Ледниковый музей в Люцерне
В городе Люцерне (Швейцария) под названием Ледниковый сад был открыт музей на месте ледника, сохранившегося с последнего ледникового периода, охватившего Землю 20 тыс. лет назад. Ледниковый парк, скрытый до времени луговым покровом открыли случайно при строительстве винного погреба в 1873 г.
Над этим памятником природы сооружён навес, в виде конуса. Внизу находятся экспозиции: огромные и глубокие ямы, которые образовались от ледника во время таяния льда.
В некоторых ямах находятся гигантские валуны. На некоторых камнях сохранились следы отпечатков древних листьев, или ракушек.
На этой плите сохранились морские волны.
Самый большой ледниковый котёл 9,5 метров в глубину, и диаметром 8 м. образовался в основании ледника под напором воды.
Талые воды сквозь щели проникали внутрь ледника, где находились под особенно высоким давлением. Здесь возникали водовороты, скорость вращения в которых достигала порой 200 км в час. В результате со временем образовывались эти необычные природные котлы. Обходим всё это и идём по ступенькам далее наверх. Здесь поднимаемся на склон по тропе. Видим экспозицию красивого водопада. Ещё выше есть старинная горная хижина, на самом верху находится обзорная башня. Взбираюсь на неё, и вижу красивую панораму на город.
Спустившись ниже на площадке, видим необычные зеркала. У основания зеркал, которые во весь рост есть контур стопы. Встаем туда, и обнаруживаем интересные эффекты: появляется лишняя голова или ещё что, всё зависит, насколько далеко отклоняешься от зеркал. Сделали забавные снимки. Следующее зеркало было гранёным, стоя перед ним изображение размножалось, причём в зависимости от того как близко стоять. Чем ближе, тем количество их уменьшается, и наоборот. Далее пошли кривые зеркала, где я видела себя, с короткими ножками, или длинную как соломинка. Теперь входим внутрь, и попадаем в зеркальный лабиринт в стиле гранадского дворца – замка Альгамбра. Это аттракцион, выполненный из 90 зеркал, был построен в 1896 году. Коридоры кажутся бесконечными, но на самом деле не такие уж длинные.
Игорь ушёл первый, и тут же потерялся из вида. Кругом зеркала и разные изображения, здесь отражались пальмы, скульптуры, и другие мелкие предметы. Я даже растерялась от этой панорамы. Пришлось понемногу вникнуть и разобраться с иллюзиями. Оказалось, что я зашла в зигзагообразный коридор, и попала в центральную комнату. Здесь и была одна пальма, которая отражалась многократно от разных граней.
Вдали я наблюдала иллюзии восточной архитектуры, рельефные арочные контуры, справа находились небольшие зеркала, грани, которых превращали предметы, например, линии в геометрические фигуры. Можно создать треугольник, квадрат и многоугольник. Другие зеркала двигались по принципу трюмо. А изображение получалось настолько многогранным, что я видела себя с разных сторон и углов зрения. Любопытно. Постепенно выходим на ощупь из этого удивительного лабиринта иллюзий.
Теперь проходим в музей, где есть экспозиции камней, древние фигурки и археологические находки. Есть скелеты древних животных, бивни мамонта, и др. Есть экспозиция детёныша мамонта, жившего 30000 лет тому назад.
На стене картина-реконструкция древнего ландшафта, написанная маслом, где изображён летний день, каким он мог быть 16000 лет назад, т.е. во времена ледникового периода.
Далее по этажам проходим в часть дома, где жили семья Амрейн основателей музея 19 века. Видим мебель того времени, обставленные кабинеты и спальня в стиле барокко, где есть шкаф, сундук для пелёнок, кровать с балдахином, колыбель с инкрустациями. Есть комната в крестьянском стиле. Какие замысловатые формы, какие изгибы и узоры. Сейчас мебель гораздо проще. Старинные лестницы от времени сильно поскрипывают под нашими шагами, напоминая о своём возрасте. Спустились в нижний ярус. Здесь расположился зрительный зал. Можно просмотреть 10 минутную программу на немецком языке, которая показывает перемены климата и ландшафта города Люцерн за последние 20 млн. лет. В общем, музей нам понравился.