Решили съездить из посёлка Гундоган в Кушадасы (в переводе остров птиц) на автобусе №1. Билет 40 лир на человека. Ехать минут 15. Далее выходим в центре у пристани. Здесь много туристов. Вдоль берега красуются прогулочные катера и судна. Мы остановились возле необычного символа города (Куш означает птица). Птица в ладонях. Справа плещется Эгейское море.
Уличный музыкант играет на местном инструменте, услаждая звуками прохожих туристов. Рядом памятник бывшему президенту Турции К. Ататюрку.
Вдали виднеется полуостров, на котором видна крепость. На берегу рыбаки ловят рыбу на удочки. Перед нами молодой парень с девушкой поймали на удочку осьминога размером 30 см (Octopoda — отряд головоногих моллюсков. У осьминогов, как это явствует из названия, восемь щупалец, на которых расположены присоски, помогающие животному ловить добычу. На каждой конечности расположено до десяти тысяч вкусовых рецепторов), который шустро сорвался и пытался обратно сползти в море. «Рыбак» ошалело смотрел на свою добычу, не зная что делать, лишь отпихивал его дальше от края берега. Тут подошёл мужчина, без особой брезгливости взял кальмара в руки, и бросил его в пакет рыбакам.
Напротив через улицу находится Караван-сарай. Это архитектурное строение, похожее на здания, которые чаще бывают в Узбекистане. Если пройти внутрь то можно увидеть квадратный внутренний двор с помещениями (комнаты). На втором этаже в своё время располагались путники, а первый служил для размещения животных и товаров.
Внутренний двор Караван-сарая.
Мехмет-паша, Османской империи в 17 веке, писал в своей книге «Мюлькнаме» (книга имущества) в 1612-1613 годах, что он построил в Кушадасы замок, гостиницу и причал. Таким образом, вражеские корабли, причаливая к берегу, не будут беспокоить пассажиров и паломников. Караван-сарай состоял из помещений, расположенных на двух этажах вокруг квадратного двора и портиков перед этими помещениями. Караван-сарай был восстановлен в середине 1960-х годов.
![](https://www.semiestrel.ru/wp-content/uploads/2024/11/2024-10-20-15-35-22.jpg)
Мы подошли к острову с крепостью, который соединён с берегом узким перешейком-дамбой. Замок на острове Гюверчинада (Голубиный остров), от которого Кушадасы получил свое название и который является символом города, был укреплен для защиты гавани Кушадасы. Вдоль дамбы стоят красивые прогулочные яхты.
Надпись на внешних стенах крепости, окружающих остров, построенных совсем недавно, в 1826 году, в отличие от внутреннего замка, можно перевести на современный турецкий язык следующим образом: «Слава Богу, строительство этого замка завершено. Камни прибыли из Йыланджи и использовались в этом замке. Внизу стоял каменный особняк, избитый морскими волнами. Кто-то знал, что он стал замком султана. Тот, кто построил его, — уважаемый друг Хызыра Ильяс Ага. Он несет ответственность за все, что делает, и подчиняется Аллаху, милостивому, и его потомкам. Он бессмертен, и пусть войдет в Рай с миром в обоих мирах. (по методу Абджада) Хиджра: 1242 г. По григорианскому календарю: 1826 г.
Стены, окружающие остров, были построены Ильясом Агой в 1826 году. Согласно надписи, лежащей на верхней правой стороне ворот замка.
«ЗАМОК ВОРОТ» Башня квадратной формы была южными воротами города и самой важной точкой входа. Башня в центре замка имеет размеры 15,5 x 17,5 метров. Некоторые исследователи утверждают, этот внутренний замок был построен Барбаросом Хайреттином Пашой в 16 веке.
На фоне замка высится памятник бывшему пирату Барбаросу Хайреттину Паше, который построил замок. Сама крепость считается пиратской. Бывший замок султана закрыт, в нем теперь музей. На территории крепости разбит парк с деревьями. Можно прогуливаться вокруг, и любоваться морем через зубцы крепости.
Построены домики для птиц на металлических опорах, куда не могут забраться кошки, которых на острове не меньше, чем птиц.
Я присела передохнуть на скамье, как меня окружили кошки, в надежде на корм. Особенно был агрессивен один кот, который отгонял своих голодных собратьев. Я ела сливу, бросила коту кусочек, ему она пришлась не по вкусу, зато кусочек шоколада кот жадно ухватил, грозно урча, не давая подойти другим котам.
На оконечности острова находится красивый маяк.
Кое-где стоят старинные пушки, направленные как в былые времена на море.
После осмотра крепости прогулялись по улочкам, и вернулись на остановку автобуса, туда, где нас высадил водитель. Удивляют на улице высокие пальмы до 5 или 6 этажа.