12 часть: Микены, Салоники-Москва

Главная страница » Греция » 12 часть: Микены, Салоники-Москва

10 день (8.10)  Микены

Едем далее теперь до Микен, которые находятся в 90 км к эго-западу от Афин рядом с деревней Микинес. Микены — это древний город-крепость, которую окружали крепостные стены, сложенные из монолитных глыб. Пространство между ними было заполнено грунтом и глиной. Это так называемая «циклопическая кладка» получила своё название от мифических одноглазых гигантов-циклопов, которые по преданию строили акрополь. Крепость располагает двумя воротами – у северо-западного угла находятся главные ворота, известные, как Львиные, тогда, как на северной стороне расположены ворота второстепенного значения. К Львиным воротам вела основная дорога. Знаменитые «Львиные ворота» — венчает монолитный фронтон с изображением двух львов, опирающихся на небольшой двойной алтарь.

"Львиные ворота" - Микены в Греции

Львиные ворота
Львы, головы которых не сохранились, охраняют колонну — символ дворца микенских правителей. Потолок и притолока весят предположительно более 20 тонн. Ширина ворот 3 метра. Раньше ворота закрывались деревянными створками. Мы поднимаемся до них, и фотографируемся в их проёме на память. Под вратами дует хороший сквознячок. Поднимаемся выше. Внутри крепостной стены, справа от главного входа, находится  захоронение, которое окружено круговой оградой, образуя знаменитые могильные круги.

Могильные круги в Микенах.
Здесь ведутся археологические раскопки, и туда проходить нельзя, мы можем смотреть на них только сверху. Поднимаемся выше по склону горы. Здесь уже хорошо жарит солнце, +24 C’ в тени. Подниматься не просто. Я иду с отдыхом, неспешно поднимаясь выше по тропе.

Микены


Вход в цистерну в Микенах

Акрополь стоит на холме треугольной формы, высота которого около 40 м. На вершине акрополя находятся развалины царского дворца 13-го в. до н.э. Это место огорожено. Присела на камни и отдыхаю. Обходим скалу с другой стороны, и спускаемся по окружной дороге. Северо-восточный выступ был пристоен в 12 веке до н.э. с целью обеспечения его водой, для чего была сооружена подземная цистерна в естественном углублении скалы. К цистерне подходил терракотовый водопровод. Тайные резервуары обеспечивали дворцу постоянную подачу воды, даже в случае осады. Игорь первый обнаружил вход в цистерну, которая представляет собой скрытый ступенчатый спуск, который проходит через всю толщу крепостной стены, и далее. Здесь было уже темновато, и Игорь воспользовался светом своего телефона. Далеко идти он не решился, и вернулся обратно. Я же возвращаюсь назад, так как от жары меня разморило. Свернула теперь в музей. Под стеклом экспозиции древних предметов: гребни, бусы, керамические изделия.

Музей в Микенах

После музея возвращаюсь  на стоянку машин и автобусов. Наше такси здесь. Едем назад. Дорога обратно, кажется короче. Мы быстро мчимся по горным дорогам через горы и ущелья. Приехали на станцию буквально за 1 минуту до отправления. Ещё немного, и мы бы опоздали на электричку.
В гостинице успели сходить на полдник, и я иду к морю. Сегодня последний вечер, когда можно поплавать. Вода тёплая, море сегодня спокойное. Жаль, что немного плавающих людей. Одной заходить в воду, я не рискую, наверное, из-за кусачих рыбок. Дождалась, когда немногие туристы решили поплавать, я тоже за кампанию.

Идём на ужин.  Опять вижу  аниматоров, развлекающих людей, уже в других костюмах. После ужина снова иду к пляжу. Как не хочется уезжать и расставаться с морем. Сижу в кресле, и смотрю на звёзды, сегодня они хорошо видны. Созвездия мне незнакомы. Справа мелькнул узкий серпик нарождающейся луны в туманной дымке вечерних облаков. Справа от меня вижу, как в вечернем отблеске  моря на прибрежной полосе играют  котята. Впереди меня на волнах качается в бликах отражённого отеля небольшой катерок. Пора уходить, надо собираться в дорогу.  В баре играет музыка. Аниматор (молодой человек) танцует с людьми. Вот «Наполеон» выбрал себе в пару – старушку преклонных лет. Она счастлива и танцует, покорно глядя в глаза своему партнёру, а мы наслаждаемся последним вечером.

9.10 Салоники-Москва

Хочу встретить рассвет на море. Спускаюсь вниз, и иду кормить рыбок оставшимся хлебом.  Первый лучик вынырнул из-за горы, и озарил мягким светом землю. Восход около 7 -30.

Восход Греция
Хотела покормить кошек, но их не видно. После завтрака снова иду на море. Беру булочку с сыром, помидорами и крошу на кусочки. Всеядные рыбы слопали всё, даже кружочки помидор были съедены. Наверное, они зубастые, недаром кусают за ноги. Прощальный взгляд на море, и мы уходим в номер. С вещами спускаемся вниз, сдаём ключи, и цветные ремешки на ресепшен. В ожидании автобуса идём на улицу, где  сидим в кресле рядом с бассейном. Звучит весёлая музыка. Так не хочется уезжать.

4

Всё здесь цветёт и благоухает. А вот и наш автобус. Садимся с вещами, и едем в аэропорт. Проходим все формальности, и идём в зал ожидания.  Садимся в самолёт. Высота нашего полёта 10400 м, скорость 840 км, температура за бортом -52 C’.

5

Самолёт из Греции

Вскоре стюардессы разносят обед. Прилетели в Москву.



© 2018 Путешествия Семиэстрель ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru