Замок-крепость Св. Петра


Идём на автовокзал, и едем из посёлка Гундоган в Бодрум.   Главное хотим посетить замок-крепость, которую построили рыцари крестоносцы. Наконец очутились на набережной города. Мы прошли вдоль неё, но вход сразу не заметили, пока нам не подсказали местные жители. Покупаем билет за 23 евро на одного чел.

Замок Бодрум (Замок Святого Петра) построен на небольшом скалистом полуострове между двумя  бухтами. Этот полуостров был заселен еще в древности и был известен в древнем мире как Зефирион. Полуостров, вероятно, использовался в качестве военного форпоста византийцами, а затем турками в раннем средневековье.

Схема замка-крепости.
1. Художественная галерея Халук Эльба
2 Выставочная зона пушек, история подводной археологии
3 Воротная башня, выставка Амфора
4 Выставка депо «Амфора»
5 Южная смотровая терраса
7 Турецкая баня, Часовня (Замковая мечеть)
8 Якорная выставочная зона
9 Художественная галерея Халук Эльба, выставочная зона каменных артефактов
10 Воротная башня, выставка амфор, выставка стеклянных кораблекрушений в Серче-Порте, южная терраса Сейра
11 Зал кораблекрушений Ясияда
12 Испанская башня -выставка крушений Текташа
13 Немецкая башня — выставка архаичных кораблекрушений в Бозуккале
14 История полуострова Бодрум и Галикарнаса
15 Итальянская башня — выставка некрополя раннего бронзового века
16 Французская башня — Некрополь Мюсгеби, выставка древнего города Педаса
17 Галикарнасская выставка Восточного некрополя
18 Зал Карийской принцессы
19 Выставка кораблекрушений позднего бронзового века
20 Английская башня — выставка рыцарей Сен-Жана

Замок начали строить в 1402 г. рыцарями ордена Святого Иоанна, рыцарями Госпиталя, рыцарями Родоса. Крепость в 15 веке  использовалась в целях укрепления  оборонительной мощи, и   состоит из анфиладных оборонительных стен. Правление замком продолжалось 120 лет до 1522 г.

2. Зона пушек

Пушки, один из первых образцов артиллерии, впервые были использованы в 12 веке нашей эры. Их использовали в Азии, на Ближнем Востоке и в Европе с 14 века. В Османской империи пушки сыграли важную роль во всех осадах 15 века, особенно при завоевании Стамбула. С конца Средневековья на кораблях использовались и пушки. В XV веке большинство сильных государств, господствовавших в Средиземноморье, размещали на носу или корме тяжелые пушки для бомбардировки береговых укреплений. К середине того же века на бортах кораблей разместили пушки меньшего размера для борьбы с другими кораблями. Пушки на выставке датированы XVIII и XIX веками. Все они чугунные и предназначены для использования на флоте. 

3. Выставка амфор с затонувших кораблей, она находится в подвале

В период Османской империи замок использовался как небольшой гарнизон, а в 1895 году был превращен в тюрьму. 26 мая 1915 года во время Первой мировой войны  подвергся бомбардировке французского военного корабля и получил серьезные повреждения. Крепость была опустошена. Затем итальянцы захватили Бодрум, разместили в крепости своих солдат и использовали ее как штаб. После успеха Куртулушской войны под руководством М. К. Ататюрка 5 июля 1921 года итальянская армия покинула крепость. Во время мировой войны, с 1939 по 1945 год, замок снова использовался как военная база, но после окончания войны был опустошен.

8. Якорная выставочная зона

Оборонительное сооружение первоначально представляло собой одну стену, но в 15 в. посередине была добавлена ​​внешняя стена, усиленная башенками, а в определенных точках были открыты позиции для пушек. Другие постройки в замке — это северный ров, укрепленная траншея, портовый артиллерийский склад, портовая башня, передний двор, внутренние ворота, часовня и внутренний двор. Внутри замка была раскопана естественная скальная масса и построены цистерны для сбора дождевой воды.

Подводная бомба.

Поскольку «Рыцари Иоанна» — многонациональная организация, в которую входили члены из разных стран Европы, каждая нация имела свою башню. Это происходило в разные периоды истории, когда были пристроены многочисленные башни: Английская башня, Французская, Итальянская, Немецкая, Испанская. Самая высокая из них — Французская башня.

8.Часовня

Часовня, построенная рыцарями Сен-Жан, является самым красивым сооружением города. Вероятно, он был построен в 1406 г. и перестроен в готическом стиле испанскими рыцарями в 1519-20 годах. Крепость была захвачена османами в 1523 г. По османской традиции часовню переоборудовали в мечеть, добавив минарет. Минарет был разрушен во время бомбардировки Бодрума (26 мая 1915 года) французской бронетехникой во время Первой мировой войны. Минарет был перестроен в 1997 году по оригиналу.

Так выглядела часовня снаружи

Часовня;  однонефное сооружение, перекрытое сводчатым сводом и апсидой. Она была построена из каменной кладки, взятой из построек эллинистического периода. Боковые стены сложены из зеленых камней, привезенных из Мавзолея.

Пол в часовне покрыт толстым стеклом, по которому можно ходить, правда страшновато. Внизу  сохраняются руины, были обнаружены три могилы, где были похоронены 12  взрослых и несколько детей, и погребальные подарки.


Над входами и на стенах в крепости размещены сотни доспехов и рельефов. 249 изображений, состоящих из личных гербов великих магистров, комендантов замков, стран, рыцарей и религиозных деятелей, сохранились в прежнем виде. Король Англии IV на Английской башне. Виден герб Генриха.   Минарет и хамам в часовне также являются постройками, построенными в период Османской империи.

По территории крепости гуляют павлины и дикие черепахи.

С высоты башен видна гавань.

Крепость внутри огромная. День сегодня жаркий. Поднимаемся постепенно выше. Видим площадку, над которой хвойные деревья создают полутень, где выставка некрополя раннего бронзового века.

 

С высоты башен открывается панорама на Бодрум и его окрестности.

20 Английская башня (на углу крепости) над морем, которую внутри украшают  рыцари Сен-Жана.

Внутри крепости есть подводно-археологический музей, где выставлены затонувшие предметы бронзового века со всеми корабельными принадлежностями.
Самый ценный из них расположен в зале «Улубурун», названном в честь скалистого мыса на южном берегу в районе города Каш, где несколько тысяч лет назад небольшой корабль потерпел крушение и затонул вместе с находившимся на его борту грузом, пролежав долгие годы на глубине около 60 м. Затонувший корабль был длиной 15 метров и перевозил груз весом около 20 тонн. Корпус был достаточно сильно поврежден, однако некоторые из частей довольно хорошо сохранились. Корпус корабля был изготовлен из древесины кедра. Древний корпус выглядит  словно «обглоданная рыба с костями». Сейчас корпус находится на зеленоватом слое камней из стекла. Мы хотели дотронуться  до останков корпуса, но он находится под сигнализацией, и начал издавать звуки, а в этом зале сидит охранник.
В музее собрана коллекция стекла. Это старинные бокалы, вазы, и др.
В каждой башне музейные экспонаты, поэтому там стоят кондиционеры и прохладно. И мы с удовольствием «прохлаждаемся» после жарких лучей солнца. На территории крепости много интересного, мы  ходили часа полтора. Наша  самостоятельная экскурсия нам очень понравилась.