Приехали на такси в  античный городок Приена.  Покупаем билеты, и поднимаемся по каменистой дороге.


3Д модель древнего города Приена на склоне горы.

Древний город Приена находится на расстоянии 15 км. от Кушадасы и в 20 км от Секе. Город основан в 1000 г. до н.э. древними греками. Останки города сохранились под болотной тиной и он располагался на морском побережье и имел два порта. В то время море было близко. Начиная  с 6-7 века город испытывал нашествие  лидийских племён. Был присоединён к персидским владениям царя Кир. Город был постепенно отрезан от моря общим понижением его уровня и наносами реки. В 350 г. до н. э. в результате образовавшейся наносной равнины  порт Меандр пришёл в негодность. Город подняли из руин, и он стал зависеть от Афин. С 334 г. до н.э. Приена перешла под власть Александра Великого. Уже к 12 столетию город был покинут и опустошен.

Под ногами крупные плиты, проложенные наверное ещё в древности, некоторые уже стёрлись от времени. Далее подъём уже по ступеням всё выше и выше. Справа высокая каменная стена. Поднявшись по крутому склону мы очутились перед развалинами древнего города.  Город основан более 3 тыс. лет назад.

1. Парковка,   современный вход. 2. Восточные ворота. 3. Западные ворота. 4. Святилище египетских божеств. 5. Верхняя гимназия/римские бани. 6. Нижняя гимназия. 7. Театр. 8. Восточный некрополь. 9. Западный некрополь. 10. Агора. 11. Святилище Асклепия. 12. Булевтерион и Пританеион. 13. Продовольственный рынок. 14. Средневековый замок и часовня. 15. Святилище Афины. 16. Святилище Деметры. 17. Эллинистические жилые дома. 18. Синагога. 19. Епископская церковь. 20. Акрополь.

Город основанный на южных склонах горы Микале имеет квадратно-решётчатую форму плана, огороженного крепостной стеной протяжённостью 2,5 км. Городские стены с востока на запад имеют трое входных ворот. От северо-восточных ворот простирается Театральный проспект. Для передвижения по наклонной территории на улицах города сооружены лестницы. Если в центральной, и восточной части города находились основные архитектурные строения: храмы, церкви, театр и др., то  квартал жителей находился в западной части города.

Я опишу главные достопримечательности этого города.

ЕПИСКОПСКАЯ ЦЕРКОВЬ № 19 Самая большая церковь города, состоящая из прихожей  на западе и трехнефной базилики, была построена в 5-6 веках нашей эры с использованием материалов, взятых из древних зданий в близлежащем районе.  В середине здания находится (Амвон), на который ведут две ступеньки, а к востоку от адресной площадки расположены полукруглые ряды сидений  для членов церкви.

На нижнем фото виден переход из церкви к театру, который  находится слева.

Каждый из нас самостоятельно разглядывали развалины. Зашла в одну из небольших комнат, как вдруг передо мной появилась небольшая собачка, и с любопытством смотрела на меня. Наверное пришла с какими-то хозяевами.

ТЕАТР № 7  Театр является одним из наиболее хорошо сохранившихся в Малой Азии с эллинистических времен и был построен в 3 веке до н. э. Полукруглый зрительный зал вмещает 6500 мест и встроен в гору, как это было принято в то время. Здание сцены  было возведено отдельно и сначала служило фоном для представлений, проходящих на полукруглой площадке (Оркестре) перед ней. Прямо на краю круга привлекают внимание пять мраморных сидений, украшенных орнаментом из плюща. Эти почетные места  и посвящены Дионису. Этот бог театра имеет свой алтарь в середине первого ряда сидений; сегодня он восстановлен.

Первый ряд — почётные места.

1) Аудитория. 2) Здание сцены.  3) Оркестр. 4) Почетные места. 5) Алтарь Диониса. 6) Передняя сцена.

Схема театра.

Здесь был храм Афины, остались только полуразрушенные колонны, время и землетрясения разрушили всё. Храм находится  на фоне высокой горы.


