МУЗЕЙ ЭФЕСА в городе Сельчук


Мы приехали на такси в небольшой городок Сельчук. Здесь есть свои достопримечательности. Один из них археологический музей Эфеса. Идём пешком 600 м. до улочки, и поворачиваем налево. Билет у нас сохранился (он считается действенным 72 часа). Накануне мы посетили развалины античного города Эфес, но не всё успели. Сегодня продолжим осмотр музея. Внешне здание выглядит очень достойно. Музей получил новое здание в 1964 г. и размещает большую часть своей коллекции.

Пока утро и народу в музее  мало. Проходим в первый зал, здесь показывают трехмерную реконструкцию Эфеса в античное время. Очень показательно и реалистично.

Музей получил новое здание в 1964 г. и размещает большую часть своей коллекции. В первом зале  музея  экспонируются находки найденные при раскопках в Эфесе  на склоне холма, где жили зажиточные граждане города. Сохранились некоторые настенные мозаики, или мозаика пола.

Во втором зале выставлены скульптуры украшавшие  фонтаны Поллио и Траяна. Самым замечательным  памятником зала является мраморная  скульптура Богини Артемиды, стоящей во весь рост. Богиня изображена с покровом цилиндрической формы, а также башенной короной с грифонами и сфинксами. Округлые яйцеобразные формы груди символизируют плодородие.

Богиня Артемида.
Макет храма Артемиды.

В следующих залах видим бронзовые и мраморные бюсты знаменитых граждан и императоров того времени. На фото бюст Сократа и Марка Аврелия.

В других залах глиняная посуда, монеты разного времени, канделябры из керамики и слоновой кости, фризы с царских тронов, и многое другое.

Во дворе музея выставлены некрополи захоронений и надгробных плит.


Идём на выход, и видим, что идёт группа школьников, как хорошо, что успели до них. Теперь в музее будет шумно. На первом этаже есть сувенирный магазин, где есть информация о музее.

После музея идём пешком по улочке вверх. На этой же улочке есть школа, у школьников одинаковая одежда.

Сама школа находится за зелёной оградой.

В городе много аистов, которые с апреля по сентябрь активно вьют гнезда. Нас забавляет то, что они селятся даже на бетонных столбах.

И даже на столбе древнего акведука.

С высоты таких минаретов слышны звуки муэдзина, призывающего на молитву, правда никто не спешит.

Красивый дом, мимо которого трудно пройти мимо.