Ночной покой и привидения в Крумловском замке

Главная страница » Замки и крепости » Ночной покой и привидения в Крумловском замке

Легенды и суеверия Шварценбергов

Люди в прошлом были очень суеверными. Долгими зимними вечерами, когда ещё не было телевизоров, перебирали перья и рассказывали друг другу истории о привидениях и легенды. Одной из самых любимых историй была легенда о белой даме, будто бы сопровождающей жизнь людей повсюду на каждом шагу. При своей жизни в 15 столетии это была Перхта Ромжберк.

Перхта Ромжберк

Говорят, что она была несчастна в замужестве, потому, что её муж Ян Лихтенштейн плохо обращался с ней. Тринадцати лет от роду её (в миру Перхту фон Рожемберг, сестру Олдриха Второго) выдали замуж за грубого и жестокого Яна фон Лихтенштейна. Много муж глумился над маленькой девочкой – унижал, насиловал, избивал – словом, мстил за то, что она в свои-то аж 13 лет не может забеременеть от дряхлого, противного и мерзкого старика! Кстати предыдущие 2 жены Яна тоже не имели детей, но садист даже и не подумал, что причина может быть в нём самом, а не во вредных женщинах. Психика Перхты была на грани, но ни брат, ни какой-нибудь другой благодетель в условиях догм того времени не могли и не желали её спасти.

В 1473-м году ненавидимый Перхтой Ян Лихтенштейн умер. На смертном одре он просил у жены прощения, но Перхта ему в прощении отказала. Тогда Ян проклял жену и пообещал, что даже в гробу ей не будет покоя. В мае 1476-го года умерла и Перхта. Вскоре она начала появляться в виде привидения в белом платье. Белая дама считается хранительницей всех рожмберкских имений и пока древний род не угас, нянчила плачущих детей.

Согласно легенде после своей смерти, она стала появляться в замках семьи Витковцев в Южной Богемии. При этом она носит перчатки, цвет которых предвещает предстоящее событие: белые перчатки означают радостное событие, например, свадьбу, рождение ребёнка или крестины. Чёрные перчатки указывают на мрачные происшествия, как например войны, болезни или смерть, красные перчатки предвещали пожар.

Белая Панна, как её прозвали присматривала за детьми своих потомков, став для них своеобразным ангелом-хранителем и ограждавшая их от всякого зла. По легенде она даже брала детей на руки и баюкала их, если няньки и гувернантки засыпали от усталости. В один из таких дней, когда няньки в очередной раз уснули, Белая Панна начала баюкать маленького Петю (в будущем последний потомок рода Роженбергов, Петр Вок). Среди нянек была одна, молоденькая, совсем недавно появившаяся в Чешском Крумлове, и ничего не знавшая о Белой Панне.

Легенда о Белой даме

Проснувшись и увидев около младенца незнакомую женщину, она возмущенно закричала: «Что вы себе позволяете брать на руки малыша? Что вы делаете возле ребенка?» Нянька хотела было забрать ребенка у Белой Панны, но та, прижав младенца к себе, произнесла: «По праву родства я забочусь об этом ребенке, как смеешь ты меня вычитывать?» После этого Панна обратилась к остальным проснувшимся служанкам: «Почему вы не выполняете свои обязанности как подобает? С сегодняшнего дня сами заботьтесь о ребенке!» Потом, подойдя к кормилице, она тихонько прошептала: «Заботься об этом ребенке. А когда он подрастет, расскажи ему о том, как я его любила. И покажи ему это место, где я баюкала его в колыбельке». С этими словами Панна склонилась над колыбелью, улыбнулась ребенку, поцеловала его и растворилась в стене, превратившись в легкое белое облако. И с тех пор никто более не видел ее в Чешском Крумлове.
Когда Петр Вок повзрослел и узнал о послании Белой панны, он приказал разбить стену, за которой она исчезла. И был там найден огромный клад…

белая дама - привидение

В замке Тржебонь в 19-м веке Перхта напугала студентов, приехавших туда на каникулы. Молодой человек, который попытался обнять привидение, упал в обморок и потом долго не мог прийти в себя.