СВЯТИЛИЩЕ АФИНЫ № 15 Святилище Афины состоит из нескольких зданий: пропилона (монументальных ворот), алтаря, храма и колонного зала. Самый большой храм Приены, посвященный богине города Афине Полиас, был спроектирован в IV веке до н. э. и возведен на высоком хребте, тем самым доминируя над территорией. Сначала при финансовой поддержке Александра Македонского завершение строительства храма продолжалось до времен первого римского императора Августа, которому поклонялись наряду с Афиной. Храм был возведен в ионическом ордере Малой Азии, имел 6 x 11 колонн и занимал площадь 37,15 x 19,50 м. Внутри находилась культовая статуя богини города Афины, которая была создана по образцу статуи Афины Парфенос на Акрополе в Афинах.

Тестовые раскопки фундамента храма Афины,  был спланирован и начат архитектором Пифеем, был непрерывной строительной площадкой. Он находился в стадии строительства, пока не был окончательно завершен в I веке н. э. В качестве места была выбрана каменистая местность, которая могла бы легко выдержать вес мраморного здания. С юго-западной стороны скального образования был крутой склон. Здесь около 10 м пришлось заменить искусственным фундаментом. Для этого мраморные камни были уложены слоями до высоты 2 м.

Земля здесь очень сухая и усыпанная хвоей деревьев. Среди развалин иногда видим ящериц. Нам встретилась очень крупная, размерами около 20-25 см. Голова тоже крупная, как у змеи. Это разновидность ящериц агамы — Stellagama stellio. Она  неуклюже, и в то же время быстро передвигается. Мы сумели одну заснять на видео.

БУЛЕВТЕРИОН и ПРИТАНИОН № 12

Эти два здания относятся к числу наиболее важных государственных учреждений города-государства Приена и важны как места принятия решений и управления. Они  построены близко друг к другу в центре города и в непосредственной близости от Агоры. В Булевтерионе, построенном около 200 г. до н.э. рассчитанном на 640 чел. окружён с трёх сторон местами для зрителей и жертвенником в центре. Здесь  члены городского совета  собирались вместе, и принимали политико-управленческие решения.  Пританион был офисом городской исполнительной власти.  Здесь принимали иностранных дипломатов и постоянно хранили священный огонь Гестии.

«СВЯЩЕННЫЙ ЗАЛ» — священная стоа (длинные открытые галереи-колоннады). Находится рядом с лестницей с Агоры в святилище Афины. В отличие от закрытых сторон, спереди, с Агоры, открытое положение колонн здания придавало ему «воздушный» вид и приглашало людей войти.  Зал состоял из двух нефов, разделенных рядом ионических колонн. Сзади, слева отсюда, перед высокой задней стеной, находились 15 комнат, где либо продавались товары, либо городские чиновники исполняли свои обязанности. Внутренняя часть зала, безусловно, была популярным местом встреч, здесь можно было укрыться как от солнца, так и от дождя.

РИМСКИЕ ТЕРМАЛЬНЫЕ БАНИ Термальные бани длиной более 45 м являются крупнейшим римским сооружением в Приене.  В XIX веке нашей эры была застроена северная часть эллинистической гимназии. Можно предположить, что из четырех комнат ванной комнаты меньшие комнаты B и C были более теплыми, а большие использовались как раздевалки или зоны отдыха. На северной стене до сих пор можно увидеть пристроенные из кирпича отопительные камеры.

Внизу у подножия крутого ската раскинулся нижний город; общая разница в уровнях достигала 250 м.

Город просуществовал практически до XII века, когда вторжение турок и окончательное отступление моря превратили его в небольшую деревню, полностью потерявшую свое былое значение.

Гуляли по развалинам этого древнего города около 2 часов.  Возвращаемся обратно   дорогой через восточные ворота. Она каменистая и её, ступени  стерлись от времени. В отель  возвращаемся на этом же такси. Справа на фото древняя ванна или ёмкость для воды.