Нищий мудрец — Сократ
Древнегреческий философ Сократ родился в 428—427 годах до н. э. в Афинах в разгар Пелопоннесской войны между Афинами и Спартой. Сократ был сыном скульптора Софрониска, и первоначально в своей жизни был неплохим скульптором. Далее учился искусствам слушал Анаксагора и Архелая, умел читать и писать. Был женат вторым браком на женщине по имени Ксантиппа и имел от неё нескольких сыновей.
Вёл образ жизни нищего мудреца. Славился как непобедимый спорщик, отказывавшийся от дорогих подарков и всегда ходивший в старой одежде и босиком. Сократ придерживался убеждений, идентичных убеждениям Пифагора. Защищая истину, часто вынужден был принимать активное участие в общественной жизни Афин. Защищал от несправедливого суда людей, и осуждённых на смерть стратегов. Сократ осуждал тиранов и саботировал мероприятия диктатуры. Был наставником афинского политика и полководца Алкивиада, спас его жизнь в бою.
Сократ излагал свои мысли в устной форме, в разговорах с разными лицами. Его метод вопросов, предполагающих критическое отношение к догматическим утверждениям, получил название «сократовской иронии». Свои мысли Сократ не записывал, полагая, что это ослабляет память. А своих учеников приводил к истинному суждению через диалог, где задавал общий вопрос, получив ответ, задавал следующий уточняющий вопрос и так далее до окончательного ответа.
Платон и Эвклид были Посвященными, но Сократ нет. Ни один настоящий Посвященный не был женат. Сократ был учителем Платона. Учился в том числе ораторскому искусству у Аспазии, иногда ходил к ней со своими знакомыми… чтобы послушать её рассуждения…».

Старый греческий философ был «медиум», вследствие чего никогда не был посвящен в мистериях, ибо таков был суровый закон. Но у него был свой «знакомый дух», его daimonion, как его тогда называли; и этот невидимый советник стал причиною его смерти. Общепринято думать, что если он не был посвящен в мистерии, то это потому, что сам не стремился к этому. Но «Сокровенные Летописи» указывают нам, что это было потому, что его не могли допустить к священным ритуалам, и именно, как и мы утверждаем, по причине его медиумизма. Существовал закон, не допускающий к мистериям не только тех, кто были осуждены за умышленное колдовство, но даже тех, про кого было известно, что у них есть «знакомый дух». Закон был справедлив и логичен, так как настоящий медиум более или менее безответственен; и этим в некоторой степени объясняются эксцентричности Сократа. Медиум должен быть пассивен, и если он крепко верит своему «духу-руководителю», – он позволит управлять собой последнему, но не правилам святилища. Медиум древности, подобно современному «медиуму», мог быть погружен в транс по воле и желанию той «силы», которая управляли им; поэтому ему нельзя было доверить страшные тайны окончательного посвящения, «которые нельзя было раскрывать под угрозой смертной казни». Старый мудрец в беззащитные моменты «духовного вдохновения» раскрыл то, чему он сам никогда не учился, и поэтому был казнен как атеист.