Замок Рожмберк тоже не стал исключением. В 1944-м году в нем находилась школа нацистской девичьей организации «Бунд дойче Мадель». Каждое утро девушки поднимали над башней замка флаг со свастикой. Вероятно, это не понравилось Белой даме. Ведь на этой башне семь веков красовался белый флаг с родовым гербом Рожмберков – алой пятилепестковой розой. Поэтому однажды утром Перхта дождалась немок на башне и злобно погрозила им пальцем. В тот же миг фашистский флаг оборвался и упал вниз. Девушки с криками побежали к начальнице. Та немедленно вызвала гестапо, подозревая в провокации чешских патриотов. Поднявшись на башню, фашисты никого не нашли, а о происшествии составили протокол.

Одна из последних встреч с Белой дамой будто бы произошла в 1996 году в расположенном неподалёку замке Ромжберк, тогда, когда как раз весь замок реконструировался и в комнате на втором этаже работал ремесленник. Внезапно он увидел, что мимо окна медленно прошла фигура в белом платье. Сначала он не придал значения этому событию, так, как подумал, что кто-то был на лесах. Лишь через некоторое время он вспомнил, что леса уже давно разобраны, но это всего лишь легенда.


Ночной покой во времена  Рожмберков

В средние века спальня имела большее значение, чем сегодня, и была одной из главных комнат: там рождался человек и там же умирал. Часто в спальне собиралась вся дворянская семья или даже происходили официальные аудиенции. У богатых, однако, сохранялась привилегия оставаться в постели во время приёма.

Кровать в средневековом замке

Часто нужно было забираться в постель при помощи лесенки или стульчика. Кто же не был так богат, тот спал на сундуках, циновках или даже зимой с животными в хлеву.

В ранее Средневековье все обитатели замка спали вместе в одном зале. Спящих разделяли только занавески или ширмы, и гораздо реже — деревянные перегородки. В более позднее время хозяин замка с женой спали в отдельных покоях, а у старшего сына, его семьи, гостей и управляющего замка были свои помещения. Иногда в стенах были отверстия, замаскированные «глазки», глядя в которые хозяин замка или управляющий могли наблюдать, что происходит в комнатах. Покои лорда и его жены называли «солнечными».

Спальня в замке Крумлова

Главным предметом мебели в них была большая кровать с днищем из переплетенных веревок или полосок кожи. Пуховую перину покрывали простынями, стегаными одеялами и меховым покрывалом. Такая кровать легко разбиралась, и хозяин замка брал ее с собой, когда выезжал в другие свои владения. Кроме того, у кровати был полог из украшенной вышивкой льняной ткани, и на ночь его обычно задергивали. Прислуга лорда спала в той же комнате на подстилке или скамье.

В эпоху ренессанса в моду вошли кровати с балдахином — постель с пологом использовалась днём как сидение, ночью же полог опускался, и можно было отдыхать. Аристократии нравились балдахины. Их шили часто из дорогих материалов, привезённых из дальних стран. Они служили, прежде всего для теплоизоляции.

кровать с балдахином

Кровать в то время  относилась к самым ценным и дорогим предметам мебели. Она была также меньшего размера, чем это принято сегодня. Наши предки были немного меньше ростом. А, кроме того, ещё и существовало суеверие: тот, кто ложился горизонтально — тогда в этом были твёрдо убеждены — должен бы был умереть! Так как это было типичное положение умерших. Люди боялись, что в положении лёжа душа может покинуть тело. По этой причине часто спали полусидя. Помимо кровати обстановку спальни составляли лишь несколько сундуков для одежды и пара табуретов. Иногда одежда и украшения хранились в маленькой гардеробной, которая примыкала к спальне.

Ночные рубашки произошли из длинного нижнего белья, которое носили в течении дня. Вечером снимали лишь надетое на них верхнее платье. В нижних рубашках спали мужчины, а также и женщины, причём женские рубашки были длиннее мужских. В 16 столетии ночные рубашки стали использовать как отдельную одежду предназначенную для сна.

Далее: Барочный замковый театр Эггенбергов



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Путешествия Семиэстрель ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru