогда в 80-е годы проходил школьный вечер. И мы с подружкой попали туда, нам было очень интересно побывать в другой школе и увидеть новых людей, но эта затея у нас «провалилась», так, как бдительные учителя вскоре вычислили «чужаков», и попросили нас покинуть школьный вечер.