Деревня Соломинино и село Новое-Сумароково

Деревня Соломинино в 17-19 веке существовала в Галицком уезде Яхнобольской волости Костромской губернии на реке Чагловке. С 1778-1796 г. периода Галицкая провинция относилась к Архангелогородской губернии. Позднее она преобразована в Костромскую губернию.   Координаты деревни Соломинино: 58.21376, 41.81951. Основной вид трудовой деятельности на 1907 год крестьян — маляры и плотники.


Деревня Соломинино на карте Костромской о.В XVIII, и в начале XIX века  деревня Соломинино принадлежала (губернскому секретарю) Аполлону Николаевичу Ерлыкову,  и его жене.   Единственный их сын, Николай Игнатьевич был женат на княжне Анне Николаевне Вяземской.  Он же предоставлял рекрутов в царскую армию из своих деревень.

Николаевская церковь в селе Новом в 1973 г
Церковь села Нового в Теляково (Новое-Сумароково) в 1973 г

Религиозно-административным центром было село Ново-Сумароково. Ранее на месте села стояло сельцо Теляково, принадлежавшее Шувалу Жадовскому. В начале XVII века он построил здесь деревянную церковь во имя Николая Чудотворца и село стало называться Новым, что в Телякове.

В 1763 году Николаевская церковь была перестроена в каменную с колокольнею  на средства прихожан.  В церкви  три престола. В храме существовала, почитаемая святыня — икона Божией Матери Смоленской. Прихожанами этой церкви были  жители ближайших деревень.

Через дорогу от Николаевской церкви находился Свято-Троицкий женский монастырь. В деревне Соломинино, в 2 км была деревянная часовня приписанная Николаевской церкви. При церкви находилась  церковно приходская школа, где учились дети ближних деревень.

Церковь села Нового в Теляково (Новое-Сумароково) в 2008 г.
Церковь села Нового в Теляково (Новое-Сумароково) в 2008 г.
Михаил Сергеевич Иорданский (1880-1945)
Михаил Сергеевич Иорданский (1880-1945)

Священником Николаевской церкви на период 1917 г. был Михаил Сергеевич Иорданский 37 лет. Церковь  оставалась действующей до 1939 года, пока  священника Михаила Сергеевича не разбил паралич. С его болезнью  служба в церкви прекратилась, но до самой его смерти (1945 г.) церковь поддерживалась в порядке.

 Род Кудровых

Прихожанами  церкви села Новое, что  в Теляково (Новое-Сумароково) были все жители деревни Соломинино. В  деревне Соломинино родилась  Екатерина Антоновна Кудрова в многодетной семье.

Род КудровыхНашего первого  предка по записям (9 ревизии) ревизской сказки 1850 года звали редким именем Агапит. Это греческое имя, и означает «любимый». Его рождение предположительно в 1770-1780 годы. У его сына Марка Агапитовича был единственный сын Петр Маркович.

Запись из ревизской сказки 1850 г.о семье КудровыхВ этих записях две графы. Первая графа означает возраст предыдущей переписи 1834 г. Например  Марку  было 29 лет. Последующая графа означает реальный возраст на момент 1850 г. — 45 лет. На правой страничке указывают жен и их возраст.

В последующей ревизии 1858 г. есть интересная запись — появился приёмыш сын Антон. Возможно по каким-то причинам молодая семья была бездетна.

Екатерина Антоновна   родилась по записям метрики 12 ноября 1894 г. пятой по счёту. После революции в 1918 году изменился счёт времени с юлианского на григорианский. И в последующей справке о рождении уже указано число 25 ноября. Обратите внимание на небольшую деталь,  номер справки 927582 совпадает с номеров выписки на метрической книге.

Всего детей было 6. Последним, и единственным  родился сын Димитрий. Точно определить количество семьи не удается, так-как метрические книги сохранились с 1883 г., когда отцу Антону Петровичу на тот период было 25 лет.  По воспоминаниям родственников отец Антон Петрович занимался домашним трудом, катал валенки, обладал хорошим голосом, и пел в церкви на клиросе (место и певцов в русской церкви). Во время богослужения на клиросе нельзя разговаривать, и смотреть в сторону молящихся прихожан.


Фамилия Кудров образована от прозвища Кудрый. Оно ведет свое начало от слова «кудерь» – «курчавая прядь волос, завиток, локон». По другой версии «кудрить», т.е. «скатывать,  в кудель избитую шерсть». Поэтому можно предположить, что наши предки Кудровы могли быть прядильщиками.

