Утром на такси отправились в город. Вдоль дороги вырыты глубокие узкие траншеи, в темноте вечером, мы чуть не оступились в одну из них.
Остановились возле памятника Амиру Темуру на большой площади, далее идём пешком через парк к мавзолею. Выглядит он очень величественно, и властно. Погода приятная, солнышко.
Площадь Регистан
Мы попадаем на площадь Регистан, что в переводе означает песчаное место. Ранее здесь протекал канал и образовывались наносы ила и песка. К площади Регистан в то время радиально сходились шесть главных улиц. При Мирзо Улугбеке Регистан приобрёл значение главной парадно-официальной площади, на которой совершались военные смотры и оглашались указы правителя. Здесь Улугбек построил величественное медресе, а напротив суфийскую ханаку с огромным куполом. В XVII веке старые постройки пришли в упадок, и правитель Самарканда взамен ханаки Улугбека возвёл медресе Шер-Дор, а затем на месте караван сарая — медресе Тилля Кари.
Медресе Улугбека
Далее посещаем медресе Улугбека (внука Амира Темура). Его корпус находится слева на площади, и был сооружён в 1417-1420 гг. Главный вход в виде высокого портала перекрыт стрельчатой аркой, пролётом в 15 м. Мозаичное панно над аркой символически изображает звёздное небо из пяти-десяти конечных звёзд. Стены медресе Улугбека декорированы глазурованными кирпичами синего, голубого и терракотового цветов. Размеры медресе 56х81 м.
По периметру медресе располагались двухэтажные студенческие худжры (кельи) на одну и две комнаты, помещения для занятий и библиотека. Первоначально медресе имело 50 келий, где проживали более 100 студентов.
Внутри корпуса находится открытый двор с восьмиугольным хаузом (искуссвенный водоём) посередине. До постройки обсерватории Улугбека на территории имелась площадка для астрономических наблюдений.
Во время землетрясения 1907 года медресе Улугбека получило две большие трещины, минареты наклонились, второй этаж с восточной стороны был разрушен. До наших дней сохранились только два восточных минарета, которые были выпрямлены, на них заново возвели купола специалистами в 1932 и 1965 годах.
В этом медресе в настоящее время находится экспозицию образования. В одном из залов на потолке звездное небо, и созвездия, которые ученые обнаружили своими приборами, есть экспозиция ученого Улугбека с учениками.
Солнечные часы тоже находятся на внутреннем дворе. Они показывают истинное время, рядом табличка поправок на соответствующую дату.
Интересна деревянная скамья, одежда людей того времени.
Можно подняться по узкой лестнице на второй этаж, и посмотреть на красивый дворик сверху. Здесь находятся открытые террасы, тоже украшенные цветной мозаикой резные двери ведут в небольшие кельи.
В некоторых кельях работают мастера разного творчества: художники, резчики по металлу, и др. Раньше в этих кельях проживали студенты-ученики, которые здесь учились. В одной келье нас заинтересовал мастер, который изготавливал элементы мозаики. Мне стало интересно как мастер делает такую красоту. Молодой мужчина объяснил коротко и показал на примере своих образцов.
Далее можно посмотреть старые фото того времени, как выглядел храм, экспозиция дервиша в дряхлой одежде, также ученики за изучением книг, старинные кувшины.
Теперь мы снова находимся на территории Регистана. Это огромная площадь. Здесь множество народа, некоторые проводят фото сессию, видим девушку в длинном платье, подол, которого стелется далеко по полу или по ступеням. Смотрится эффектно.
Площадь самая знаменательная из исторических мест Самарканда. Комплекс Медресе включает в себя три медресе (Улугбека, Тилля-Кари и Ше-дор). Теперь подходим к медресе Шер-Дор.
Медресе Шер-Дор
Старое фото медресе Шер-Дор в начале прошлого века.
Медресе Шер-Дор построено в 1619-1636 гг. на месте развалившейся за два века ханаки Улугбека. Это архитектурное здание является зеркальным повторением медресе Улугбека. По сторонам главного портала расположены ребристые купола на высоких барабанах, возвышающиеся над двухэтажным фасадом.
Вместе с геометрическими и растительными орнаментами в декоре фасада использованы исламские изречения. Особенно интересны рисунки над аркой портала: человеколикий, лучистый овал солнца и фигура тигра с львиной гривой, набрасывающегося на лань. Поэтому название медресе -«Шер-Дор» — тигров имеющее.
Медресе Тилля Кари
Такой была площадь и медресе Тилля Кари в прошлом веке, лет сто назад (на фото ниже). Удивляют подземные помещения.
К середине 17 века соборная мечеть Темура Биби-Ханым лежала в развалинах, была необходима новая большая мечеть. Сооружение нового медресе длилось почти 20 лет и было закончено в 1660 г.
Масштабы золочения купола, стен, михраба медресе превзошли все известные архитектурные строения Средней Азии. Благодаря этому медресе и получило своё название Тилля-Кари, что в переводе означает «золочёное». Мечеть находится в западной стороне двора. Она представляет собой большой купольный зал, оформленный высоким входным порталом.
Вечером мы вернулись на площадь Регистан, чтобы увидеть всю красоту в ином свете, кроме того, здесь в 20-21 часов вечера проводят лазерное шоу. Народу собралось очень много. На территорию площади уже не пускали, а только выпускали последних туристов. Мы обошли с другой стороны, зная где выход, смешались с толпой, и снова попали на площадь, но не надолго, пока выходили оставшиеся люди. Сделали несколько кадров мечетей при вечернем освещении.
Погода к вечеру сильно похолодала. Если днем было около +20 °C тепла, то вечером она опустилась до +10-13 °C, и подул очень холодный ветер. Такая погода у них в апреле. Пока мы ожидали шоу, уже замерзли, хорошо, что одели ещё теплые куртки. Решили погреться, в соседнем кафе купили горячего чаю в стаканах, и не столько пили, сколько грели руки. Наконец шоу началось. В черно-бархатном небе на фоне среднего медресе начали мелькать красочные картины. Было обворожительно красиво. Речь звучала на русском языке. Это стоит увидеть и потерпеть холод.