Царский дворец в Ливадии

Главная страница » Дворцы » Царский дворец в Ливадии

Ливадийский дворец

Ливадийский дворец — одна из главных достопримечательностей Ялты.  Он был построен  как летняя резиденция для царской семьи Александра II. В начале 20 века старый дворцовый комплекс, возведённый полвека назад, был уже тесен для большой семьи Николая II. Строительство закончилось в 1911 году, и  обошлось в 2 млн. 600 тысяч рублей, а весь комплекс стоил 4 млн.руб. Царская семья лишь четыре раза отдыхала в новом дворце. После революции корпусы дворца преобразовали в санаторий. В 1945 году здесь была встреча «властителей мира» — Рузвельт, Сталин, и Черчилль на конференции антигитлеровской коалиции. Для посетителей дворец открыт с 1974 г.

Ливадийский дворец

Ливадийский дворец

Внешне белое здание выглядит  скромным  — архитектурная фантазия на тему итальянского Возрождения.  Проходим вглубь к главному входу к кассам. Купив билеты, попадаем на внутреннюю территорию.

Ливадийский дворец

Роскошные цветники украшают территорию дворца.

Ливадийский дворец - цветники

Ливадийский дворец - цветники

Ливадийский дворецГлавный вход выполнен в виде выступающего портика со сложными  узорами ручной работы по мрамору. В медальонах над колоннами сохранились инициалы последней царской семьи. Экскурсовод рассказывает нам историю дворца.

Ливадийский дворец

В первом парадном вестибюле мы видим место встречи Ялтинской конференции. Стоит огромный круглый стол и стулья того времени. Также сразу при входе высокий камин. На светлых стенах фотографии Ялтинской конференции.

Ливадийский дворец

Далее проходим в Белый зал, это самое большое помещение дворца — 218  кв. м. Интересны потолки этого зала, выполненные лепниной. На потолке не видно светильников, они запроектированы по периметру, более 280 лампочек.

Ливадийский дворец - Белый зал

Ливадийский дворец - Белый зал

Во времена Николая II зал использовался для торжественных приёмов, званых обедов и балов. Здесь отметили 16-летие старшей дочери Ольги. В нише стоит статуя Пенелопы.

Ливадийский дворец

Следующий зал, это Парадная приёмная. Комната кажется немного тёмной. На стенах ореховые панели, и потолок с орнаментом, где висит красивая люстра из венецианского стекла. Комната во время переговоров на Ялтинской конференции служила кабинетом для Рузвельта. Сейчас посреди комнаты сидят три бронзовые фигуры: Рузвельта, Черчилля, и Сталина.

Ливадийский дворец - Парадная приёмная

Проходим в Парадный кабинет Николая II.  В период конференции была спальной комнатой для американского президента.

Ливадийский дворец

Стиль кабинета — ампир. В комнате  старинное зеркало, таящее в своих глубинах историю того времени, а также камин из старого дворца.

Ливадийский дворец

Есть бильярдная комната, сейчас там большой стол переговоров.

Ливадийский дворец - бильярдная


Дворцовый камин выполнял декоративную роль. Во дворце была эффективная система водяного отопления. Рельефный узорчатый потолок из алебастра с рисунком ручной работы под дерево.

Ливадийский дворец

Ливадийский дворец - Итальянский дворик

Далее выходим во внутренний дворик. Итальянский дворик менялся со временем. В центре стоит фонтан, аккуратные дорожки разделяют его на секторы. Также высятся высокие пальмы, и вечнозелёные растения.

Ливадийский дворец - Итальянский дворик

Здесь снимались фильмы: «Собака на сене», «Анна Каренина», «Овод», и др. Через окно просматривается Арабский внутренний дворик. На стене пристенный мраморный фонтан. Дворик не предназначен для прогулок: это своеобразный вентиляционный  и световой колодец.

Ливадийский дворец -Арабский дворик

Поднимаемся на второй этаж. На стенах множество фотографий того времени.

Ливадийский дворец

Здесь находится личный Рабочий кабинет Николая II. Здесь он читал, и принимал документы с докладами министров. Секретаря у него не было. На  большом столе под зелёным сукном лежат документы и в рамках стоят фотографии семьи . Напротив стола камин из крымского диорита.

Ливадийский дворец - Рабочий кабинет Николая 2

Ливадийский дворец

Несмотря на трагический конец царь был идеальным семьянином, а царица прекрасной матерью. Брак заключался по любви. Здесь во дворце есть царская спальня.

Дивадийский дворец

Следуем через библиотеку, вдоль стен старые книжные шкафы, на стенах акварельные картины Ливадии.

Ливадийский дворец

Кабинет императрицы. Обстановка изысканна, и проста. Здесь есть свой выход в парк.

Ливадийский дворец - Кабинет императрицы

Ливадийский дворец - Кабинет императрицы

Ливадийский дворец - Кабинет императрицы

Ливадийский дворец

Ливадийский дворец - Кабинет императрицы

Рядом находится ванная комната с небольшой ванной изящной формы.

Ливадийский дворец - ванная комната

Ливадийский дворец - ванная комнатаВ будуаре императрицы не спальня, а гостиная хозяйки. Здесь вечерами проходила семейная жизнь императорской семьи. В комнате стоит белый рояль. Александра Фёдоровна была прекрасной пианисткой.

Пока мы разглядывали интерьер, вдруг услышали мужское пение  молитвы церковным квартетом.  Это было полной неожиданностью для нас, когда зазвучали красивые мужские голоса. Их пение разносилось низкими и высокими тонами по дворцу, и отзывалось в сердце грустью. Это был хор «Благовест». 

О Всепетая, Дево вечная, Дево чудная. Все святейшая!
Помощь скорая беспомощному, радость чудная безотрадному
Жезл для старого и усталого,кров для странного без покровного
Дите сирому, без приютному, Матерь нежная, сердобольная
Я Тебя молю, Все святейшую, не отринь мою мольбу грешную.
Приклонись ко мне на моление,поспеши ко мне на спасение.
Руку крепкую, Ты простри ко мне, милость чудную, удиви на мне.
Помоги идти стезёй тесною,помоги нести, ношу трудную.
Ливадийский дворец - столовая

Семейная столовая одна из самых уютных комнат дворца. Здесь обедали и приглашали близких семье людей. В хорошую погоду чаепития устраивали на природе.

Ливадийский дворец - детская комната

Из жилых помещений дворца скромнее всего были оформлены детские комнаты, причём не из экономии, а из воспитания. В комнатах на стенах висят детские рисунки княжон Ольги, и Татьяны.

Ливадийский дворец

Ливадийский дворец

Окончив осмотр дворца ещё раз самостоятельно проходим по коридорам.

Ливадийский дворец -горничные

Здесь много фотографий того времени. Необычна  фотография, где видна прислуга — две горничные стелили постель.

Ливадийский дворец -Церковь

Спускаемся вниз, и выходим во двор на территорию дворца.  Здесь расположена дворцовая церковь — Крестовоздвиженская. Она построена ещё при Александре II, в ней отпевали скончавшегося здесь в Ливадии Александра III. Здесь же принёс присягу при вступлении на престол Николай II, и перешла в православие его невеста принцесса Алиса Гессенская, наречённая Александрой Фёдоровной.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Путешествия Семиэстрель