Средневековый городок Тиволи
Тиволи находится буквально в 20-25 км к востоку от центра Рима. Едем на скоростном поезде минут 25. С вокзала спускаемся по тропе налево, проходим мостик через широкую реку, вода которой необычайно зелёного цвета.
На другом берегу поднимаемся по ступеням в город который раскинулся на возвышенности. Далее идём по узким старинным улочкам. Чем привлекает этот небольшой городок?
Тиволи на самом деле имеет множество фантастических достопримечательностей. Эта коммуна была основана в римские времена и была важным поселением во времена правления императора Адриана благодаря своему стратегическому расположению на реке Аньене.
В средние века Тиволи попал под контроль папских государств и был укреплен оборонительной сетью и городскими стенами. Если пройти вглубь городка мы попадаем на главную площадь Джузеппе Гарибальди, где красиво цветут деревья и множество народа. Здесь школа и родители встречают своих детей на машинах.
Площадь является центральной точкой города и отличается прекрасной архитектурой, в том числе церковью Санта-Мария-Маджоре и большой скульптурной аркой, которая охватывает два бассейна в центре площади. С края площади открывается долина, полюбуемся прекрасным видом на сам город и великолепную виллу д’Эсте, которая была построена во времена Ренессанса.
Чтобы попасть к вилле немного заблудились среди узких улочек, пока не спросили встречных людей. Вход оказался совсем рядом со школой на площади Тренто, правее от входа в церковь Санта-Мария-Маджоре.
Билеты стоят по 10 евро на человека. Проходим в здание бывшего монастыря бенедиктинского ордена, который был построен в 9 веке. Он огромен, больше всего поражает большое количество фонтанов всевозможных форм.
С другой стороны площади древняя средневековая крепость — Рокка Пиа, построенная в 15 веке для усиления защиты Тиволи. Вокруг крепости расположены четыре зубчатые охранные башни. К сожалению крепость закрыта для туристов, можно лишь созерцать её красоту.
В древности Тиволи назывался Тибуром и соединялся с Римом Тибуртинской дорогой. Через Тибур проходили все дороги из Рима на восток Италии. Римская знать использовала Тиволи для отдыха, где часто строила здесь свои виллы. Одна из них вилла Грегориана. Чтобы попасть туда можно зайти с двух противоположных сторон. Дело в том что эта вилла, вернее природный парк находится в глубокой долине «Ада». Кто любит тишину и умиротворение — здесь рай.
Если подняться из долины вверх в город на отвесной скале возвышаются два античных храма построенных в 1-2 веке до нашей эры. Два храма фактически находятся в непосредственной близости друг от друга — Темпио ди Веста и Храм Сибиллы; оба являются остатками городов римского прошлого.
Храм Сибиллы (Сивиллы) — памятник архитектуры Древнего Рима, был построен во II в. до н.э.
Так смотрится город Тиволи со стороны долины.
В 105 году н. э. в Тиволи случилось сильнейшее наводнение, в результате которого было сметены десятки домов, разрушены дороги, в том числе знаменитая вилла Манлио Вописко. Город был оставлен без питьевой воды. Проблему наводнений разрешили в 19 веке, когда были построены искусственные каналы, так называемые грегорианские туннели длиной в 300 м., предназначенные для отвода воды за пределы города.
Во время Второй Мировой войны в 1944 году город подвергался бомбардировке, и виллы города были заброшены, а Вилла Грегориана (долина) стала использоваться в качестве свалки под открытым небом, и восстановление только после 60 годов, так как не хватало денежных средств.
Городок Тиволи небольшой с узкими средневековыми улочками. Здесь можно перекусить в уютном кафе.
К западу от Тиволи есть огромный комплекс, который был создан для римского императора Адриана. Император использовал эту виллу в качестве отступления от Рима во 2-м веке нашей эры, и Тиволи был выбран из-за его живописного ландшафта. (фото из интернета)
Далее снова гуляем по улочкам города. Здесь тихо и уютно.
Обшарпанные стены создают свой незабываемый шарм городу. На стенах видны старинные иконы.
Современный узкий дом на развилке дороги.
Что удивило нас так это машина с номерами 666 битком набитая газетами и бумагой, этакий склад для макулатуры.
А мы возвращаемся обратно к вокзалу на поезд в Рим.