В городе Оксфорд в Англии есть музей Эшмола (Ashmolean Museum).
Он открывается в 10 часов, пришлось немного подождать. Перед входом инсталляция из камня, не знаю, что она означает, просто арт-композиция. Наконец мы первые заходим в огромный холл. В музее хранится коллекция древнеегипетского искусства и графики эпохи Возрождения, тут есть работы Леонардо да Винчи, Рафаэля и Микеланджело.
Музей Эшмола создали в 1683 году, когда антиквар-алхимик Элиас Эшмол завещал университету свою коллекцию книг, гравюр, античных монет, геологических и зоологических редких экспонатов. В течение 150 лет музей оставался средоточием оксфордских исследований в области естественных наук, но в XIX веке коллекции были перераспределены между четырьмя оксфордскими музеями. (Ниже показана схема современного музея по этажам).
В старое здание въехал Музей истории науки, а собственно Эшмоловский музей был перепрофилирован в сторону археологии и искусства. Музей Эшмола является старейшим в мире публичным музеем с невероятно богатой и разнообразной коллекцией, начиная от египетских мумий до картин современного искусства. (Некоторые фото из интернета).
Мы первые заходим в огромный холл. В музее 39 галерей, где расположена большая часть западного искусства, египетские галереи, а также выставка сокровищ. Есть бесплатные галереи для инвалидов в колясках. Музей очень современный, и стильный. Заходим в огромные залы с отличным освещением.
На первом этаже можно посмотреть экспонаты классического Рима, археологию древнего Египта и Греции, а также английскую керамику европейского фарфора.
В музее хранится коллекция древнеегипетского искусства и графики эпохи Возрождения, тут есть работы Леонардо да Винчи, Рафаэля и Микеланджело.
Времени у нас немного. Я гуляю по залу с небольшим рюкзаком, но здесь меня оговорили, попросив снять его, дабы не задеть какую либо витрину или экспозицию. Мы разошлись по разным залам, кому какая тема нравилась.
Меня привлекала больше восточная культура, экспозиции Индии и Китая.
На втором этаже предоставлены картины 20 века, Арт искусство 16-18 века, русское искусство, английская посуда, серебряные часы, ренессансная керамика, бронзовые изделия.
Также в музее представлены такие ценные экспонаты, как Паросский мрамор, скрипка Страдивари „Мессия“, древности минойской эпохи, экспозиция старинных колец и алмаз, якобы принадлежавший королю Альфреду Великому.
Музей располагает богатой коллекцией старинных монет, средневекового оружия и доспехов.
Музей нам понравился, экспозиции на нескольких этажах, и множество залов, но мы спешили на поезд, и отложили возможность ещё раз попасть сюда.