В 1918 году 5 февраля Екатерина Антоновна выходит замуж за Молодцова Ивана Тимофеевича. Первая запись  обозначена в метрических книгах. Второе свидетельство о браке уже выписано повторно в 1948 г. Номер на свидетельстве 000527 опять совпадает с номером на метрической книге.

Молодая семья  поселилась в новом доме деревни Жары.  В семье Екатерины Антоновны и Ивана Тимофеевича Молодцовых родилось девять детей. Семья пополнялась каждые два года. Двое погибли во младенчестве. Один из них, к великому горю матери — трёхлетний мальчик попал под колёса телеги. Все дети учились в начальной школе.

Род Кудровых и МолодцовыхВ стране вышел закон о получении пособий многодетным семьям имеющим более семи детей по две тысячи на ребёнка. (На фото дети середины прошлого века)  Дети середины 20 века

Фото примерно 1938-39 г. (Екатерине Антоновне около 45 лет, Ивану Тимофеевичу — 47.)

Молодцов Иван Тимофеевич и Екатерина АнтоновнаСемья Кудровых жила не бедно за счёт подработки в церкви.  По воспоминаниям внучки Фени в предвоенные годы, когда было голодно, из деревни Жары они ходили за продуктами к бабушке и дедушке в деревню Соломинино. Во времена коллективизации вступили в колхоз. Катерина Антоновна была грамотной и работала в правлении колхоза с документами. Время шло довоенное и непростое. В 1936-1937 году на старшего сына Василия был донос, и он был арестован. В 1937 году его освободили. В 1939 году он поступил в военное училище. Иван Тимофеевич и Екатерина Антоновна шили шапки, рукавицы, и тем добывали себе на пропитание.

Василий Иванович Молодцов 1919 г.
Василий Иванович Молодцов 1919 г.

Двое старших сыновей: Василий и Сергей ушли первые на фронт, и одни из первых погибли. Василий, возможно, попал в немецкий плен, в гестапо. В интернете была  найдена  учётная карточка военнопленного, где указаны сведения по-немецки  на Василия Ивановича Молодцова. Вслед за старшими братьями отправилась на фронт дочь Феня. Она была радисткой. Катерина сильно переживала за дочь, особенно после гибели сыновей. Она вместе с набожной тётей всю ночь читали молитвы. По её совету бабушка зашила крестик в её одежду. Вернулась Феня в конце войны.

Семья Молодцовых в д. Жары (Костромской о.)Анна Анисимовна (мать) и Екатерина Антоновна Кудровы

Такой запомнилась нам бабушка Катерина Антоновна (справа). На фото слева возможно её мать Анна Анисимовна. На фотографии справа всё полное семейство, и даже невестка самого старшего сына Василия, который успел жениться до войны на Неханкиной Марии Яковлевне. После гибели мужа молодая вдова позднее с сыном Стасом переехала в Пензу.

В 1945 году семья Молодцовых переехала в Киров, где поселились в деревянном бараке за заводом «Сельмаш». Иван Тимофеевич был властным хозяином, а Катерина Антоновна скромной и тихой труженицей. У них в комнате стояла старинная швейная машина немецкой марки Зингер, на которой они шили. На столике лежали стопки сшитых и ещё неготовых рукавиц. Работали надомниками в пром комбинате. Им привозили на дом целые тюки тканей и забирали пошитые изделия.

Барак завода Сельмаш 1960-1970 г.
Барак завода Сельмаш

Чем мне запомнились их скромная комната в длинном бараке? Под потолком висела металлическая люстра-лампа, напоминающая опрокинутое блюдо. Удивляло почерневшее зеркало-трюмо. Однажды в дом во время грозы залетела шаровая молния, где на полу спали дети. Бабушка укрыла спящих простынею. Молния кружила по комнате и ударила в зеркало, оставив тёмные разводы. Стоял огромный сундук, на котором нас внуков укладывали спать. Бабушка была очень доброй, и тайком от деда угощала нас конфетами-подушечками. Она пекла булочки, которые ласково называла шанежки и кормила внуков.

Последние годы Катерину Антоновну парализовало, и она слегла. Ухаживала за ней младшая дочь Нина. Умерла бабушка в 1972 году в возрасте 78 лет.