Мы приехали в Минск на электро-поезде «Ласточка» к вечеру из Москвы, и поселились в отеле «Гарна». В планах у нас сегодня ехать дальше до города Гродно. Поэтому свободного времени только половина дня.
Утром на завтрак спустились в ресторан. За перегородкой подошла большая группа туристов. Выбор еды хороший.
После завтрака идём гулять по старинной части города, уже гуляют целые группы туристов, и стоят их автобусы. На улице прохладно и гуляет ветер. Напротив нашего отеля кинотеатр Победа. Очень созвучное название. Завтра 9 мая день Победы, поэтому здесь звучат патриотические песни. Мы словно окунулись в прошлое советское время. Здание кинотеатра выполнено тоже в духе того времени.
Минск крупный город, его население почти 2 миллиона. Перед нами кафедральный собор Пресвятой Девы Марии. Здесь есть орган.
Если перейти улицу и подняться по ступеням, попадаем на площадь Свободы. Здесь тоже звучит праздничная музыка. Главное здание площади городская ратуша. Прежде на этом месте находилась старая ратуша XVII века, здание обветшало и его снесли, новое здание построили уже в 2003 году.

Обходим здание, здесь праздничное настроение и много людей. Перед ратушей народный умелец чеканит монеты для развлечения туристов.
Мы прошли по некоторым узким улочкам, осмотрели площадь. Ближе к реке есть ещё один храм. Это Свято-Духов кафедральный собор. Зашли в храм. Первоначально католический монастырь был образован на месте церкви Косьмы и Демиана. Во дворе монастыря были два подземных входа, один из них вел в сторону реки. Другой вход шёл под землёй к костёлу и к соседнему монастырю. В 19 веке бывший монастырский храм был обращён в православную церковь. В 1918 году монастырь был закрыт. Храм был перепрофилирован под спортивный зал для пожарной команды, затем архив. Примерно с 1929 года в подвалах держали арестованных. Реставрация храма проведена в конце 1970-х — начале 1980-х годов.
Далее идём до реки Свислочь, которая делит город на две части. Через реку перекинут интересный мост, который поднимается высокой дугой через реку.
Улицы города имеют старые советские названия: Социалистическая, Карла Маркса, Ленина. Почти как у нас в городе. В целом город на вид полу-европейский. На улицах чисто, перед нами видим женщину, собирающей окурки.
Есть архитектурные элементы, которые нравятся, красивая лестница, выложенная мозаикой. Гуляли до обеда. Мы зашли пообедать в государственный корпус (академия управления при президенте). Столовая недорогая.
Широкий проспект, где интересные фонтаны. Вода стекает из верхних в низкие ярусы. Если обратить внимание на первый фонтан. Он образует «семейную пару, высокий мужчина, женщина пониже, и и их ребёнок».
Видим старинный автомобиль и прикольное объявление: «Собираю на восстановление авто, люди добрые, кто чем поможет»!?
Следующее фото я сделала возле кафе «Синяя коза» с реалистично выполненной козой из металла.
Далее возвращаемся в гостиницу, освободить номер. Чемоданы переносим вниз в комнату, и снова уходим гулять в город. Завтра 9 мая, висят флаги, город украшен ко дню победы. Ниже фото — вход в подземный переход. Чем нравится, верх выполнен из стекла, здесь заботятся о чистоте переходов и о людях.
В нашем распоряжение ещё немного времени, и мы посетили национальный художественный музей. Пришли за пять минут до открытия, билеты продают строго из минуты в минуту вовремя.
Мы оказались первые, после нас выстроилась целая очередь. Мы не ожидали такого. Но наши надежды на хорошие картины оправдались. Здесь есть прекрасные картины, и можно ходить здесь не один час.
Возвращаемся за вещами, далее на такси едем до вокзала. Теперь в 3 часа дня у нас переезд на поезде в город Гродно. Ехать опять почти 7 часов. Поезд старого образца, едем в купе последнего вагона.

Сфотографировали уходящие рельсы. Есть приходится только то, что взяли с собой. Горячего питания не предлагают, кроме чая. Приехали уже вечером, когда стемнело. Нас встретил сам хозяин у дома.