Pfingstegg — Oberer Gletscher (Швейцария)

Главная страница » Горы » Pfingstegg — Oberer Gletscher (Швейцария)

PfingsteggOberer Gletscher

Определенные изменения земной поверхности привели к возникновению гор, которые постоянно разрушаются и меняются. Со временем даже высочайшие вершины превращаются в холмы и равнины. Сколько всего  таинственного, прекрасного и романтичного могут хранить в себе эти молчаливые горы. Какими необыкновенными могут быть величественные горные образования, обрывистые  берега, а  скалистые пики поражают необычными формами. Самые красивые горы только в Швейцарии.

Сегодня  планируем съездить по канатной дороге Grindelwald-Pfingstegg, добираемся  из Гриндельвальда автобусом, идём пешком, и поднимаемся наверх за 6 минут.

Канатная дорога из п.Гриндельвальд

Подъём на канатной дороге

2

Отправляемся далее на площадку, где можно прокатиться на тележках (Rodelbahn) по винтовым трекам, так как дали бесплатные билеты на них. Мы с удовольствием, и с ветерком  без страха мчимся вниз, правда, меня, чуть не подшибли задние ездоки, которые мчались с ещё большей скоростью. Слева дорожка уходит вниз.

Катание на тележках (Rodelbahn)

Справа  тележки в при подъёме в гору уже подтягиваются специальным тросом.

Катание на тележках (Rodelbahn)

Далее забираем свой рюкзак, и идём вниз по пешей тропе на 5 км. к Oberer Gletscher. Игорь сказал, что маршрут будет лёгкий, проверим.

Пешая тропа в Швейцарии

Вид с Pfingstegg

Идём по крутой тропе вниз. Сначала тропа была широкая из щебня, постепенно она сужается, и тянется вдоль основания горы, слева от нас удаляется посёлок. Скоро тропа вывела нас к месту, где бывают селевые потоки, и от этого склон серого цвета, как цемент.
Селевые потоки в Швейцарии
Тропа прерывается, и  уходит в тоннель горы. Здесь влажно, и сыро под ногами.  Подсвечиваем телефоном дорогу. Тоннель протяжённостью около 150-200 м.

Подземный переход в скале
Выходим из горы, и уже петляем в лесу. Тропа стала совсем дикой, то поднимаясь, то опускаясь, Местами дорогу перегораживали камни, или упавшее дерево. Идти надо осторожно, чтобы не запнуться, так как слева склон круто уходит вниз. Кое-где журчат горные ручейки. Навстречу нам попались туристы, они задают нам вопросы, как правильно пройти, а мы спрашиваем их.
Селевые потоки в горах
Вскоре вышли на развилку дорог, и задумались, куда же идти. Всего 4 тропы. По одной пришли мы. Одну дорогу направо отмели сразу, она вела в сторону горы. Другая тропа спускалась налево, где сквозь листву виднелась деревянная постройка. Я пошла на разведку, узнать, что там. Спустилась ниже по этой дороге. Оказались простые заготовки дров, хотя тропа уходила далее вниз. Мы не рискнули идти по ней. Оставалась последняя тропа, которая шла вверх. Идём по ней.
Пешеходная тропа в горах Швейцарии
Времени уже вечер около 17 часов. К вечеру обещали дождик, только бы не в дороге. Поднялись ещё выше. Кругом диковатый лес, местами буреломы. Вышли опять на развилку дорог, и опять не знаем куда идти. Есть столбик с указателями, указан наш конечный маршрут, но указан в две противоположные стороны? Один рассчитан на 20 минут, и он уходил круто вниз, другой пологий пролегал мимо заброшенной гостиницы. Идём по нему. Слышно, как журчит недалеко горная река. Лес казался мне неуютным, и чужим. Стояла подозрительная тишина, и никого кругом. Ничего себе простенький маршрут. Игорь часто устаёт, и присаживается отдохнуть, (у него бронхиальная астма) поэтому мы не идём, а просто плетёмся, только бы засветло выйти из этого глухого леса. Дорожка кружит винтовой лентой, плавно спускаясь к долине.
Домик на скале в Швейцарии
Наконец выходим к шумной горной   реке. Напротив, нас огромная гора, где далеко вверху  на склоне вершины Wetterhorn нависающий над пропастью домик – верхняя станция канатной дороги, одной из первых в мире, давно уже (с 1912 года) не работающей.
15
Переходим по мостику эту непослушную реку, и постепенно поднимаемся вверх по дорожке на другую сторону долины. Места здесь выглядят довольно угрюмые. Наверное, из-за широкого горного русла, которое обрамляли странные крутые берега, довольно мрачных цветов. Здесь не было ощущения гармонии, скорее чувствовался полный беспорядок и хаос в природе.
Oberer Gletscher
Позднее узнали, что  место где мы проходили небезопасно тем, что здесь горах есть подземные озёра, и ледники, и, если очередной ледник срывался в подземное озеро, внутренние воды бурно изливались наружу в горное русло. От этого уровень воды стремительно увеличивался, и мог затопить тех, кто близко оказался в этом месте.
https://www.semiestrel.ru/wp-content/uploads/2015/04/172.jpg
Здесь произошёл трагический случай в 1908 г, когда горный ледник сорвался с вершин гор, и съехал в это же место несчастной реки. Высота съехавшего ледника и снега была около 200 метров. Лавина остановилась в нескольких метрах перед отелем, тем не менее здание было разрушено, крыша унесена на противоположный склон долины, а 12 человек, сидящих за столом лицом к лавине, были задушены резким перепадом давлений воздуха.  На этом месте стоит стенд с фотографиями схода лавин в 1908, 1910 г. Зрелище, устрашающее. Да, не хотели бы мы оказаться в том месте, хотя уже здесь прошли.
Обратили внимание на странную кабинку на пригорке, в которой было устройство одной из первых подъёмных колёс для канатной дороги, ведущей на гору Wetterhorn.
Oberer Gletscher
Теперь мы вышли на посадочную площадку для автобусов. Здесь же стоит гостиница.
Горы в Швейцарии


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Путешествия Семиэстрель ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru