Культура населения колхоза им. Калинина в 1950 годы.


50-е годы стали периодом заката сталинской эпохи. Очень  медленно улучшалась жизнь трудового народа. Особенно трудно жила деревня, облагавшаяся огромными налогами, кое-где, еще жившая с керосиновыми лампами.

В 1958 году был введен в эксплуатацию Кировский телецентр, что позволило регулярное телевизионное вещание в Кировской области. До этого периода новая информация в районы области поступала только через радиовещание, печатные издания, через библиотеки и книги, оказывая большое влияние на культурный уровень населения и их быт. В 1964 году во все дома Яранского района  было проведено электричество. Первое время в деревне работал электро генератор, который включали утром и вечером, бывали и перебои с электричеством, поэтому иногда были нужны керосиновые лампы. Самый первый телевизор в  деревне Черепаново появился в доме Леонида Черепанова, примерно в 1969 г.

В  районе вся культурная работа тех лет была подчинена  содействию   строительства развитого социализма. В районной газете «Знамя коммунизма», 50-х годов очень часто встречаются отзывы о работе клубов, киноустановок. Главные темы мероприятий тех лет — освещение новейших достижений в отечественной науке и технике  и антирелигиозная пропаганда. Что можно узнать из информации газет того времени?

Небольшая справка: в 1942 году произошло  объединение мелких сельхозартелей деревень Токари, Федькино, Черепаново, Савичи в один колхоз. В 1950 году присоединились деревня Иванаи, Сов. Ключ, Емаши и назван был «Сталинский путь». В 1951 году колхоз снова укрупнился, в него вошли населённые пункты Совета, кроме деревень Журавли и Щёкотово, которые вошли позднее в 1957 году уже, как в колхоз им. «Калинина».

В колхозах того времени существовали библиотеки и книго-передвижки. Книги пользовались спросом у населения, не только литературные, но и на  сельскохозяйственные темы. Библиотека при Савичевском сельском клубе имела 1932 книги.  На абонементе библиотека насчитывала 337 читателей и 128 в передвижках. Население охотно посещало библиотеку. Были и постоянные читатели —  колхозники А.Д. Токарева, Н.С. Токарева, Т.К. Емашов и др. Заведующая библиотекой на 1954 г. была Г. Медведева, в 1956 г. — М. Токарева.  По вечерам в библиотеку приходят механизаторы и колхозники. Особенно больше  читает молодёжь. Так в газете есть статья школьницы школы № 2 (Г. Щёкотова), которая пишет, что пользуется не только учебниками, но и читает много различной литературы, что она пополняет свои знания и развивает свою речь, больше любит читать о героических подвигах, книги учат мужеству, верности Родине, своему народу, и она хочет быть быть похожей на Зою Космодемьянскую, Улю Громову, и подобных героев.

Городская библиотека.

Автор статьи «Наши друзья» написал:  толковых книг в школьные годы было мало, зато немало было книг о различных «домовых», «огненных», чертях, и прочей нечистой силе. Тёмные люди слепо верили в неизбежность своей судьбы. Научно-популярных книг и брошюр, которые бы правильно объясняли загадочные явления природы, строение Земли, Солнца и других планет, не было совсем. Книга это великое дело, она стала потребностью. По ночам просиживал над романами «Таинственный остров», «Дети капитана Гранта» и др. В них узнавал о сильных мужественных людях. Сейчас мне идёт шестой десяток, за свою жизнь где-бы не работал — книга всегда приходила на помощь, разъясняла непонятное, учила. (М. Елчанинов, колхозник сельхозартели)

Но не везде было всё хорошо с библиотеками. Так в  газете «Знамя Коммунизма» есть критическая статья про Абрамычевскую библиотеку, имеющую более трёх тысяч книг, где большое время на дверях висит замок, так как библиотекарь в рабочее время находится на посторонних заработках: где дверь починит, где печь переложит, и на работе показывается не более 4-5 часов. В библиотеке беспорядок, и трудно найти нужную книгу.

Деревня Черепаново зимой.

Население Савичевского сельсовета  встречало прибытие в колхоз кинопередвижки, которую обслуживал киномеханик В. Туров и моторист Е. Овчинников. Афиши фильмов  вывешивали заранее во всех населённых пунктах.  Туров Василий побывал со своей кинопередвижкой в колхозе «Сталинский путь». Кинофильм «Застава в горах» за два дня просмотрело 230 чел.


В 1955 г. Савичевский клуб становится центром массово-политической и культурно просветительной работы в сельхозартели. Здесь регулярно демонстрировались кинокартины, часто выступали с концертами участники художественной самодеятельности, читаются лекции и доклады, проводятся беседы. Только за ноябрь было прочитано 20 лекций, докладов, большинство прямо в полеводческих бригадах.  Перед началом киносеанса были прочитаны лекции «Антинаучная и реакционная сущность религии», на которых выступала учительница Савичевской школы Н.Н. Пушканова. А.В. Кропотова поделилась своими впечатлениями о недавнем посещении Всесоюзной с/хозяйственной выставки в Москве.

https://www.semiestrel.ru/wp-content/uploads/2023/01/klub1-1024x730.jpg

В 1958 г.  по-праздничному нарядна в этот день колхозная деревня. Свежий майский ветер играет алыми полотнищами флагов. Особенно красиво выглядит новый клуб — гордость колхоза.  В деревню Черепаново, со всех бригад сельхозартели им. Калинина собрались колхозники, чтобы организованно встретить праздник Первомая и отметить день открытия колхозного клуба. Зал, рассчитанный на 450 зрителей, был переполнен. Колхозники внимательно прослушали доклад председателя колхоза Н.Г. Токарева о международном празднике  — дне 1 Мая. После торжественной части зрители с интересом просмотрели концерт, подготовленный коллективом художественной самодеятельности. Заведующий клубом Г. Токарев.

Колхозники зимой — проводы зимы.

Любят отдыхать в своем клубе колхозники артели им. Калинина Сюда вечером собираются не только молодёжь, но и пожилые. Многие из них играют в настольные игры, разучивают танцы и песни. На сцене районного дома культуры иногда проходит  молодёжный вечер, посвящённый проводам молодых колхозников  в ряды Советской Армии. Члены драматического кружка ставят свои пьесы. Для культурного обслуживания  колхозников, занятых на весеннем севе, районный отдел культуры создал агитбригаду, и  выезжает в полеводческие бригады. Члены агитбригады помогали выпускать «боевые листки», читали газеты и проводили беседы с колхозниками и механизаторами.

В колхозе им. Калинина проводятся смотры художественной самодеятельности коллективов комплексных бригад.  После смотра члены жюри распределили места между коллективами худ. самодеятельности. Победителем оказался коллектив Черепановского клуба, которому досталась радиола.

Вместо религиозного праздника (Троицы) в колхозе им. Калинина  устроили комсомольско-молодежное гуляние, обосновывая тем, что «Троица» обычно сопровождается  пьянкой, где люди бесцельно проводят время. Комсомольцы  колхоза собрали молодёжь в берёзовой роще близ деревни Федькино. Перед собравшимися был поставлен концерт, позднее массовое гуляние, игры и танцы.

Помимо культурных мероприятий  на территории колхоза  жители находили древние вещи, скрытые в земле. Нередко при первом же вскрытии верхних пластов никогда не паханной земли обнаруживаются ценнейшие находки. Так было около деревни Титово в 1930 г. При вспашке найден был железный наконечник от стрелы и доставлен в краеведческий музей.  Колхозником деревни Р-Вятчена Савичевского сельсовета А.Е. Петуховым доставлена часть позвонка мамонта, найденная у реки Руя. Эти кости обнаружили школьники. Все обнаруженные древние вещи нужно собрать, записать место их находок и условия при которых они были обнаружены. Собранные воедино данные о находках древностей составит ценнейший вклад в советскую историческую науку.