Центральный парк города в Ташкенте


Утром до отъезда  торопимся ещё что нибудь увидеть в Ташкенте, берём такси, и едем в центральный парк имени Мирзо Улугбека. Этот парк  был открыт 90 лет назад в 1934 г. На протяжении нескольких десятилетий парк носил имя «Тельмана». Проходим через красивые  резные колонны в парк.

Схема парка. Он овальной формы и раскинулся вдаль.

Немного о его истории: в годы войны здесь был пункт питания для эвакуированных детей. Парк был излюбленным местом отдыха также и для эвакуированных представителей советской интеллигенции – горожане часто встречали здесь Аркадия Райкина и Алексея Толстого. В 1942-1943 годах здесь снимали фильм «Два Бойца». В 2018 году   парк переименовали в парк Мирзо-Улугбека, в честь выдающегося средневекового ученого, правителя и внука Амира Тимура.

Инсталляции на столбах со светильниками.

Проходим по центральной аллее. Ещё утро, народу почти никого, тишина, мы одни гуляем по парку. Вдоль центральной аллеи нам нравятся арт-инсталляции светильников на столбах. Справа от нас другая инсталляция в виде забавных карандашей.

Далее сворачиваем налево и подходим к интересной улочке. Это Фуд-зона оформлена в виде небольшого европейского городка — двухэтажные и одноэтажные домики, выстроенные вдоль каменной дорожки, увешаны вывесками «Мороженное», «Фаст Фуд» и «Напитки».  Тут можно купить мороженое, сладкую вату и попкорн.

Архитектура каждого домика своя особенная, они кажутся издали кукольными домиками.

В 70-х годах был завезен «Луна-Парк» с чехословацкими аттракционами. Нам нравится карусель   с огромными чашками.

Множество дорожек, пересекающих парк, петляют и водят по его территории, открывая много интересных и живописных его уголков. Далее мы вышли к водоёму, на его фоне виднеется «Эйфелева Башня».


Сквозь листву деревьев загадочно смотрится полянка со сказочными грибами.

В 2010 году здесь проходили съемки клипа популярной исполнительницы российской эстрады – певицы Макsим на песню «Весна».

Площадь Независимости

Выходим из парка и перемещаемся  в следующее место — Площадь Независимости. Она находится напротив резиденции. Рядом большой парк, но многие проходы охраняют военная охрана. Проходим через центральный вход.  Вдоль центральной дорожки посажены низкорослые деревья с ветвистой кудрявой кроной.

Аккуратные цветники украшают дорогу слева. Среди кустов видим цветущий жасмин и кустики спиреи с белыми цветами. Пересекаем парк. В этих галереях находятся Книги памяти, где записаны имена узбекистанцев, погибших за свою Родину во Второй мировой войне.

Видим высокую арку, «Эзгулик» («Добрых и благородных устремлений»), над которой возносятся ввысь аисты. Все выглядит слишком помпезно. Далее спускаемся через переход на другую сторону улицы. Гуляем по центру города.

Это одноэтажный особняк Николая Константиновича Романова — внука российского императора Николая I. Он жил здесь  до 1918 г. Позднее здесь был музей искусств  Узбекистана,  Дом пионеров.