Мавзолей Ходжи Данияра


Теперь едем на такси за город на северную сторону холма Афрасиб. Мы  выходим и по тропе поднимаемся на холм. Слева глубокая лощина.

Поднимаемся по ступеням наверх. Часть жителей шли тоже в эту сторону. Когда поднялись на самый верх, справа обнаружили лесок, и банальное кладбище. Мы немного опешили, что приехали для того, чтобы полюбоваться кладбищем? Снова спустились ниже, и уже здесь заметили на затенённой площадке сидели верующие люди. Наверное нам сюда.

Проходим на площадку, и сворачиваем за угол направо. Здесь  обзорная площадка заканчивается тупиком, слева склон горы, где виднелась старинная дверь и вход в расщелину или пещеру. Справа открытый вид на жилой район городка Афросиаб. Возвращаясь обратно, мы наконец увидели мавзолей святого Ходжи Данияра.

Святой Ходжи Данияр  был сподвижником Пророка Кусама ибн Аббаса в распространении ислама. Сохранилось предание, что Ходжа Данияр — это библейский пророк Данияр (Даниил). Предполагается, что останки святого привезены сюда Амиром Темуром. Удивляет длина надгробия, она составляет 18 м. Считается, что святой  «продолжает расти в своей могиле» Поэтому его гробница периодически достраивалась и удлинялась. Мавзолей был построен уже в XX веке.


Здесь возвышается горная возвышенность.  Между рекой  Сиаб  и крутым склоном  горы находится  сквер святого Ходжи Данияра. Можно прогуляться по нему. Слева и справа аккуратные зелёные газоны и молодые деревца. Вдоль дорожки симпатичные беседки, где приятно посидеть в тени.

Мы гуляли и любовались красивыми видами гор и зеленого парка, пока не увидели забавных грызунов. Возможно это суслики. Они высовывались из небольших норок, и замирали. Мы наблюдали их,  боясь пошевелиться. Тогда эти смешные грызуны выбегали на лужайку, и при малейшем  страхе прятались в запасные ходы своего подземного жилища. Этих зверьков было несколько. Налюбовавшись на них возвращаемся назад.

Здесь есть святой источник. Можно попить воды, можно умыть лицо и пожелать себе здоровья. Возвращаемся на такси обратно в город.