Ташкент


Ташкент самый крупный город современной Центральной Азии. Он расположен у западных склонов Тянь Шаня в долине реки Чирчик. Городу более 2200 лет. В средние века Ташкент был одним из центров мусульманской культуры. В XIX веке город был обнесён защитной стеной. Но в 1810 году Ташкент  был взят, сначала Кокандским ханством, а затем в 1865 году — русскими войсками. С 1918 г. стал столицей Туркестанской республики, а с  1991 г.  столицей независимой Республики Узбекистан.

Мы приехали в отпуск на несколько дней в Узбекистан. На город Ташкент выделили три дня и две ночи. В плане у нас посетить много достопримечательностей. Город Ташкент огромный, его население более 2 млн жителей.

Базар Чорсу.

 Вызываем такси, так, как они не дорогие, и едем в цент города.

Базар Чорсу.

Первое, что хотим  посмотреть, это  восточный рынок —  базар Чорсу. Выходим из такси, перед нами круглый купол, как у цирка. Сначала смотрим товары на улице. Здесь очень красочные витрины. Хочется всё попробовать, но мы спешим.

Свежая клубника выглядит очень аппетитно в апреле. Над клубникой  подальше — местные женщины.

Проходим внутрь.  Помещение крытого рынка очень просторно. Товары похожие, как и везде. Мясо висит целыми тушами, что нас шокирует. Поднялись на 2 этаж. Сфотографировали  общий вид. Внизу прошлись по уличным рядам. Перед нами проехала тележка полная клубники.

Медресе Кукельдаш

Далее переезжаем к архитектурному собору — Медресе Кукельдаш. Медресе означает мусульманское учебное заведение. Перед нами  величественное здание с огромным  входом.  Этот ансамбль построен на высоком холме визирем Барак-ханом и его сыном Дервиш-ханом, имевшим прозвище Кукельдаш (молочный брат хана). Здание возведено на краю древнего города (Шахристана), поэтому оно сильно приподнято над улицей, проложенной на уровне древнего рва.

Поднимаемся по ступеням наверх. Сегодня на улице жарко, температура около +28 . На входе есть касса, нужно  покупать билет. Если у женщин открытые плечи нужен платок, который и выдали мне. Мы оглядываемся по сторонам. Здесь обширный внутренний дворик с худжрами (кельями) по периметру. Есть учебные классы и мечети с куполами по  углам. В XIX веке медресе служило местным ханам крепостью. Из него в 1860 г. вели пушечный обстрел восставшего населения  Ташкента.

Здесь  можно подняться на второй этаж по внутренней винтовой лестнице, но проходить далеко нельзя, так как идут уроки.


К нам подошли несколько человек из внутренней охраны в зелёных костюмах. Одна из них молодая женщина,  предложила нам вежливо пройтись по дорожке для съемки  видеофильма для них. Мы согласились. Почему они выбрали нас, наверное мы им понравились, одеты в белые одежды, и наверное поняли, что мы русские. Позднее выразили нам благодарность, и сочувствие по поводу войны с Украиной.

Смотримся мы забавно, под охраной полиции, словно нарушители.
Панорама двора со второго этажа.

Верхний парапет мечети использовался  и как место казни, сбрасывая с него преступников. Портал был сильно разрушен землетрясением 1866, 1868 и 1886 гг. В 1950-1960 годы медресе был восстановлен, на нём сохранились остатки изразцового декора XVI века.

Мечеть Хужа Ахрор Вали

Далее идём к следующему храму, который находился ещё выше и правее медресе, поднимаемся к нему по ступеням. Это  мечеть Хужа Ахрор Вали. Она была не только самой старой, но и самой высокой постройкой того времени. Мечеть неоднократно перестраивалась.

Проходим через ворота и оказываемся во внутреннем дворе, где  видим очень вместительные топчаны, ограниченные с трёх сторон, где могут поместиться несколько человек для чаепития. Они украшены красивой резьбой.

Внутри мечети  построены сводчатые галереи с кельями вокруг длинного двора, тахоратхона – место, где мусульмане совершают омовение перед молитвой.

Перед входом лежит дорожка, здесь нужно снимать обувь,  и проходить внутрь. Первый зал пустынный, выслан красными дорожками. Видим зал огромной высоты. Отделка мечети  простая без богатых украшений, чтобы ничто не отвлекало правоверного мусульманина от молитвы. В главном зале под потолком висят высокие люстры. Возле стен сидят верующие мужчины.

В 1868 году мечеть полностью вышла из строя на 20 лет, пока в 1888 году деньги на ее восстановление не выделил российский император Александр III. Поэтому долгое время после реставрации ее называли Царской мечетью. Последняя реставрация мечети Ходжи Ахрара Вали произошла в 1990-х гг. Здание было полностью переделано современными архитекторами.