Город Ассизи — родина св. Франциска
Город Ассизи находится на высоком живописном холме у южного склона горы Монте-Субазио в Италии и имеет вытянутую форму. Городу более двух-трёх тысяч лет. Одной из главных достопримечательностей этого средневекового городка в том, что здесь родился и жил святой Франциск. Именно из-за этого мы выбрали этот город, чтобы ближе понять его историю, и увидеть базилику этого замечательного святого.
Переезжаем на поезде из Рима в городок Ассизи. Ехать 1 час 50 мин. Вокзал огромный, наша платформа 2 ЭСТЕ оказалась не близко. Хорошо что поезд опоздал на 15 мин. Наконец садимся в вагон. Далее у нас пересадка на ст. Фолинья. На перроне вертится цыганка, просит денежку. Ехать до станции минут 15- 20.
Наконец приехали в городок Ассизи. На улице идёт дождик. Нас встречает хозяйка с большим зонтом. Идём пешком до частной гостиницы по узким средневековым улочкам, прошли две-три, и остановились перед двухэтажным каменным домиком. У нас будет отдельный гостевой дом. Проходим внутрь.
Очень даже мило и напоминает Англию. На первом этаже вместо коридора сразу комната, справа кухонька, лестница на второй этаж, где одна большая комната, за ней ванная комната. В домике уютно, чувствуется женская рука. Хозяйка включает батареи, она добродушна, оставив нам сок, молоко, конфеты, печенье, и другой мелочи. На улице тихо, и поют птицы, чувствуем умиротворение после шумного города. (Вид из окна во дворик)
Город небольшой, его население около 100 тыс. Немного отдохнув, идём знакомиться с городком, который раскинулся на склонах горы.
Узкие улочки тянутся вниз или вверх по склону. Дома очень плотно выстроены друг с другом в одну линию. Множество магазинов и мелких лавок.
После дождика влажно. Каменные улочки украшают множество ярких цветов.
Город полностью из белого и розового камня, даже тротуары и дорожки кажутся симпатичными.
Что можно посмотреть в Ассизи за два дня? В первую очередь Базилику св. Франциска. Постепенно спускаемся под горку вниз и выходим к храму. Выглянуло солнышко, и городок стал милее. Перед ним огромная лужайка. В верхней части лужайки всадник на лошади, где сидит обычный крестьянин, низко наклонив голову в поклоне. Это и есть Святой Франциск. (Посещение базилики нужно читать отдельно).
Возвращаемся в городок. На улочках народу немного. Что раздражает, так это машины, которые ездят по дороге, тротуары для людей очень узкие, местами вообще исчезают. Перед каждой машиной оглядываемся, иногда прижимаемся к стене, чтобы машина не задела своими зеркалами. Опять идёт дождик. (на фото испанские мотивы архитектуры)
Кафедральный собор Сан-Руфино в Ассизи. Собор построен в честь первого епископа города св. Руфино. В этом храме крестились святой Франциск и святая Клара. Предполагают, что собор построен на месте античного романского храма. В главном зале, куда проходим, обращаем внимание на стеклянные полы, под которым видны древние стены или остатки руин, и статуя св. Руфина.
Заходим по пути в храм Св. Клары, сподвижницы св. Франциска. Богатые родители Клары хотели рано её выдать замуж. Клара сбежала из дома родителей и была встречена братьями св. Франциска с факелами. Она сменила своё элегантное платье на грубую францисканскую одежду. У алтаря ей обрезали длинные золотистые волосы и отправили в женский монастырь Сан Паоло. Там она представилась нищей женщиной, и была принята сёстрами. (В этом храме хранятся её мощи и одежда).
Далее новая церковь (Chitsa Nuova), построенная на месте рождения Франциска, где он жил с родителями. Внутри сохранилась клеть, в которой по преданию, отец Франциска запирал его, не желая отпускать сына из дома.
Статуи родителей св. Франциска
Следующий по пути Археологический музей, проходим туда. В подземной части музея можно увидеть остатки древнеримского форума, повседневные предметы римлян (на фото интригующая арт. работа на стекле)
На следующий день после обеда решили сходить до крепости Рока Магиора. Это полуразрушенный каменный форт, построенный в 12 веке. Он выполнял оборонительную функцию. Перед крепостью открытая долина. Справа и позади за городом вырисовываются горы альпийской гряды.
Храм-Минервы воздвигнут в 1 веке до н.э. Сохранились его дорические колонны. Церковь посвящена одной из богинь.
Далее гуляем по городку. (На фото мужчина-швея, который вышивает любые надписи на декоративных фартуках).
Возвращаемся неспешно обратно по крутым улочкам в гостевой домик. По пути наблюдаем старинные фонтаны и фигурку Буратино, по-итальянски Пиноккио.
В нашем гостевом домике тепло. В комнатах работают горячие электрические батареи, где можно просушить обувь и мокрые вещи. В комнате наверху два маленьких оконца, есть жалюзи и симпатичные шторки. В домике старинный стиль, от мебели до мелких предметов. На дверях висит подкова на счастье, витиеватые крючки для одежды, на дверях старинные защёлки. Всё напоминает деревенский быт.