Водопад Учан-Су — «Парящая вода»

Главная страница » Моря, озера, водопады » Водопад Учан-Су — «Парящая вода»

Водопад Учан-Су — «Летящая вода» (Крым)

Водопад Учан-Су на одноименной реке является самым высоким водопадом Крыма -98,5 м, и находится он на высоте 390 м. над уровнем моря на южном склоне горы Ай Петри, в 6 км. от города Ялты. Название водопада означает «Летящая вода», в переводе  крымско-татарского языка. На греческом название водопада звучит как «Висящая вода», на крымском — «Текущая вода».

Едем на такси  по горной местности, Поднимаемся по винтовой дороге, всё выше, и выше. Дорога напоминает дороги Греции. Природа красива по-своему. Высокие крымские сосны преобладают среди других. Здесь уже находится Ялтинский горно-лесной заповедник.  Проехав  14-18 км от своей гостиницы за 20-25 минут,  останавливаемся на стоянке.

Стоянка у водопада Учан-Су

Воздух в горах значительно прохладнее. Если внизу солнышко, и тепло — 15-16 C’ в середине апреля, то здесь около 10 C’. Далее идём пешком по дорожке около 300 метров. Видим что тропа заканчивается тупиком.  Подходим ближе.  Фотографировать можно не ближе 10 метров, так, как дальше становится влажно.

Водопад Учан-Су

Я делаю снимки, прячу фотоаппарат за пазуху, дальше от влаги, и подхожу ближе к самому краю. Не успела я подойти 5-6 шагов, как нахлынула волна радости, и дикий восторг. Сверху на меня низвергается огромный поток мельчайших брызг, окутывая свежим покрывалом. Поэтому больше всего водопаду подходит название «Парящая вода».

Водопад Учан-Су

Я почувствовала в душе экстаз, который испытываю редко, и только от неожиданной, может красивой вещи. Последний раз такое было, когда я увидела картину, нарисованную маслом — пейзаж ночи, где светила полная луна. Эта картина меня потрясла в душе, Так вот сегодня у этого водопада я испытала подобное ощущение.


Водопад Учан-Су

Я плачу от радости, и не могу понять почему. Мне хочется взлететь, раствориться в потоках воды, слиться с природой, будто на меня низвергается поток благости. Это словно окунаешься в святой источник, и получаешь благодать. По лицу текут слёзы благоговения. Лицо моё влажно, и куртка намокла, но я не замечаю этого, словно  прикоснулась к чему-то неведомому, и тайному. Словно  прошла омовение, и посвящение.

Водопад Учан-Су

Холодные брызги отрезвляют, я отступаю назад. Немного отдыхаю, и снова вступаю в зону низвергающегося душа, хочется испытать ещё, и ещё то трепетное чувство восторга, которое невозможно получить в нашей материальной жизни.

Водопад Учан-Су

Верхняя часть водопада, и нижняя, куда стекает вода по склону горы. При падении воды образуется два каскада. На втором каскаде виднеется строение с водозабором, и скульптурой орла на крыше. Отсюда вода поступает в водохранилище, и используется для водоснабжения Ялты.

Водопад Учан-Су

Наблюдая водопад издали, замечаю в движениях потока лицо мужчины в тёмном пиджаке, забавно. Наверное это его «хозяин».

Водопад Учан-Су

Водопад так запал нам в душу, что мы снова вернулись к нему через два дня. Снова вызываем такси, и едем в горы. Таксисты носятся с огромной скоростью, которая меня пугает. Но это их работа, доехали за полчаса. На этот раз народу здесь больше. День тёплый, и мы оделись легче, чем вечером. Снова проходим по дорожке ближе к водопаду.

Водопад Учан-Су

И снова я ожидаю встречу с духами природы — воды и ветра. Я прошу в душе лишь одного, чтобы было меньше людей, я хочу побыть некоторое время одна, чтобы моя энергия и аура ни с кем не перемешивалась в этот момент общения, и наслаждения. Я смотрю вверх, откуда низвергаются потоки благодати, влажный ветер дует в лицо, я закрываю глаза, любовь ко всему высшему, необъятное чувство радости, восторга, это трудно описать словами. Я на минуту становлюсь единой вместе с потоками воды. Это надо прочувствовать самому.  Снова подходит народ, но я успела побыть эти секунды, минуты, одна с вечностью бытия природы. Можно отойти в сторону, чтобы не мешать другим людям, вытереть лицо от влаги, передохнуть, и снова ринуться под поток…

Р.S.

Водопад наиболее эффективно смотрится весной во время таяния снегов или дождей. В летнее время почти высыхает, а в суровые зимы иногда промерзает.

В конце 80-х годов прошлого века нашелся альпинист, который  совершил экстремальное первовосхождение по замерзшему водопаду. Это был симферопольский скалолаз Юрий Лишаев, известный по прозвищу «Фантик».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Путешествия Семиэстрель