УБИЙСТВО ИДЕАЛОВ


Предумышленное убийство не приносит таких ужасных последствий для убитого и убийцы, как разрушение высшего идеала каким-то циничным злословием? Смерть тела является весьма незначительной вещью по сравнению со смертью души.

Каждое обидное сравнение, намек, пренебрежительное, саркастическое или насмешливое слово или чья-либо мысль способствуют подрыву или разрушению нашей веры и доверия, которые мы питаем к какому-нибудь идеалу Истины или Справедливости. И чем бы этот идеал ни был для других, для вас он является самой чистой и святой вещью в мире.

Он настолько сверхчеловечески чист, что малейшее пятно сразу же весьма отчетливо проступает на нем, а та разъедающая сила, что породила это пятно, постепенно въедается в самые сокровенные глубины вашего существа. Вы уже не можете забыть о ней или не обращать на нее внимания.  Идеал убит – убит вашим открытым врагом или мнимым другом. И тогда спокойствие вашего духа исчезает. Удар был нанесен теми, кого вы считали своими друзьями, и что это было сделано из ревности и зависти к вам или другим, из-за личных амбиций или ради самоудовлетворения. И вы остаетесь лишь с ноющей пустотой в том месте, где некогда пребывал идеал вашего сердца; остаетесь с ядом, наполнившим все ваше существо и столь искусно преподнесенным; остаетесь бессильными создать иной идеал, ибо все ваше воображение лишилось жизни и вы не имеете даже желания искать какой-то другой предмет поклонения.

Нет буквально никакой разницы в том, будет ли наш ум сосредоточен на индивидуальном изображении такого идеала в какой-то личности или же он сосредоточится на идеале наивысшего Бога. Ведь это мы сами, своей любовью подарили этому идеалу жизнь, облачив его в духовные одежды. И важно лишь то, что представляет этот идеал для нас, а не то, что значит он для других.

Наш идеал находится над нашими головами, подобно образцу ткацкого рисунка, висящего над станком ткача, и пусть даже бессознательно, но именно в этот узор, в этот священный идеал и летят грязные, липкие мысли и слова тех, кто пытается сокрушить нашу веру и разрушить нашу любовь к нашим Идеалам.


В отношении Христа, который, как теперь полагают, или умер, или является мифом. Но Я, Илларион, Посвященный в Мистерии, говорю вам, что Христос НЕ умер, никогда не умрет и что вы – проявление этого Христа – тоже живы, всегда жили и никогда не умрете. Христос не умер. И он сказал: «Я и Отец – одно». «И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек».

БОЖЕСТВЕННОСТЬ ИИСУСА

Божественность Иисуса основывается не на каком-то чуде или сверхъестественном зачатии, рождении и воскресении. Сама Его жизнь и приписываемый Ему образ действий уже достаточны для того, чтобы показать, как Божественное проявлялось через Него.

Главная причина различия между Иисусом и другими людьми, потенциально обладающими теми же возможностями, кроется в том факте, что внутреннее эго, высшее «Я» этой Великой Сущности, в течение многих жизней самопожертвования, неустанного труда, чистоты в делах и помыслах, неугасимой любви и беспрестанного служения ближним приготовило условия для принятия и излучения всем своим существом того божественного света, который мы называем Христом, и который делает из Него «Единого избранного».

БОЖЕСТВЕННЫЙ ЗАКОН ПРИРОДЫ

На все виды жизни и царства природы, на все проявления природного закона, – вы нигде не сможете найти случаев воздержания от полового контакта там, где дело касается зачатия и рождения потомства, – будь то растение, минерал или человеческое существо.

Мы видели прекраснейших, чистых и милых детей, которые были так называемыми незаконнорожденными. Воздух, которым дышит такое дитя, отнюдь не ограничен законом; его тело так же совершенно, а ум и душа так же нетленны, активны и плодотворны, как и у другого ребенка. Так же и принцип Христа в случае незаконнорожденного ребенка не более ограничен в своем действии, нежели активность воздуха и формирование его ума. Зачатие и рождение Иисуса не имеют буквально ничего общего с Его Божественностью, силой и Его миссией на Земле. Тайна воскресения Иисуса является простым актом природы в свете семеричного состояния материи.